Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Полезные свойства чеснока

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие.

Он залечивает и обеззараживает раны, способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, гриба Candida.

Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Он способствует более активному кровотоку, что позволяет дать жизненно важным органам больше кислорода и снизить нагрузку на сердце.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Watch this video on YouTube

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза

С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек

Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.

Фото: как растет чеснок

Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие.  Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.

Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.

Фото: плоды чеснока

Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.

Выращивание

Чеснок, из Книги здоровья , 1898, Генри Мансон Лайман

Чеснок легко выращивать, и его можно выращивать круглый год в мягком климате. Хотя половое размножение чеснока возможно, почти весь выращиваемый чеснок размножается бесполым путем путем посадки отдельных зубчиков в землю. В более холодном климате гвоздику лучше всего сажать за шесть недель до промерзания почвы. Цель состоит в том, чтобы луковицы давали только корни, а не побеги над землей. Урожай собирают в конце весны или начале лета.

Чеснок можно выращивать близко друг к другу, оставляя достаточно места для созревания луковиц , и его легко выращивать в контейнерах достаточной глубины. Чеснок хорошо растет на рыхлых, сухих, хорошо дренированных почвах в солнечных местах и ​​устойчив во всех климатических зонах 4–9 USDA

Выбирая чеснок для посадки, важно выбрать крупные луковицы, от которых нужно отделить зубчики. Крупные гвоздики вместе с правильным расположением на грядке также увеличивают размер луковиц

Чеснок предпочитает расти в почве с высоким содержанием органических веществ , но они способны расти в широком диапазоне почвенных условий и уровней pH .

Существуют различные разновидности или подвиды чеснока, в первую очередь чеснок твердый и чеснок мягкий. Широты , где выращивают чеснок влияет на выбор типа, так как чеснок может быть длиной дня чувствительным. Чеснок Hardneck обычно выращивают в более прохладном климате и дают относительно большие зубчики, тогда как чеснок softneck обычно выращивается ближе к экватору и дает маленькие, плотно упакованные зубчики.

Стебли чеснока удаляются, чтобы сосредоточить всю энергию чеснока на росте луковиц. Черешки можно есть сырыми или приготовленными.

Болезни

Чеснок обычно вынослив и не поражается многими вредителями или болезнями. Говорят, что чеснок отпугивает кроликов и кротов . Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии (CDFA) проводит программу сертификации, чтобы гарантировать свободу от нематод и болезни белой гнили, вызываемой Stromatinia cepivora , двумя патогенами, которые могут как уничтожить урожай, так и оставаться в почве на неопределенный срок после внесения. Чеснок может также страдать от розового корня, обычно не смертельного заболевания, которое приводит к остановке корней и окрашиванию их в розовый или красный цвет; или . Личинки моли-порея атакуют чеснок, проникая в листья или луковицы.

Основные разновидности и сорта

Несмотря на то, что в природе существует огромное множество сортов декоративного чеснока, на клумбах и в огородах садоводов умеренной полосы прижились некоторые из них. Самыми популярными являются:

  1. Чеснок нарциссоцветковый. Самый необычный из всех сортов. Его цветки, расположенные на верхушке тонкого стебля, не формируют шар или гроздь, а собираются в небольшой «букет» достаточно крупных колокольчиков. У лепестков очень пикантный винно-красный оттенок.
  2. Чеснок неаполитанский. Классический сорт, в котором цветки привычно группируются в верхней части стебля. Отличается он размером лепестков (они очень маленькие) и их окрасом (только нежные, пастельные оттенки). Цветёт в июне.
  3. Чеснок Моли. Ещё один необычный сорт с ярко выраженным размашистыми листьями и большими цветками (около 6 сантиметров) ярко-лимонного цвета. Его соцветия собираются в группы по 3-5 штук в форме небольшого венчика и всегда стремятся к солнцу.

Нарциссоцветковый Неаполитанский Несмотря на то, что в природе существует огромное множество сортов декоративного чеснока, на клумбах и в огородах садоводов умеренной полосы прижились некоторые из них. Самыми популярными являются:

  1. Чеснок нарциссоцветковый. Самый необычный из всех сортов. Его цветки, расположенные на верхушке тонкого стебля, не формируют шар или гроздь, а собираются в небольшой «букет» достаточно крупных колокольчиков. У лепестков очень пикантный винно-красный оттенок.
  2. Чеснок неаполитанский. Классический сорт, в котором цветки привычно группируются в верхней части стебля. Отличается он размером лепестков (они очень маленькие) и их окрасом (только нежные, пастельные оттенки). Цветёт в июне.
  3. Чеснок Моли. Ещё один необычный сорт с ярко выраженным размашистыми листьями и большими цветками (около 6 сантиметров) ярко-лимонного цвета. Его соцветия собираются в группы по 3-5 штук в форме небольшого венчика и всегда стремятся к солнцу.

Моли Нарциссоцветковый Неаполитанский Предлагаем ознакомиться: Чеснок с кефиром от паразитов как принимать

Декоративный чеснок: описание, особенности ухода и выращивания

Чесночный лук сажают, как большинство луковичных цветов – осенью. Закапывают посадочный материал на глубину, равную четырем диаметрам луковицы.Каждые 3 года нужно делить их, особенно когда начинается слабое цветение.

Лук некоторых видов большой и дорогой. Меньшие виды чеснока часто продаются в виде пучков в горшках.

Чеснок имеет небольшие требования. Он растет в любой почве, главное – без застоя воды. Необходим хороший дренаж и проницаемая почва. Эти цветы любят солнце и устойчивы к засухе.

Если чеснок плохо цветет, значит страдает от плохих условий выращивания. Либо он посажен слишком мелко, либо слишком влажная или слишком сухая почва. В первый год чеснок покажет свою красоту, но лучший эффект даст через 3 года после посадки.

Декоративный подвид чеснока непривередлив к климату выращивания. Он предпочитает жаркую, сухую погоду. Частые и обильные дожди быстро приводят к гниению луковицы и гибели растения.

Летом растение чувствует себя комфортно при температуре от 16 до 28 градусов. Главное – чтобы дневной перепад был не более чем на 5-6 делений ртутного столба. Зимой луковицы, укрытые грунтом, могут переживать мороз до -20, если будут дополнительно покрыты снегом или опилками, хвойными иглами.

Декоративный чеснок не любит влагу, зато жить не может без солнечного света. Он хорошо себя чувствует как под прямыми солнечными лучами, так и в слегка затенённых (но обязательно сухих) местах.

Когда это растение используется в декоре, его часто высаживают у заборов или вдоль стен дома. В таком случае необходимо учесть, чтобы большую часть дня чеснок находился на свету, иначе оно быстро перестанет расти и погибнет.

Требования к почве

Декоративный чеснок произрастает в любом грунте умеренного климата с низким уровнем азота. Главное требование этого растения к почве – она должна быть рыхлой. Если земля будет «сбиваться», ее нужно будет разрыхлять по мере роста чеснока.

Лучше всего этот подвид аллиума чувствует себя на месте, где ранее росли огурцы, бобовые или капуста. Ни в коем случае нельзя высаживать его там, где ранее росла картошка, потому что можно заразить растение болезнями и вредителями, которые ранее атаковали клубни.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Описание

Allium sativum — многолетнее цветущее растение, вырастающее из луковицы . У него высокий прямостоячий цветущий стебель, вырастающий до 1 м (3 фута). Листовая пластинка плоская, линейная, цельная, шириной примерно 1,25–2,5 см (0,5–1,0 дюйма) с острой вершиной. С июля по сентябрь в Северном полушарии растение может давать цветки от розовых до пурпурных. Луковица обладает запахом и содержит внешние слои тонких обволакивающих листьев, окружающих внутреннюю оболочку, покрывающую гвоздику. Часто луковица содержит от 10 до 20 зубчиков асимметричной формы, за исключением ближайших к центру. Если чеснок посажен в нужное время и на нужную глубину, его можно выращивать на севере, вплоть до Аляски. Он производит цветы- гермафродиты . Его опыляют пчелы, бабочки, моль и другие насекомые.

Вредители и методы борьбы с ними

Выращивание чеснока может сопровождаться болезнями, которые поражают растение, чаще всего, в период вегетации. Наиболее распространены:

  1. гельминтоспориоз. Причиной этого заболевания является грибок. На зубках появляются бурые пятна, которые со временем становятся черными. Головка начинает гнить. Заразиться растение может прямо на грядке, от картофеля или томатов, а также от лука. Кроме этого, к болезни может привести некачественный материал для посадки;
  2. белая гниль. Причиной также является грибок;
  3. фузариоз. Грибок, который приводит к отмиранию корней и гниению луковицы;
  4. шейковая гниль. Заражение может происходить из грунта или от посадочного материала;
  5. гниль бактериальная. Возбудителем являются бактерии, которые приводят к тому, что на луковицах появляются язвы и чувствуется сильный запах гнили;
  6. стемфилиоз (черная плесень). Заболевание проявляется желтыми пятнами, которые поражают листья, затем эти пятна покрываются плесенью черного цвета;
  7. пенициллез (зеленая плесень), причиной которой также является грибок;
  8. пероноспороз. Заболевание проявляется серым налетом на листьях;
  9. стеблевая нематода.

Профилактикой всех заболеваний является тщательный отбор посевного материала. А с проявившимися заболеваниями можно бороться при помощи инсектицидов «Кельтан» или «Рогор». Хорошо себя зарекомендовало протравливание коллоидной серой.

https://youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

Уход за яровым сортом

Этот сорт во время активного роста зелени нуждается в обильном поливе. К концу июля полив существенно сокращают, а в августе прекращают вовсе. Из-за того, что избыток воды может способствовать выпреванию луковиц и задерживает их развитие, в случае частых осадков полив полностью прекращают.

Вырастить на грядке хорошие, крупные головки помогают правильные и своевременные подкормки, которые обязательно нужно совмещать с поливом. Всего за период роста чеснок нуждается в 3 подкормках:

  1. после того как сформировались первые несколько листочков, можно делать первую подкормку. Для нее используют перегной, раствор птичьего помета, коровяк. Вносить свежий навоз нельзя, так как он плохо влияет на дальнейшую сохранность луковиц;
  2. минеральными удобрениями или золой проводят вторую подкормку через несколько недель после первой;
  3. последний раз удобрения вносят в начале июля, используя для этого фосфорно-калийные смеси.

К концу августа, когда листочки растения начинают желтеть, его можно собирать. Луковички подкапывают, отряхивают от земли и просушивают. Хранят головки в прохладном и сухом месте, сроком до 2-х лет.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

Сроки посадки:

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Уход

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

Правила:

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector