Чем и как обработать виноград?

Содержание:

Чем обрабатывать

Как уже говорилось выше, крайне важно провести необходимую обработку виноградника до цветения. Какие препараты подойдут для этих целей:

  • Золотая искра.
  • Ридомил и аналогичные препараты.

Сортам, которые имеют склонность к горошению, подойдет купание кисточек в гиббереллиновом растворе, эта же процедура может выполняться и после цветения.

Когда грозди формируются, и ягоды уже размером с горошину, обрабатывать куст можно квадрисом или же оксихомом. Это нужно для сохранения урожая от насекомых-вредителей.

Если же вы категорично настроены против применения химических препаратов, то можно прибегнуть к народным методам опрыскивания:

  • водный раствор молока каждую неделю;
  • сенной трухи раствор спасет виноград от одного из самых опасных заболеваний — оидиума.

Почему не цветет виноград: возможные причины

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия

Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Чаще всего виноградари применяют несколько способов укрытия лозы.

Сухой

Создается конструкция, которую используют каждый сезон на протяжении многих лет. Такой способ можно поделить на виды:

  • полу-укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

Особенно этот метод сохранения винограда в зимний период распространен в регионах Сибири, Поволжья, Урала, Забайкалья.

Влажный

При этом способе используются подходящие средства для укрытия растения. Это может быть:

  • солома;
  • земля;
  • снег;
  • лапник и др.

Главное, чтобы при такой защите к кустам беспрепятственно проникала вода.

Посмотрите видео! Укрытие винограда на зиму

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Как показала практика, этот способ подходит для сохранения молодых морозостойких экземпляров. Как правильно укрыть виноград на зиму этим способом? Лозу на зиму не обрезают, а собирают веточки в пучок и укладывают их на листы фанеры. Наиболее уязвимую часть кустов (головку и нижнюю часть штамба) покрывают грунтом, которую берут между рядами.

Земляное укрытие должно быть в высоту 10-25 см, а диаметром около 30 см. Все зависит от параметров корня и возраста кустика. В этом случае растение способно перезимовать период с температурой воздуха -15 °С. Если морозы в регионе еще сильнее, то для молодняка потребуется укрытие покрепче.

Полуукрытие

Таким способом пользуются виноградари южных регионов с достаточно теплой зимой. При этом, нижний отрезок ствола укрывают грунтом, а лозу укутывают:

  • пленкой;
  • тканью;
  • сухой травой;
  • соломой.

Толщина этих материалов может быть до 5 см, но не больше.

Полное укрытие

Для холодных зим существует метод полного укрытия винограда. С его помощью можно надежно сохранить лозу до теплых дней.

Со шпалер снимают лозы и удаляют с них листья, проводят обрезку. Затем очищенную лозу собирают вместе и укладывают на землю.

Снегом

Если в регионе в зимний период выпадает много снега, то его можно использовать для укрытия винограда

При этом, особое внимание нужно уделить молодняку, так как они еще не закалены и очень уязвимы к морозам

Землёй

Этот метод сохранения лозы в зимний период довольно простой и не требует никаких затрат, кроме усиленного труда. Недалеко от куста нужно выкопать неглубокую траншею и уложить в нее все ветки. Затем засыпать их землей. В зависимости от вида винограда и климатических условий области слой грунта будет варьироваться от 15 до 50 см.

Для засыпки лозы земля берется в междурядье

При этом, важно не оголить корневую систему растения. Место захоронения лозы рекомендуется наметить колышками для того, чтобы весной можно легко ее откопать

Основным плюсом этого способа является надежность и простота. К минусам относится неудобная работа по освобождению лозы от грунта, а также риск развития бактериального рака у растения.

Этим способом пользуются виноградари южных регионов, особенно в которых преобладают легкие типы грунта. Укрывают ли виноград таким методом в слишком холодных областях? В этом нет смысла, так как осенью и зимой выпадает большое количество осадков, в результате чего ветки покрываются влагой и мерзнут в земле. К тому же в таких областях прогрев почвы проходит медленно, и кусты приходится открывать лишь к лету.

Некоторые виноградари используют этот способ укрытия культуры на зиму, но при этом применяют несколько слоев. Вначале лозу укрывают землей до 15 см толщиной, на нее накладывают солому, сено или сухие листья, и снова слой грунта – 15 см.

Посмотрите видео! Как укрыть виноград на зиму!

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Основные правила и рекомендации для проведения эффективного весеннего опрыскивания винограда против болезней и вредителей:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания виноградной лозы соблюдайте технику безопасности. Если на упаковке препарата сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.
  • Опрыскивать виноград лучше всего в сухую пасмурную и безветренную погоду.
  • Не желательно проводить опрыскивания в период цветения (можно нанести вред пчелам и другим опылителям).
  • Внимательно читайте инструкции по использованию каждого препарата, особенно касательно частоты обработок (через какое время необходимо повторить опрыскивание, какой период действия у препарата) и срока ожидания (через какое время можно есть ягоды после обработки).

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Правила для обработки:

  1. При приготовлении составов нужно соблюдать правила безопасности. Если на пачке со средством указано, что необходимо надевать спецодежду, то нужно ее надевать.
  2. Обработку стоит производить с утра (когда сойдет роса) или после заката.
  3. Опрыскивание необходимо производить после удаления зимнего укрытия, первой подрезки и подвязки лозы на шпалеру.
  4. Не стоит производить обработку во время цветения (можно навредить насекомым-опылителям).
  5. Изучите инструкции по применению каждого средства, тем более относительно периодичности опрыскиваний (интервал между обработками, срок действия средства) и периода ожидания (когда после опрыскивания можно употреблять в пищу плоды).

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Как мы защищаем виноград от ос

Винограду не страшны привычные вредители плодового сада: блошки, мушки, гусеницы, тли и т.п. Из насекомых вредят урожаю осы и садовые муравьи. Особенно в последней стадии созревания. Мускатные сорта, сорта с тонкой кожицей, сладкие и ароматные наиболее подвержены нападению ос. Они выедают ягоду до шкурки, куда проникают мухи. Это неприятно и так можно потерять немалую долю урожая.

Садовые муравьи тоже могут поедать ягоды, но обычно вред от них небольшой.

Мы боремся с осами 2 способами:

1. Надеваем защиту на грозди

Есть в продаже специальные сетчатые мешки для защиты, они достаточно удобные. Мы сами нашили из тонкого нетканого материала агрила-15 подходящие по размеру мешочки. Помещаем в них грозди, завязываем, и уже ни осы, ни мухи не могут туда проникнуть.

Фото: мешочки можно сшить своими руками

2.Ставим от ос сладкие ловушки

В пластиковые бутылки наливаем сладкую приманку:

  1. Смешиваем сахарную воду и перебродившее варенье, добавляем дрожжей, пива. Сильный запах притягивает ос. 
  2. Прорезаем окошечки в бутылках, туда забираются осы и мухи, и погибают, утонув в сладкой приманке. 
  3. Можно добавить приманку инсектицидный препарат типа Интавир.

Фото: делаем сладкие приманки в пластиковых бутылках

Как правильно подкормить виноград в июне 2021 года?

Вряд ли хороший уход за виноградом в июне обойдется и без подкормки. Тут тоже есть свои нюансы, что делать и как ухаживать за растениями максимально эффективно.

Первая подкормка

Виноград зацветает на большей территории России относительно поздно, только в июне (и лишь на Юге может раньше). Плодоношение у культуры тоже неравномерное и продолжительное.

Именно поэтому за июнь надо успеть дать растению столько питательных веществ, сколько нужно для хорошей урожайности. Все дело в том, что, когда виноград будет активно и долго плодоносить, подкормки вообще лучше не делать.

Начинают вносить удобрения за 2 недели до цветения. Это приходится на конец мая или июнь в зависимости от региона.

В этот момент важно внести в грунт максимум микро- и макроэлементов – в этом и будет заключаться самый лучший уход. Потому зачастую берется:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • азотсодержащие средства.

Оптимальным будет использование перечисленных веществ в пропорции 50:40:35 г на ведро воды 10 л.

Вторая подкормка

Во время цветения делать подкормки тоже не нужно. А вот в момент формирования завязей желательна вторая корневая подкормка.

Для нее берется фосфорно-калийные удобрения (азот уже не нужен), которые разводятся в пропорции 40-50 г на 15 л воды. Ровно столько (15 л) потребуется каждому кусту.

