Когда сажать капусту на рассаду, сроки посева в 2021 году

Выращивание рассады

Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

Сроки и технология посева

Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт. В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить. Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

Уход за рассадой

После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

Высадка в открытый грунт

В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру. Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла. Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

Основные болезни и вредители

Главные вредители и болезни краснокочанной капусты:

Капустная моль представляет собой гусеницу желтого окраса, которая прогрызает капустные листья и оставляет нетронутую верхнюю ткань. Для борьбы с данным вредителем рекомендуют раствором , используя 60 г средства на 10 л воды. Оно считается ядовитым, поэтому до сбора урожая за 1 месяц нужно перестать обрабатывать растения.

Капустная муха – появляется в виде белых личинок, наносящих вред корням и корневой шейке. При поражении вредителем растение засыхает. Для того чтобы предотвратить появление капустной мухи, рекомендуют внести в почву 20 г «Базудина» на 10 кв. м. почвы.

Капустная тля – появляется в виде колоний зеленого цвета на обратной стороне листа. Листья при поражении этими вредителями обесцвечиваются и скручиваются. Для борьбы с капустной тлей применяют отвар из листьев помидор: 10 кг листьев и стеблей залить водой, чтобы покрыла растения и кипятить на слабом огне 20 мин. После этого 3 л отвара разбавить 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание капусты этим средством в вечернее время.

Сухая гниль является грибковым заболеванием, часто поражающим капусту. Стебель капусты становится серым, трухлявым и вскоре усыхает. Если рассада поражается грибком, то спасти ее практически невозможно. Сухая гниль хорошо развивается в теплых и влажных условиях, а также в местах повреждения капусты. Бороться с серой гнилью нужно 0,5% раствором «Тигама», обрабатывая семена перед посевом и вовремя удалять сорняковую растительность.

Черная пятнистость – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением черных пятен и полос на листьях растения. Грибок развивается из-за густоты посадки капусты, сильной влажности и теплых температур

Чтобы избежать развития грибка необходимо следить за вентиляцией растений и не высаживать их очень близко.
Также важно не переувлажнять растения. Если грибок все же появился, то проводить обработку с помощью раствора марганцевокислого калия: на 10 л воды 5 г средства.

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура. Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки. На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала.
Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается

Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение.
Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей

Что такое период годности семян и чем он разнится от всхожести?

Очень часто, не только начинающие, но и квалифицированные садоводы путают эти два понятия: «период годности семян» и «всхожесть семян». Хотя в действительности все довольно просто. Период годности семян

Период годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленый законом интервал времени, за который разрешается продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.

В соответствии с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» публикация 7.1.: «Срок реализации ставится для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки этого года до конца будущего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с использованием фольгированных и других воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки этого года до конца второго года реализации.»

Теперь как пример возьмём семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г». Если эти семена будут упакованы в пакеты из бумаги в октябре 2010г, то на них, в соответствии с законом, потребуется поставить период годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат вначале пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то период годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это такие же семена.

Всхожесть семян – в отличии от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех либо других культур. В соответствии с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за четкий срок нормальные проростки при конкретных условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и вариантов сбережения».

Т.е. всхожесть семян совсем не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, обязательно, принадлежностью семян к той либо другой культуре и, исходя из этого, тем, сколько можно хранить те либо другие семена.

Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», хранят собственную всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.

Таблица 1. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.

Семена овощных культур Срок хранения семян (годы) А) Пастернак, сельдерей, репчатый лук 1 — 2 Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 — 3 В) Морковь, перец, салат 3 — 4 Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, капуста цветная 3 — 5 Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 — 5 Е) Горох 4 — 6 Ж) Кукуруза, бобы, фасоль 5 — 7 З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 — 8

Таблица 2. Сроки хранения семян цветов без потери всхожести. Семена цветочные культуры Срок хранения семян (годы) А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 — 2 Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 — 3 В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 — 4 Г) Петуния, бархатцы, настурция, ароматный горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 — 5 Д) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия 5 — 6 Е) Амарант, целозия 6 — 8 Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в точках продажи или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки «В» и ниже.

