Отравление арбузом

Содержание:

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Интересное: Можно ли слоеное тесто повторно замораживать

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура +6 °C.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура +6…+8 °C градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80% ;
  • подходящие сорта: наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
  • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как выбрать дыню

Кожура должна быть равномерно желтого или оранжевого цвета, без вмятин, темных или черных пятен и внешних повреждений. Если вы выбираете «торпеду», то избегайте слишком зеленых или слишком ярких фруктов: в первом случае он будет недозрелым, а во втором — с высоким количеством нитратов. Также у спелой дыни на кожуре будут видны желтые или оранжевые прожилки. Кроме того, у «торпеды» можно поскоблить кожицу — у спелого плода она легко поддаваться движениям.

По размеру

Как и арбузы, дыни следует выбирать среднего размера. Спелый плод будет весить 3,5-5 килограммов. Маленькие дыни с большей вероятностью будут недозрелыми, несочными и кислыми. Если же фрукт слишком большой, то есть вероятность, что он был выращен с помощью стимуляторов роста.

По следу от цветка

Обратите внимание на место, где до созревания находился цветок. Некоторые считают, что чем больше след от цветка, тем вкуснее дыня

По хвостику

Здесь работает то же правило, что и с арбузами: хвостик должен быть сухой, но не пересушенный. Это означает, что дыню сорвали ровно тогда, когда она созрела.

По запаху

Хороший плод будет иметь характерный запах. Если он пахнет травой или вообще не имеет запаха, то не стоит его брать. Постарайтесь нюхать, не касаясь плода, чтобы не вдохнуть пыль.

По стуку

Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.

Арбузный конфитюр

Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.

Приготовление из мякоти

На 1 кг мякоти понадобится:

  • сахар – 450 г;
  • мята – пучок;
  • цедра ½ лимона;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • винный или бальзамический уксус – 80 мл;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец черный горошком – 0,5 ч.л.


Конфитюр из арбуза Приготовление:

  1. Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
  2. Добавить перец и уварить до половины объема.
  3. Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
  4. Положить имбирь.
  5. Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
  6. Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.

Внимание! Если уварить до консистенции жидковатого желе, тогда конфитюр отлично подходит для намазывания на булочки, кексы, хлеб. Идеально сочетается с сыром

Приготовление из корок

На 500 г сахарного песка – 800 г корок.

  1. Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
  2. Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
  3. Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
  4. Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.

Состав и калорийность

Большую часть мякоти арбуза, подобно огурцу, составляет вода. В ней содержится много полезных веществ, что активно используется в программах контроля веса, общем оздоровлении, косметологии.

Особенно важны для здоровья антиоксиданты и уникальная аминокислота цитруллин.

Не меньшую ценность имеют:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • щелочные вещества;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность кусочка весом в 100 г не превышает 27–28 ккал, при этом гликемический индекс очень высокий, что нужно учитывать при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Семена плодов богаты маслянистыми веществами, содержащими пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. По вкусу масло из арбузных семечек похоже на оливковое, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. Его часто используют как основу масляных массажных композиций.

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки

Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание

При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть

Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях

Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 20 мл.

Для приготовления варенья из арбуза не обязательно использовать свежий арбуз: можно взять мякоть уже полежавшей в холодильнике ягоды.

Ее надо нарезать небольшими кусочками с учетом того, что к концу варки они станут меньше почти в 2 раза. Нарезанную арбузную мякоть залить водой и варить около 45 минут, пока масса не станет мягкой и почти однородной.

К арбузной мякоти добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения, а затем всыпать цедру лимона и готовить около 5 минут.

К арбузу добавить сахарный сироп и варить, помешивая, пока масса не загустеет. На это обычно требуется около часа. Во время варки постепенно добавлять в кастрюлю еще 500 гр. сахара. В конце приготовления должна получиться ароматная тягучая масса.

Разлить варенье из арбуза в подготовленные стеклянные емкости и оставить в теплом месте, чтобы остыло, а затем хранить в холодильнике или погребе.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.

Потребуются ингредиенты:

• арбуз массой 1 кг; • 300 гр. сахара; • 1 ст. л. соли; • ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.

Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

  1. Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.
  2. Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.
  3. По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.
  4. Добавляют ст. л. лимонной кислоты.
  5. Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.

Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  1. Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  2. Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  3. На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  4. При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  5. Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке

Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  2. Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  3. Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг

Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете

Способы хранения арбузов дома и в квартире

Из всех существующих можно выбрать подходящий по возможностям способ. Среди них есть простые, а есть такие, для которых нужно заранее подготовить необходимый материал. При любом способе плоды к хранению готовят – просушивают, чтобы поверхность была сухой.

Как хранить в погребе или помещении с температурой +5-8 °С:

  1. На стеллаже. В один слой (расстояние 8-10 см) разложить на полках, застеленных соломой, мягкой тканью. В случае гниения инфекция не перейдет на соседний экземпляр.
  2. В коробках, ящиках, корзинах, наполненных мхом, соломой. Положить в заполненные соломой или высушенным мхом емкости, плотно обложить этим же материалом, поставить на деревянные поддоны (на землю нельзя).
  3. В сетках, мешках из воздухопроницаемого материала. Завернуть в х/б ткань, положить в сетку (мешок), подвесить. Так можно хранить в любом прохладном (не выше +8 °С) помещении.
  4. В сухом песке, золе, зерне. На дно бочки, ведра, коробки насыпать мелкий песок (просеянную золу, зерно), положить арбуз плодоножкой вниз, засыпать полностью. Сверху прикрыть бумагой. Недостаток в том, что можно пропустить начало гниения.
  5. В глине. Развести глину водой до жидкого состояния, обмазать кожуру (толщина не менее 1/2 см), дать высохнуть, разложить на стеллаже.
  6. В воске. Кожицу полностью покрыть растопленным на водяной бане воском (толщина слоя 0,8-1 см), просушить. Хранить в один слой на стеллаже, в ящиках.
  7. В бочке с водой. Залить холодной водой, закрыть крышкой. Воду менять 2-3 раза в месяц.

Для квартиры подойдет способ с глиной, воском, у окна, балконной двери можно хранить в коробках с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).

Справка!

При t=20 °С срок хранения без обработки около 1,5 месяца, в погребе или подвале – 2,5-3 месяца без обработки, с обработанной поверхностью – 4-5 месяцев.

Сроки и условия хранения арбуза

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

Холодильник. В целом виде при температуре +3…+6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.

Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16…+18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.

Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца

Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3…+6°С, влажность 65–85%

В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.. К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома

Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

Выбирайте арбуз средних размеров

Бытует мнение, что по-настоящему сладкими могут быть только гиганты весом 12-14 кг. Этот миф создали, наверное, продавцы арбузов, которым выгодно продавать самые крупные ягоды, но покупателя они могут разочаровать. В нашей стране не те климатические условия, чтобы гиганты могли хорошо вызреть за сезон. Вернее, могут, но для этого они должны пролежать на бахче до конца августа.

А когда плоды заполняют рынки? Верно, уже в июле. И тогда смотреть на крупные арбузы нет смысла, они будут несладкими или насыщены нитратами. Ни тот, ни другой варианты нас не устраивают.

В вопросе, как выбрать арбуз, важен баланс. Плод среднего размера больше порадует вкусом, чем крупный. Оптимальный размер — 6-9 кг.

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Знаете ли вы? В Южной Америке в естественных условиях растут мини-арбузы. Внешне они похожи на крыжовник, по вкусу же — на огурцы.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  1. Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  2. Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  3. На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  4. При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  5. Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Знаете ли вы? Аризонский фермер в 2005 году вырастил арбуз-рекордсмен весом в 122 кг.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке

Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  2. Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  3. Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг

Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете

Важно! Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.

Когда сажать дыни на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Итого, сориентируемся со сроками. В зависимости от региона, семена арбузов и дынь рекомендуется высевать:

  • В Средней полосе на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При культивировании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку;
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая;
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня;
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

А точные даты и сроки подскажет Лунный календарь.

Таблица 1. Когда сажать дыни и арбузы на рассаду: Лунный календарь 2019 благоприятных и неблагоприятных дней на март, апрель, май, июнь по фазам Луны и знакам Зодиака, благоприятные и неблагоприятные дни посева семян и посадки рассады в открытый грунт.

Дата

Фаза Луны

Знак Зодиака

Февраль

15, 17.02.2019

Растущая

Рак

24, 25.02.2019

Убывающая

Скорпион

Неблагоприятные дни: 5 февраля новолуние, полнолуние 19 февраля

Март

15, 16.03.2019

Растущая

Рак

17, 18.03.2019

Лев

24, 25.03.2019

Убывающая

Скорпион

29.03.2019

Козерог

30.03.2019

Водолей

Неблагоприятные дни: 6 марта новолуние, 21 марта полнолуние

Апрель

07, 08.04.2019

Растущая

Телец

12, 13.04.2019

Растущая

Рак

20, 21.04.2019

Убывающая

Скорпион

24, 25, 26.04.2019

Козерог

29, 30.04.2019

Рыбы

Неблагоприятные дни: 5 апреля новолуние, 19 апреля полнолуние

Май

01.05.2019

Убывающая

Рыбы

02.05.2019

Овен

09, 10.05.2019

Растущая

Рак

22, 23.05.2019

Убывающая

Козерог

27, 28.05.2019

Рыбы

31.05.2019

Телец

Неблагоприятные дни: 5 мая новолуние, 19 мая полнолуние

Июнь

01, 02.06.2019

Убывающая

Телец

05, 06.06.2019

Растущая

Рак

14, 15.06.2019

Скорпион

18, 19.06.2019

Убывающая

Козерог

Неблагоприятные дни: новолуние 3 июня, полнолуние 17 июня

Как сажать на рассаду: все просто и непросто

Когда сажать рассаду дыни и арбуза в открытый грунт: сроки, даты, Лунный календарь.

Выращивание через рассаду позволяет культивировать бахчевые культуры в регионах умеренного и холодного климата. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить:

  • продезинфицировать, выдержав 30 мин в растворе Фитоспорина или марганцовки;
  • прорастить в тепле, завернув во влажную ткань. Пока семена не проклюнутся необходимо поддерживать ткань во влажном состоянии;
  • стратифицировать, выдержав попеременно по 12 час. в холоде и тепле.

Чтобы при пересадке рассады молодые растения не пострадали, их рекомендуется высевать в отдельные емкости, например, торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя семена в почвенный субстрат на 2 см.

Для ускорения прорастания посевы после полива необходимо дополнительно укрыть пленкой или стеклом и установить в теплое место, поближе к свету. Через 3-5 дней появятся всходы.

С этого момента рассаде необходимо обеспечить температурный режим + 20 °C, регулярное умеренное увлажнение. Начиная с середины апреля, досветка не понадобится, если рассада находится в достаточно освещеном месте.

Или 1-2, в возрасте 20-25: такая даже лучше приживается, менее травматичная для нее пересадка.

Когда сажать дыни и арбузы семенами в открытый грунт

Высаживаем в пленочную теплицу.

В южных областях бахчевые культуры возделывают безрассадным методом. Для этого в апреле-мае, когда грунт прогреется до +14 °C, подготовленные семена – продезинфицированные и проклюнувшиеся, высевают прямо на грядки. Глубина лунок – около 7 см, расстояние между ними – 1-1,5 м.

Чтобы обеспечить высокую всхожесть бахчевым, в каждую лунку рекомендуется помещать по 4-6 семечек. Если взойдут все, то самый крепкий росток оставляют, а остальные прищипывают, не выдергивая из земли, чтобы не нарушить уже сформировавшуюся корневую систему.

Расстояние между лунками для арбуза (междурядья) 1.8 м, для дыни 1.4-1.5 м. Расстояние в ряду – для арбуза те же 1.5-1.7 м, для дыни от 0.8 до 1.5 м.

До середины июня рассаду содержат под пленкой, растущие без укрытия – как минимум на ночь и прохладные дни. Зачем? Плохо развивается, медленно растят, не формирует завязь: растениям попросту холодно.

Сажаем в теплые грядки.

Еще один парадокс южной культуры: арбузы и дыни не любят влажный воздух. А огурцы с кабачками – любители влаги.

Лучшим вариантом будет расселить привередливых по разные стороны теплицы: дыни с арбузами – в южном углу, который почаще проветривать, огурцы – в северном.

В целом, это уже другая история. А пока – простые тонкости пусть помогут расти рассаде дынь с арбузами крепкой и здоровой, а Лунный календарь 2019 подскажет, в какой день ее сеять для самого щедрого урожая.

Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется — пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус — не помидор.Но может здесь кто-нибудь что-то знает?)))

Интересное: Почему У Детских Каш Маленький Срок Хранения

Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))

Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.

К примеру, у нас на участке были посажены арбузы «огонек» и «малышок».

Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

К сожалению, нет.

Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.

Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках

Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой

Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного «загорания» на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector