Морковь дикая
Содержание:
- Применение ботвы моркови в косметологии
- Полевые рецепты | М
- Описание
- Таксономия
- Морковь столовая: виды, сорта, фото
- Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания
- Рецепты лечения семенами дикой моркови
- Какие травы нельзя давать кроликам
- Особенности применения в народной медицине
- Список возможных побочных эффектов
- Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине
- Описание Дикой моркови
Применение ботвы моркови в косметологии
Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.
Маска от выпадения волос
Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.
Принцип приготовления:
- В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
- Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
- Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
- Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
- Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
- Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.
Лосьон для кожи лица
Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.
Полевые рецепты | М
Кому полезна дикая морковь?
Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.
При камнях в почках
Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.
Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».
В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
При лечении рака
Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.
Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.
При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.
Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.
/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /
Данэта Шафранская
Описание
Вегетативный аппарат
Поперечный разрез корня с увеличенной вторичной флоэмой.
Морковь дикая — прямостоячее травянистое растение , часто однолетнее , иногда двухлетнее , достигающее до 50 см в высоту на стадии вегетативной зрелости и до 150 см во время цветения. Прямые Taproot , конические с цилиндрическим, от 5 до 50 см в длину и от 2 до 5 см в диаметре на короне , имеет множество волокнистых вторичных корней.
Подобно редису и свекле, клубнеобразование этого корня соответствует гипертрофии гипокотиля и небольшой части стержневого корня. Это превращение корня в резервный орган , клубень, происходит главным образом за счет развития вторичной флоэмы .
Тем не менее, вторичная ксилема участвует в хранении углеводов, в основном сахарозы, в вакуолях паренхимных клеток. У растения крепкий, полный стебель, довольно кожистой консистенции, с круглым сечением. У него шероховатая, шероховатая и гладкая поверхность . Иногда бывает разветвленной в верхней части.
По нему проходят , особенно много в бороздках цветочного стебля, длина которых составляет от 10 до 55 см .
В базальных листах этого розетка имеют черешки 2-12 см длиной. От продолговатых до треугольных, они перисто-сложные (от двух до трехпеннатного листа), образованы от 10 до 15 листочков, которые сами по себе образованы отдельными линейными или ланцетными сегментами (длиной от 2 до 15 мм, шириной от 0,8 до 4 мм ).
Их верхняя часть лица голая или голая, а нижняя сторона волосатая. Стеблевые листья частично-черешковые или с прямостоячими черешками и небольшими или тонкими терминальными дольками.
Репродуктивная система
Эти цветы , как правило , небольшие по размеру вследствие относительно конденсированного соцветия, являются обратнояйцевидными, тупым белым цветом, собраны в плотном, плоские зонтики , содержащие 20-40 тонких, неровные, арочные лучи. Пентамерно- симметричные цветы в бутоне могут быть розовыми. В центре зонтика может быть крошечный красный, бордовый или коричневый цветок, окрашенный антоцианами .
Обертка состоит из 7 до 13 перистых или тройных прицветников , символ , который позволяет дифференцировать растение от других umbellifera с белыми цветами. Эти прицветники длиной от 0,3 до 3 см увенчаны длинной вершиной и окружены плетеными краями . На каждой зонтике от 5 до 7 слегка рубцованных прицветников с белыми реснитчатыми краями. Околоцветник состоит из чашечки с 5 крошечными чашелистиками с прямым или отсутствующими зубами (эволюционная потери), и венчиком с 5 свободными лепестками с надрезом, с лезвием изогнуто внутрь.
Андроцей является isostemone , с 5 alternipetal тычинки , нити, свободной и пыльников с продольным зияние. Гинекей состоит из двух переднх плодолистиков , объединенных в нижней завязи с двумя плодолистиками .
По мере прорастания семян зонтики некоторых подвидов загибаются вверх по краям, становясь более тесными и образуя вогнутую поверхность, при этом наросты образуют своего рода гнездо, отсюда и название этого растения на просторечии «птичье гнездо». В конце жизненного цикла эти гнезда открываются и закрываются в соответствии с атмосферной влажностью, которая постепенно высвобождает диахены в конце сезона, что ошеломляюще увеличивает шансы на благоприятную среду обитания. Когда засохшие зонтики отламываются от растения, они превращаются в завитки .
Плод представляет собой сплюснутый продолговато-яйцевидный шизокарп (от 3 до 4 мм длиной, от 1,5 до 2 мм шириной), при созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпа с пятью первичными ребрами, щетинистыми с расходящимися щетинками, и четырьмя вторичными ребрами, несущими ряд крючковатых ребер. шипы шилом (в зависимости от того, обрезаны они или нет, их соответственно от 950 до 700 на грамм). Этот фрукт ботаники говоря diakene несущего короткий стиль и крючки колючку , которые способствуют epizoochory .
Щелкните миниатюру для увеличения.
Возможная путаница
По внешнему виду похожий на смертоносный болиголов , которого может быть достаточно, чтобы вызвать смертельную аварию, Daucus carota отличается набором признаков: трехноперистые листья, наличие тонких волосков на сплошных зеленых стеблях (без пурпурной окраски или красноватой окраски). а на его листьях корень и смятые листья с характерным запахом моркови, а иногда и одиночный темно-красный цветок в центре зонтика. Torilis полей часто путают с дикой моркови , с которым он часто ассоциируется (растения сухой окружающей среды с сильным солнечным светом). Торилис — это растение с грубыми прижатыми волосками (длинные волосы, видимые на моркови), отсюда его шероховатый стебель , но без волосков на оболочке листа (что можно увидеть в моркови через карманное увеличительное стекло).
Таксономия
Вид Daucus carota был впервые официально описан Линнеем в его книге «Виды Plantarum», опубликованной в 1753 году .
Синонимы
За время своей таксономической истории вид получил ряд синонимов :
- Carota sylvestris (Mill.) Lobel ex Rupr.
- Caucalis carnosa Roth
- Caucalis carota (L.) Huds., 1778.
- Caucalis daucus Crantz, 1767 г.
- Daucus aegyptiacus Hornem., 1813 г.
- Daucus agrestis Raf., 1838 г.
- Daucus alatus Poir.
- Daucus allionii Ссылка
- Daucus australis Котов
- Daucus blanchei Reut., 1867 г.
- Daucus ceretanus Sennen
- Daucus blanchei Reut.
- Daucus brevicaulis Raf.
- Daucus carota var. brachycaulos Reduron
- Daucus carota subsp. caporientalis Reduron
- Daucus carota f. epurpuratus Farw.
- Daucus carota f. Фишери Молденке
- Daucus carota f. goodmanii Moldenke
- Daucus carota var. Reduron linearis
- Daucus carota var. псевдокарота (Rouy & EGCamus) Reduron
- Daucus carota f. roseus Farw.
- Daucus carota f. roseus Millsp.
- Daucus carota subsp. valeriae reduron
- Daucus communis Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus communis subsp. carota (L.) Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus communis subsp. гингидиум (L.) Rouy & EGCamus, 1901
- Daucus communis var. agrestis Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus communis var. allionii Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus communis var. marcidus (Timb.-Lagr.) Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus communis var. prostratus Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus communis var. псевдокарота Rouy & EGCamus
- Daucus communis var. timbalianus Rouy & EGCamus, 1901 г.
- Daucus dentatus Bertol.
- Daucus esculentus Salisb., 1796 г.
- Даукс прижал Стейда к груди.
- Даукс фернандезии Сеннен
- Daucus foliosus Guss.
- Daucus gaditanus Boiss. & Реут., 1856
- Daucus gibbosus Bertol.
- Daucus gingidium Georgi
- Даукс гонзалои Сеннен
- Daucus heterophylus Raf.
- Daucus kotovii M.Hiroe
- Daucus levis Raf.
- Daucus marcidus Timb.-Lagr., 1866 г.
- Daucus maritimus С.
- Daucus martellii Ghent. ex Calest.
- Daucus montanus Schmidt ex Nyman
- Daucus neglectus Lowe
- Daucus nudicaulis Raf.
- Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
- Daucus polygamus Gouan, 1773 г.
- Daucus polygamus Jacq. бывший Найман
- Daucus scariosus Raf.
- Daucus sciadophylus Raf.
- Daucus siculus Tineo, 1817 г.
- Daucus strigosus Raf.
- Daucus sylvestris Delarbre, 1800 г.
- Daucus sylvestris Mill., 1768 г.
- Даукус обыкновенный Гарсо
- Daucus vulgaris Lam., 1779 г.
- Daucus vulgaris Шея.
- Platyspermum alatum (Poir.) Schult.
- Tiricta daucoides Raf., 1838 г.
Список подвидов и разновидностей
Виды Daucus carota бывают разных подвидов и разновидностей .
- подвид Daucus carota subsp. azoricus Franco, 1971 г.
- подвид Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas, 2002
- подвид Daucus carota subsp. capillifolius (Gilli) Arbizu, 2014 г.
- подвид Daucus carota L., 1753 subsp. карота ( тип
сорт Daucus carota L., 1753 var. карота (тип)
)
- подвид Daucus carota nothosubsp. Intermedius (Корд.) Reduron & Lambinon, 2007 г.
- сорт Daucus carota nothovar. Intermedius (Корд.) Reduron & Lambinon, 2007 г.
- сорт Daucus carota nothovar. псевдокарота (Rouy & EGCamus) Reduron, 2007
- подвид Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell., 1926 г.
- сорт Daucus carota var. commutatus Paol., 1900 г.
- сорт Daucus carota var. tenuisectus (Degen ex Palyi) Reduron, 2007 г.
- подвид Daucus carota subsp. corsoccidentalis Reduron, 2017
- подвид Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood, 1968.
- подвид Daucus carota subsp. fontanesii Thell., 1926
- подвид Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & EGCamus) Хейвуд, 1968 г.
- подвид Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f., 1884 г.
- сорт Daucus carota var. fontanesii (Thell.) Reduron, 2007 г.
- сорт Daucus carota var. gummifer (Syme) Hook.f., 1884 г.
- подвид Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas, 2002
- подвид Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell., 1926 г.
- сорт Daucus carota var. brachycaulos Reduron, 2007 г.
- сорт Daucus carota var. hispanicus (Gouan) Thell., 1926 г.
- сорт Daucus carota var. linearis Reduron, 2007 г.
- подвид Daucus carota subsp. hispidus (Desf.) Heywood, 1968 г.
- подвид Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
- подвид Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas, 2002
- подвид Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt., 1889 г.
- подвид Daucus carota subsp. Максимус (Desf.) Болл, 1878 г.
- сорт Daucus carota var. mauritanicus (L.) Spreng., 1820 г.
- сорт Daucus carota var. Максимус (Desf.) Болл, 1878 г.
- сорт Daucus carota var. meriensis Reduron, 2017
- подвид Daucus carota subsp. otaportensis Reduron, 2017
- подвид Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. И Г. Мартенс, 1834 г.
Морковь столовая: виды, сорта, фото
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель)
с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон»
сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская»
сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава»
с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ»
с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная»
среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан»
с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон»
среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император»
с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро»
с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун»
поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени»
с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания
Морковник обыкновенный (другое название – Горичник Моррисона) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. В диком виде растет на Кавказе, в странах Восточной и Западной Европы.
В народной медицине растение используют в качестве потогонного, мочегонного, кровоочистительного, анальгетического и антисептического средства.
Состав
В морковнике содержится много полезных для организма человека веществ:
- алкалоиды;
- кумарины;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- крахмал;
- витамины;
- макро и микроэлементы.
Полезные свойства
Горичник Моррисона, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Кумарины, входящие в состав растения, оказывают противоопухолевое и сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют синтез пигмента меланина.
Экстракт корней растения оказывает противогрибковое и противовирусное действие, а также усиливает действие антибактериальных препаратов при совместном применении, что позволяет снизить дозу антибиотиков, сведя к минимуму вероятность развития побочных эффектов.
Показания к применению
Основными показаниями к применению морковника обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:
- витилиго;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- грипп, ОРВИ;
- гастрит;
- бронхиальная астма;
- энтероколит;
- головные боли различного происхождения;
- язвенная болезнь;
- бессонница;
- онкологические заболевания (в качестве вспомогательного средства);
- эпилепсия.
Растение широко используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, снятия отеков, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания. Настойку горчичника используют наружно, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, зубной боли.
Примочки из отвара растения эффективны при радикулите, подагре, ревматизме, витилиго, гнойных ранах.
Противопоказания
Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
- обострение хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения.
Как принимать
Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием морковника:
- Отвар. Для его приготовления берут две столовых ложки семян или травы растения, заливают 350 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят еще в течение двух минут на медленном огне, снимают с плиты, настаивают в течение 40 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за 20 минут до еды, три раза в сутки для снятия нервного напряжения. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. При необходимости терапию можно повторить после небольшого перерыва.
- Настойка. Берут стакан измельченного растения, заливают 0,5 литрами водки, ставят на 14 дней в темное, защищенное от света место. Каждый день настойку встряхивают. Готовый продукт процеживают через марлю и употребляют перед едой, три раза в сутки, по одной десертной ложке на прием.
- Настойка для наружного применения. Берут 10 граммов измельченных корней растения, заливают литром кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и полоскают рот 4-6 раз в сутки при плохом запахе, зубной боли, воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Где купить
Рецепты лечения семенами дикой моркови
Самый простой рецепт профилактики и лечения выглядит следующим образом: 2 чайные ложки морковных семян заливают 1 стаканом кипятка. После 5-минутного настаивания их пьют на протяжении дня небольшими глотками. Максимальная суточная доза – 2 стакана настоя.
При гипертонии
5 столовых ложек семян поместить в термос и залить 1 литром кипятка. После 12-ти часового настаивания пить по половине стакана 3 раза в день.
При моче- и почечнокаменной болезни
3 столовые ложки семян залить 3 стаканами кипятка, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром настой нужно профильтровать, подогреть и пить горячим 3 раза в день по 1 стакану.
При импотенции и мужском бесплодии
Измельчить в кофемолке 30 граммов морковных семян. Принимать в сухом виде по 1 грамму трижды в день.
При запорах
1-3 грамма перемолотых в порошок семян принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды, запивая их теплой прокипяченной водой. Этот же рецепт обладает хорошим противоглистным действием.
Использование семян дикой моркови при несварении желудка (диспепсии) и метеоризме
Трижды в день до еды нужно принимать по 1 грамму порошка из семян.
Семена дикой моркови отличаются мягким действием и по этой причине имеют минимум противопоказаний. Их нельзя применять при индивидуальной непереносимости и в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Пользуясь морковными семенами в лечебных целях, следует точно выдерживать указанную в рецепте дозировку. В случае её превышения может наблюдаться головокружение и тошнота. Избавиться от них поможет тёплое обильное питьё.
Но начнем по порядку.
Какие травы нельзя давать кроликам
Несмотря на обилие и разнообразие трав, подходящих для кормления грызунов, существует внушительное количество растений, которые способны не только принести вред, но и погубить животных
Значительная часть опасных трав теряет свои свойства после высушивания, поэтому так важно кормить кроликов сухой травой
При заготовке разнотравья рекомендуется следить, чтобы в смесь не попали следующие ядовитые растения:
Обратите внимание! Никогда не следует давать кроликам декоративные растения. Употребление жасмина или маков может стать причиной летального исхода
Перечень ядовитых растений довольно широк, но не все из них сохраняют опасные свойства после засушивания
При заготовке зеленого корма важно знать, какую траву нельзя давать кроликам в большом количестве. Некоторые растения способны спровоцировать разного вида расстройства, а в маленьких количествах — принести пользу
Например, кролики очень любят кукурузу, но большое содержание углеводов в ней способно спровоцировать появление излишних газов. Поэтому при включении в рацион питания своих питомцев нового растения лучше заранее изучить его полезные свойства и побочные эффекты.
Особенности применения в народной медицине
Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.
Лечение туберкулёза
Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.
Вам будет интересно узнать, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.
Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.
Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней
С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.
Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.
Защита нервной системы
Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.
Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч.
Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.
Лечение запоров
Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.
Список возможных побочных эффектов
Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.
Возможные побочные явления:
- кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
- ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
- боль в голове, головокружение;
- обильное потоотделение особенно ночью;
- кожный зуд.
Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно
Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время
Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.
Читайте далее:
Противопоказания и лечебные свойства цветков картофеля. Заготовка сырья и применение
Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?
Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка
Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства
Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине
В народной медицине, фармацевтике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.
Свойства плодов
Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе.
Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.
Свойства семян
Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.
Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
Описание Дикой моркови
Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.
Происхождение и развитие
Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.
Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.
В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:
- гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
- геранилацетат — имеет целебные свойства;
- флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
- жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.
В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:
- каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
- рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
- железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
- бор, медь, фосфор;
- эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.
Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.
Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.
Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.
Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.
Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.
Где произрастает
Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.
Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.