Как долго прорастают семена капусты?

Капусту растят рассадным способом. Для предупреждения болезней сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. Потом их опускают на одну минуту в холодную воду. Потом на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или иного сложного удобрения) , моют питьевой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С. Это убыстряет прорастание семян и увеличивает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду. Семена первых сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В последних числах Апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.

Семена высевают в заблаговременно приготовленную почвенную смесь. Что бы ее приготовить применяют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно выбрать готовый грунт «Капуста» .

После посева бороздки сыпят той же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Идеальная температура днем для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более большой температуре, тем более в случаях, когда ей сопутствует очень высокая влажность, рассаду просто поражает черная ножка.

Сеянцы для пикировки растят в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканы (размером около 7хсемь сантиметров) , заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканы наполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.

Стаканы или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее уменьшают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образовывают 2-3 реальных листочка. Типовая рассада перед высадкой на постоянное место обязана иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.

Подкормку рассады в большинстве случаев проводят 2 раза: в фазе возникновения второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в почву. Для этого в 10 л воды разводят 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а еще для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 45 дней до посадки в почву рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды) . Это обезопасит ее от болезни килой.

через сколько дней всходит сладкий перец ?

Сроки прорастания семян сладкого перца колеблются от 4 до 15 дней. Все может зависеть от сорта, срока, сколько лежали семена и температуры прорастания. Наверняка, все знают, что перец — растение тропическое и сильно любит тепло. Потому и условия проращивания — тепло и влага. У меня наиболее дружные всходы перец давал на батарее в плошке, закрытой пленкой сверху.

всходит через 4-5 дней, однако перед этим необходимо его замачивать

Татьяна Губанова

Семена перца тяжело разбухают и плохо всходят, благодаря этому их нужно активизировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или потом прорастить в растаявшей воде и сеять.

Как правильно посеять?

В большинстве случаев я сею семена на глубину 1,5-2см. Но теперь нашла такую информацию:

Емкость перед посевом заполнить отлично увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, потом уплотнить. Семена обязаны быть посеяны на глубину 3-4 см. А дело все в том, что перец нельзя углублять при пикировке и пересадке, из-за того что это способно вызвать загнивание заглубленной части стебля. Благодаря этому его необходимо сеять сразу на большую глубину, иначе система корня образуется слишком рядом с поверхностью, и кустик в последующем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в нынешнем году маленькую часть перца посеять по такой схеме.

Потом, как в большинстве случаев, емкость накрыть сверху стеклом или при помощи пленки, поставить в тёплое место и ждать всходов.

Перец можно заставить взойти моментально, на 6-7-й день, если держать температуру почвы +28-32. Нельзя подымать температуру больше +36-40, семена потеряют всхожесть при долгой большой температуре. Если температуру почвы уменьшить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре примерно +22 на это потребуется приблизительно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более малой температуре семена просто сгниют.

Вот здесь подробно: ВСЕ О ПЕРЦЕ

Наталья Захарова

У меня взошел через 6 дней — «Каскадер», «Агаповский», Каоифорнийское чудо». Замачивала на 24 часа.

5 — 6 дней, если температура 25 гр. При малой температуре могут неделями сидеть. Так что нагревать нужно.

ольга савченко СИБИРЬ

Семена никогда не замачиваю, всходят очень хорошо через 5-7 дней. Рассадочную тару помещаю в полиэт. пакет (полупрозрачный и ставлю ПОД батарею

Александра Гармай

Преворительно замачиваю на 12 часов в стимуляторе и всходы появляются дня через 4-5. Покупные всходят чуть длительнее.

Вадим Пилипцов

14 февраля посадила на рассаду сладкий перец и острый перец. Острый взошел, а сладкий нет (Колиф. чудо), но я не вымачивала ничего. Имеется возможность, что он еще взойдет или посадить новый?

Капуста цветная: выращивание, уход, видео — СвояДача.NET

В Российской Федерации растить можно лишь сорта капусты цветной, которые относятся к группам среднего и раннего развития. Они все собой представляют гибриды 1-ого поколения зарубежных селекций, у которых вегетационный период может составлять от 110 до 125 дней. К подобным сортам относятся: Робер, Профил, Кандид Шарм, F1 Гудман, Байк Рок, Гибриды: Фремонт, Фарго, Сирия, Палас, Монтано, Малимба, Латеман, Барсак, Астерикс и т.д. К раннеспелым сортам относят — Мовир 74, Амфору и т.д., к среднеранним сортам – Отечественную, Гарантию, к среднеспелым – Адлерскую зимнюю и весеннюю, к среднепоздним — Сочинскую.

Капуста брокколи. Уход.

Уход состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений и своевременном поливе. К теплу брокколи нетребовательна, комфортная температура развития 16-25 градусов. Очень высокая сухой воздух и почвы существенно уменьшают качество и урожайность продукции, благодаря этому значимый полив очень необходим.

Подкормку вносят через 15 дней после высадки рассады (если садили конкретно семенами в грунт-то через 20 дней). В качестве удобрения можно применять следующий состав: на 10 литров воды взять половину литровой банки коровяка и 1 ч. ложку мочевины.

Урожай брокколи вызревает уже в первых числах Июня (через 70-110дней после посева семян), на 15 дней до недавнего времени цветной капусты. Появляются головки в зеленом цвете весом приблизительно 500-700 грамм. Убрать их лучше временно они нежные, делать это нужно по утру при росе, тогда они длительнее сохраняться и не будут вянуть. Центральную головку необходимо удалить еще до распускания, когда она достигнет размера 8-25 см, обрезать одновременно со стеблем на 10-12 см. Потом в пазухах начнут возникать боковые побеги, что намного увеличит урожайность.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос.
Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.
При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Жар-птица Гако Калибос Каменная головка Нурима Паллета Родима

Как растить рассаду капусты цветной?

С целью получения дружного всхода и здоровой рассады, стоит использовать семена больших размеров. Перед тем как семена посеять, нужно в течении 30 минут их обработать горячей водой, потом охладить прохладной водой, и замочить раствором марганцовки в течении 8 часов.

Потом данных подготовленных семян нужно высеивать по специализированным ящикам или горшочкам. Применить следует ящики, у которых размеры 50 на 30 на 10, и у которых передняя стенка снимающаяся. Чтобы сделать лучше водоотвод ящика на его днище укладываются маленькие камни. В состав почвы обязаны входить, в пропорции 3 к 1, низинный торф и перегной, а еще прибавляются на ведро почвы сульфат калия – 15 гр., суперфосфат – 30 гр. И борная кислота – 0,5 чайной ложки. Эта питательная смесь выравнивается, увлажняется и уплотняют, потом проводятся бороздки на 3 см расстоянии по 0,5 см в глубину. Потом в эти бороздки помещаются семена, между ними расстояние должно быть 1,5 см, присыпаются смесью.

Обозначение процента энергии прорастания и всхожести семян

Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена каждодневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их кол-во в тетрадь, а потом выбрасывают. Если на три дня проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это означает, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее кол-во проросших семян на семь дней составило 80 штук. Это означает, что всхожесть этой партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить необходимую густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и прочих плодовых овощных культур вызревают одновременно, благодаря этому обладают наиболее высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян меняется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание можно объяснить тем, что семена на побегах позднего периода цветения не вызревают.

Сеять лучше свежими семенами (кроме огурцов), так как со временем всхожесть их уменьшается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сберегается 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их сохранять при температуре не меньше 15°С, не теряют всхожести до лет десяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector