Цукаты из арбузных корок
Содержание:
- Варианты применения арбузных корок
- Процесс приготовления цукатов из корок арбуза
- Рецепты лакомства для всей семьи
- Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
- Мармелад из арбузных корок
- Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза
- Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке
- Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном
- Классический способ приготовления цукатов
- Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях
- Рецепты цукатов из арбузных корок
Варианты применения арбузных корок
Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.
Приготовление цукатов из корок арбузов
Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:
- Корки арбуза – полтора килограмма;
- Сахар – восемьсот грамм;
- Вода – пол-литра (для сиропа).
Способ приготовления:
- С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
- Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
- После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
- В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
- Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре – шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
- Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
- После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
- Хранить готовый продукт в стеклянных банках.
Маринованные корки арбуза
Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.
Ингредиенты:
- Один большой арбуз (корки)
- Соль – сто грамм;
- Сахар – четыреста грамм;
- Яблочный уксус – пятьсот миллилитров;
- Вода – двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
- Имбирь (свежий) натертый – одна столовая ложка;
- Специи – по вкусу.
Способ маринования:
- Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
- Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
- Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
- Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.
Арбузные корки в косметологии
Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:
- Увлажняющим;
- Противовоспалительным;
- Тонизирующим;
- Регулирующим деятельность сальных желез.
Как сделать арбузную маску (видео)
Данные маски достаточно легко приготовить:
- Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное масло (в небольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
- К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.
В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.
Сок из корок арбуза
Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости.
Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.
Целительный отвар
Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок
залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.
Настой из арбузных корок
Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой.
Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.
Процесс приготовления цукатов из корок арбуза
Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.
Этапы:
- подготовка сырья (см. выше);
- вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
- варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
- процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
- сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.
Рецепт приготовления джема из абрикосов с апельсинами на зимуЧитать
Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.
Рецепты лакомства для всей семьи
Арбузная корочка обладает всеми полезными свойствами арбуза. Зачастую её просто выбрасывают, съев только мякоть, а зря. Из неё можно приготовить вкуснейшие цукаты, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре и всю зиму будут радовать взрослых и детей. Кстати, они похожи на мармеладные конфеты и очень любимы малышами.
Цукаты, насыщенные сахаром
Это самый простой рецепт цукатов из арбузных корок. Несмотря на то что он довольно растянут во времени, не требует постоянного личного присутствия при его приготовлении. Понадобятся всего три продукта:
- арбузные корки;
- сахар;
- вода.
Последовательность исполнения:
- Выбирают спелый и сладкий арбуз без нитратов и съедают его.
- Оставшиеся корки очищают от верхнего зелёного слоя так, чтобы осталась только белая их часть.
- Режут на кусочки. Они должны быть не слишком большими, но и не маленькими.
- Нарезанные корочки складывают в посуду для приготовления. Подойдёт та, в которой обычно готовят варенье.
- Отдельно варят сироп из расчёта — 2,5 стакана сахара на 1 литр воды. Его должно быть столько, чтобы покрыть заготовленное сырьё полностью.
- Корочки заливают горячим сиропом и варят на медленном огне в течение 15 минут, после чего выключают, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Нельзя использовать крышку — с неё будет капать вода.
- Весь процесс повторяют несколько раз, пока кусочки не приобретут прозрачность. Обычно это занимает 2−3 дня.
- После последнего кипячения готовые корочки помещают в дуршлаг, чтобы весь сироп стёк. Его можно использовать вместо сахара в чай или кофе.
- Освобождённые от сиропа кусочки обваливают в сахаре и слегка подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей, свободно разложив их на пергаментной бумаге. Готовность можно определить на ощупь — цукаты не должны прилипать к пальцам. Температура сушки — 50 градусов.
Если вместо пятнадцатиминутного кипячения на медленном огне довести сироп до кипения, а затем выключить, то корочки будут насыщаться сахаром медленнее и приобретут более плотную консистенцию. Процесс можно ускорить, если повторять процедуру сразу после остывания сиропа, а не ждать 12 часов.
