Правила разведения чешских коз, преимущества породы, рекомендации по составлению рациона
Содержание:
- Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
- Кормление
- Описание и характеристика чешской породы коз
- Уход за шерстью и копытами
- Как содержать Чешских коз?
- Продуктивность чешской породы
- Разведение
- Описание породы
- Описание Чешской породы коз
- Продуктивность англо-нубийской породы
- Можно ли скрещивать с другими породами?
- Продуктивность
- Преимущества и недостатки альпийской породы коз
Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.
Важно
Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.
Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.
Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.
На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.
Достоинства породы
Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.
- Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
- Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
- Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
- Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
- Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.
Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.
Внешний вид чешских коз
Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.
- Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
- Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
- Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
- Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
- Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.
Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.
Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.
Кормление
Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов.
К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г.
Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых. При кормлении коз не высыпайте зерно на пол.
Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.
Взрослых
Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи.
В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:
- Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
- Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
- Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
- Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.
Маленьких
После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено.
Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи.
Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.
Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:
- Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
- Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.
Основные правила поения
Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек.
Ценные рекомендации опытных козоводов:
- В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
- Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
- Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
- Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
- Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
- После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
- Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.
Описание и характеристика чешской породы коз
Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз. Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году. Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.
Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история. Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми. Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.
А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.
Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше. Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.
На видео – описание породы:
Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.
Характеристики породы:
- Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
- Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
- Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.
- Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
- За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
- Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
- Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.
Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.
А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.
Уход за шерстью и копытами
Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.
При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.
После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.
Как содержать Чешских коз?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как правильно поливать виноград
-
Яблоня сорт Синап Орловский
-
Кролики породы Белый Великан
-
Посадка огурцов в открытый грунт
В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.
- Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
- Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
- Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
- Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
- Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
- Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
- Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.
Содержание и уход за чешскими козами
Продуктивность чешской породы
Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.
За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.
Помещение
Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов
Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся
Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых
Обустройство козлятника
От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ
Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.
Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:
Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:
- Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
- Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
- Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
- Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
- Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.
Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.
Разведение
Чешских бурых коз легко разводить и в домашних условиях, и на больших фермах в коммерческих целях.
Животные, как правило, на фермах размножаются природным путем. Но некоторые заводчики отдают предпочтение искусственному осеменению. При этом не нужно держать еще и козлов для случки, а новое племя получится чистокровным, так как нет случайных пересечений по родовой линии.
Этот способ выведения племенного потомства требует дополнительных хлопот. Изначально выявляют самок, готовых к оплодотворению, а без самца это сделать нелегко. Осеменение проводится с помощью заранее замороженной спермы. Процедуру выполняют через каждые двенадцать часов до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.
Разведение породы естественным способом намного увеличивает вероятность оплодотворения.
Бурые козочки вынашивают малышей в течение двадцати двух недель. В это время они нуждаются в дополнительном витаминизированном прикорме и внимательном уходе. Роды проходят легко, без осложнений. Малыши при появлении на свет через пару часов самостоятельно становятся на ноги.
Чешские бурые козы подходят как для домашнего разведения, так и для выращивания в коммерческих целях. Но получить желаемые результаты производительности и вырастить послушное крепкое стадо можно лишь при правильном уходе и содержании животных.
Видео
Описание породы
Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:
- Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
- Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
- Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
- Вымя – пропорциональное со средними сосками.
Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.
Описание Чешской породы коз
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт винограда Пино Нуар
-
Компот из слив и яблок
-
Сорт абрикоса Царский
-
Сорта желтых томатов
Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.
Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом. На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.
Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки. Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород. Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.
Продуктивность англо-нубийской породы
Иногда породу выпасают на водно-болотных угодьях и в других районах, когда необходимо уменьшить количество инвазивных или нежелательных растений, таких как ядовитый плющ.
Взрослые козы нубийской породы (фото этих животных можно видеть на странице) достигают веса в 70-80 кг, козлы – 130 кг. Превосходят они многие другие разновидности и по качеству молока. Жирность его может составлять от 5 до 8.5%. Однако по надоям козочкам чисто молочных пород они все же немного уступают.
К достоинствам животных этой породы, помимо всего прочего, можно отнести и то, что вкус даваемого ими молока совершенно никак не зависит от условий содержания и качества кормов. Это очень полезный диетический продукт. Это молоко очень любят дети. Дело в том, что специфический запах у него абсолютно отсутствует.
Нубийская порода – козы, достигающие роста в 80 – 110 см. Мясо у этих животных также очень вкусное, сочное и нежное. Недостатков у них практически нет. Некоторые фермеры отмечают лишь их «шумность». Голос у нубийских коз очень громкий и не слишком приятный. Пользуются же они им достаточно часто.
Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.
Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.
Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.
После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.
Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров
Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз
Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.
Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.
Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году. Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%. Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.
Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой указано здесь.
Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.
Нубийские козы славятся милым и симпатичным обликом, а также выгодно выделяются на фоне других видов продуктивными показателями. Годовой удой молока животных достигает 800–1000 л, с последующим окотом цифры увеличиваются. На сегодняшний день в Англии зарегистрировано рекордное количество — 2531 л годового удоя, а максимальное число суточного равняется 8,3 кг.
Крупный выход мясной продукции, содержание жира и белка позволяет по праву сказать, что козы приносят большую пользу для человечества. Помимо получения продукции, нубийцы помогают улучшать характеристики других разновидностей путем скрещивания.
Можно ли скрещивать с другими породами?
Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует характеристики чешской породы. При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.
Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами. Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.
Вступив в половозрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.
Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.
Знаете ли вы? Козлята становятся на ножки и делают первые шаги уже в течение нескольких минут после появления на свет.
В случае если чешская порода будет скрещена с обычными, беспородными козами, через одно-два поколения у потомков этой селекции снизится количество и качество молока, а также жизнеспособность и крепость потомства.
Продуктивность
Мясная
У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.
По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.
Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.
Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.
Молочная
Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.
За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.
В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.
Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.
Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.
Помет
Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).
Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.
Шкура и кожа
Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.
Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.
Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи.
Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.
Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.
Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.
Также из кожи производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.
Преимущества и недостатки альпийской породы коз
Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.
Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:
- Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ….
- Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
- Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
- Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.
Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:
- Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
- Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.