Цукаты с лимоном
Этот рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях отличается от предыдущего тем, что для сиропа не нужна вода. Он также прост, а результат немного отличается. Потребуются:
- арбузные корки — 700 грамм;
- сахар — 400 грамм;
- 1 лимон.
Последовательность приготовления:
Вместо лимона можно использовать лайм, который придаст особый запах и лёгкую кислинку, или ароматные ягоды. Некоторые хозяйки добавляют ванилин. В общем, широкий простор для фантазии.
Приготовление в мультиварке
Ещё один несложный вариант приготовления цукатов, если в доме есть мультиварка. Для этого понадобятся всё те же ингридиенты:
- арбузные корки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 грамм;
- цедра и сок 1 лимона.
По желанию можно добавить апельсин или ванилин.
Процесс приготовления:
При всех вариантах приготовления цукатов время сцеживания сиропа не должно быть слишком коротким. Необходимо набраться терпения и подождать 3−4 часа. Все плюсы приготовления такого лакомства на собственной кухне очевидны:
Рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. С этим может справиться даже неопытная хозяйка.
Конечный продукт полезен, не содержит химических добавок и консервантов
Цукаты полностью натуральны! Это особенно важно для детей.
«Конфетки» можно долго хранить и использовать при украшении тортов и пирожных.
Специальных затрат тоже не нужно. Сахар и вода есть в каждом доме.
В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.
Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово — данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).
Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо — лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:
- 1 кг. корочек;
- 1 кг и 200 гр. сахарку;
- 700 мл. воды;
- пару лаймов.
Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.
- Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
- Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
- Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
- Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
- Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
- После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.
Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.
Мармелад из арбузных корок
Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.
Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.
Приготовление мармелада из арбузных корок:
- Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
- В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
- Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
- Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
- На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
- Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.
Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза
Ещё один простой способ приготовления вкусных цукатов – это приготовление сладкого лакомства из кожуры арбуза с добавлением сока лаймов. Вкус готового угощения получается специфическим, однако ничуть не хуже, чем у классических цукатов по-домашнему.
Приготовление занимает в общей сложности немало времени, зато таким лакомством можно не только побаловаться за очередной чашкой чая, но и использовать цукаты для украшения десертов, выпечки и прочих сладостей в любое время года.
- Арбуз (корки) – 1 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Сахар-песок – 1,2 кг.
Рецепт приготовления цукатов из корок арбуза
- Очищаем корки от полосатой зелёной кожицы и внутренней розовой мякоти.
- Произвольно нарезаем их.
- В течение 5-7 минут бланшируем нарезанные корки на среднем огне.
- Варим сироп для арбузных цукатов: добавляем сахар в воду, доводим её до кипения, аккуратно снимаем пену, кипятим 2-3 минуты.
- Пересыпаем в сироп бланшированные арбузные корки, добавляем к ним лаймовую цедру. Из мякоти лайма выжимаем сок, его мы добавим на последних этапах приготовления.
- Доводим арбуз с лаймом до кипения, провариваем корки на мелком огне около 5 минут, затем плиту выключаем и даём продукту время остыть. Необходимо, чтобы цукаты остыли до показателя комнатной температуры.
- Варить и остужать арбузные корки нужно в целом 8-10 раз. В середине этого процесса (где-то после 4-5 варки) обязательно добавляем сок, выжатый из 2 лаймов.
- В процессе варки сироп должен увариться, а сами цукаты стать прозрачными.
- Когда арбузные корки будут полностью готовы – перекладываем их на противень с вощёной бумагой и сушим в духовке с вентилятором при t 50-70 °С или просто на воздухе. В духовке без вентилятора градус можно немного снизить – до 35-40°С. Чтобы просушить домашние цукаты – достаточно 12-24 часов – и любимый десерт детства готов к употреблению.
Если вы хотите сделать цукаты из арбуза на зиму, тогда их нужно будет герметично укупорить в банках. Сделайте всё то же самое, что и в рецепте выше, однако вместо просушки (после варки) – сразу же разложите корки в сиропе по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. В таких условиях продукт сможет храниться довольно долго, поэтому полакомиться подобной заготовкой вы сумеете даже зимой.
Теперь, если вам в руки попался неспелый арбуз или же вам жалко выбрасывать кожуру из полосатого плода – вы легко найдёте им разумное применение. Как сделать цукаты из арбуза – в статье расписано довольно подробно, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей на пути к заветному результату. Балуйте себя и родных вкусным продуктом, пока сезон арбузов в самом разгаре. И не забудьте закрыть баночку спелых витаминов на зиму, вы об этом точно не пожалеете.
Приятного аппетита!
Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке
Основной недостаток приготовления цукатов из арбузных корок — это длительный период сушки. Активное время, которое тратится на приготовление блюда, совсем небольшое, но период высыхания длительный, некоторые хозяйки по этой причине отказываются от такого десерта. Ускорить высыхание цукатов можно при помощи современной техники. Многие рекомендуют для этих целей пользоваться электросушилкой, или мультиваркой.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1 литр воды
- 260 г сахара
Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке:
- Подготовка точно такая же, как и в предыдущем рецепте. Необходимо снять плотную корку, нарезать продукт небольшими полосками или кубиками, и замочить на несколько часов в холодной воде. В это время можно заняться подготовкой сиропа.
- Вылейте в емкость литр воды, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После этого погрузите подготовленные кубики в сироп и варите до тех пор, пока кусочки не станут полностью прозрачными. Для этого понадобится 30-40 минут. Варить необходимо исключительно на маленьком огне, чтобы кусочки не потеряли свою форму и не разварились.
- После этого на дуршлаг поместите марлю, сложенную в несколько слоев. Переложите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Лучше всего оставить на всю ночь, чтобы жидкости практически не осталось на поверхности продукта. После этого выложите кусочки в электросушилку, выставите температуру 60 градусов. Сушить при таком нагреве необходимо на протяжении 10-12 часов. Готовый продукт посыпать сахарной пудрой. Это будет препятствовать слипанию. Хранить такую сладость можно в стеклянных банках 5-6 месяцев.
Десерт
Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном
Август славится порой арбузов. Вряд ли найдётся человек, который не любит эту восхитительную ягоду с сочной мякотью, сахарной сердцевиной и ароматом свежести и прохлады.
Летом все мы пытаемся наесться арбузами вдоволь, а что делать зимой, когда хочется арбузика, но его нет? Да даже если зимой и есть в продаже арбузы – за них заламывают астрономическую цену. Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом – заготовить арбуз на зиму, сварив из него варенье. Рецепт очень прост, с ним справится любой, а ингредиентов нужно минимум. Варенье получается очень ароматным, с необычным, ярким вкусом. Домашние несомненно оценят его по достоинству, а гости будут просить рецепт. Приготовьте такое варенье и сохраните частичку лета для холодной зимы.
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ½ часть.
Приготовление по шагам:
- Для начала очистим арбуз от корок – нам потребуется только мякоть. Лучше всего взять сорт арбуза без косточек, но, если такого нет –ничего страшного, удаляем косточки. Сделать это удобнее и быстрее всего с помощью вилки или чайной ложки. Арбуз не обязательно должен быть спелым – подойдёт и несладкий, и недозрелый.
- Нарезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Мякоть должна пустить сок, поэтому отставляем миску в сторону и забываем о ней на 2 часа.
- По истечении 2 часов, когда выделится сок, ставим миску с мякотью на медленный огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. После того как мякоть закипела, её необходимо проварить ещё 30 минут.
- Выключаем огонь, ждём остывания. Когда мякоть полностью остынет, накрываем миску сухим чистым полотенцем и оставляем на 6-12 часов. Можно накрыть и крышкой, но в таком случае необходимо оставить небольшой зазор, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
- По истечении указанного времени, снова включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим ещё 30 минут после закипания. Снова накрываем и оставляем на 6 – 12 часов.
- Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в уже настоявшееся варенье. Если нет лимона, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Пока варенье варится, стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом – в духовке, мультиварке, микроволновке, либо на пару.
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Оставляем до полного остывания. Для более интересного вкуса можно добавить корицы, ванили или гвоздики и проварить ещё 30 минут на медленном огне.
Классический способ приготовления цукатов
Чтобы цукаты получились не слишком тонкими, лучше их сделать из спелого арбуза с толстой коркой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- арбузные корочки — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- сахар — 1,2 кг.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- С корок счищают зеленую кожицу, а оставшуюся бело-зеленую плотную часть нарезают в виде соломки или кубиков и ополаскивают прохладной водой.
Корочки складывают в просторную эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы полностью закрыть продукт, и ставят на плиту. Их надо хорошенько сварить, для чего корки должны кипеть в течение 10–15 минут на медленном огне. Не следует пускать процесс на самотек, так как при варке образуется обильная пена, которую надо вовремя снять.
Сваренные корки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, давая стечь лишней жидкости. В это время готовят сироп.
Для приготовления сиропа надо взять кастрюлю с запасом объема, налить 750 мл воды, немного нагреть, засыпать 1,2 кг сахарного песка и, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения.
В кипящий сироп выкладывают корочки, осторожно перемешивают, стараясь каждый кусочек погрузить в сладкую жидкость, и выключают конфорку. Заготовка должна полностью охладиться, на что потребуется не менее 10–12 часов.
Спустя положенное время кастрюлю с цукатами опять ставят на плиту, нагревают до кипения и варят 10–15 минут. Затем снова остужают в течение полусуток. Процедуру повторяют в общей сложности три раза.
Окончательно сваренные арбузные корочки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа, и посыпают сахаром. После чего раскладывают поштучно на противень или плоскую тарелку, застеленную пекарной бумагой.
Рекомендуем: Правда ли, что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением?
Цукаты должны хорошенько подсохнуть. Сушить их можно и естественным способом на воздухе, и в духовке при температуре +40°С. Готовые конфеты выкладывают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
Приготовленное из арбуза лакомство можно хранить всю зиму, но для этого его необходимо герметично закупорить в стерилизованные банки или консервировать вместе с сиропом. Корочки в сиропе закрывают плотными крышками, как обычное варенье, и устанавливают в прохладное место – погреб, подвал, кладовку. В любое время можно слить сироп, подсушить дольки в духовке и под воспоминания о лете наслаждаться вкусом удивительного десерта.
Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.
С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.
Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.
Зачем вымачивать арбузные корки
Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.
В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.
В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.
Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.
Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов
Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.
При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).
В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.
В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.
Рецепты цукатов из арбузных корок
Самый простой рецепт на зиму
Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1,2 кг;
- корки арбуза — 1 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.
Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.
С лимоном
В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.
Состав:
- корки арбуза — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 3 стакана;
- 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.
Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.
С апельсином
Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.
Состав:
- апельсин — 2 крупных плода;
- арбузные корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 2,5 стакана;
- сахарная пудра — 50 гр.
Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зимуЧитать
С содой
Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.
С имбирем
Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- корки арбуза очищенные — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
- вода — 3 стакана.
Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.
В мультиварке
Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.
Состав:
- корки арбузные — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
Этапы приготовления:
- Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
- Промывание в проточной воде;
- Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
- процедить;
- Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
- Проводим процедуру сушки в духовке.
В электросушилке
Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.
- засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
- затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
- процедить через дуршлаг или марлю;
- выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
- посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.
Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!