Схема обработки

Первую обработку лучше всего проводить в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда на лозе появляется пятый лист. Её даже так и называют – по пятому листу. Для этой обработки можно использовать Хорус. Расход препарата – 1 килограмм на гектар виноградных насаждений. Для профилактического опрыскивания молодых кустиков используют 5 грамм препарата на 1 сотку. Кроме этого применяют препараты от клещей, например Санмайт, так как именно в этот период наблюдается повышенная активность данных паразитов.

Вторую обработку проводят за 4-5 дней до цветения, причем, чем ближе к этому явлению, тем лучше. Виноград опрыскивают раствором, содержащим Ридомил, Топаз, Децис. Также в это время не лишним будет использование препаратов, содержащих бор (Вукасал комби Б), причем этими веществами нужно обработать виноград 2-3 раза.

Третья обработка проводится после формирования завязей. Можно взять Мелоди дуо, Фалькон и Моспилан.

Четвертую обработку необходимо провести примерно через три недели после предыдущего опрыскивания. В этот раз используют Строби и любой инсектицид системного действия.

Следующий раз виноград обрабатывают после снятия гроздей. Некоторые виноградари считают, что в этом опрыскивании нет смысла, так как урожай уже собран и кусту ничего не грозит. Но это не так. Пренебрегать этой обработкой не следует, поскольку как раз осенью бывают вспышки заболеваний. В этот раз можно взять Ридомил, Топаз и добавить в раствор немного комплексного минерального удобрения.

Такая схема обработки помогает защитить виноград от заболеваний и паразитов. Большинство препаратов не оказывают токсического воздействия, поэтому не стоит беспокоиться о безопасности и чистоте плодов.

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

К неорганическим:

  • Нитрофоска
  • Карбамид (мочевина)
  • Калийная соль
  • Суперфосфат
  • Калимагнезия
  • Сульфат аммония;
  • Железный купорос…

Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.

Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.

Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 — 3 раза в год.

Навозная жижа

Наиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа.

В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями.

Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место.

Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после — раствором жижи.

При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.

Удобрение винограда птичьим пометом

Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.

Приготовление:

  • один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
  • после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.

Обработка винограда от болезней и вредителей летом: химикаты, народные средства

В летнее время виноград продолжают атаковать все те же недуги и вредители, поэтому обработка культуры в это время будет проходить уже известными для вас средствами.

Из народных средств можно прибегнуть к:

  • Бордосской жидкости
  • Раствору марганцовки
  • Смесям препаратов, в составе которых будет медь

Из специальных препаратов лучше воспользоваться такими:

  • «Топаз». Для приготовления средства возьмите 10 л воды и разведите в ней 3-4 мл вещества. Получившейся смесью опрыскайте культуру. Прекратить обработку винограда данным средством нужно за 20 дней до употребления ягод в еду
  • «Ридомил Голд» использовать средство нужно согласно инструкции, о которой мы рассказали ранее

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.

Вторая

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

Сроки

Виноград опрыскивают на всем протяжении сроков его вегетации. Ранней весной, сразу после удаления укрывного материала, проводят первые обработки. Завершаются мероприятия в период подготовки растений к зимовке. Но есть и определенные ограничения.

Осенью виноград особенно нуждается в защите после уборки урожая и обрезки. Летом, в жару, опрыскивания выполняют лишь в утренние или вечерние часы, а в сентябре, с возвращением сезона дождей, придется ждать сухой погоды, чтобы выполнить обработку.

Весеннее опрыскивание

Выбирать месяц для первого сеанса защиты от болезней следует исходя из особенностей климата в регионе. На юге это будет конец марта или начало апреля. В районах с умеренным климатом придется подождать до мая

Важно, чтобы почки еще не успели распуститься. Перед этим производится обрезка высохших и поврежденных ветвей, убираются палые листья в прикорневой области

Почва опрыскивается вместе с лозой 1-3% раствором железного купороса. Это вещество позволяет обеспечить эффективную профилактику различных заболеваний растений, обладает дезинфицирующим действием. Опрыскивание железным купоросом:

  • замедляет процесс раскрытия почек;
  • помогает избежать подмерзания побегов;
  • уничтожает мхи и лишайники;
  • предотвращает дефицит минеральных веществ.

Традиционно считается, что обработка этим веществом наиболее полезна осенью. Весной его чаще заменяют медным купоросом в растворе до 3%. Опрыскивание выполняют на виноградной лозе, страдавшей от заболеваний в прошлом сезоне. Но и железный купорос успешно справляется со своими задачами, обладая более широким спектром действия. Вторая весенняя обработка приходится на период, когда глазки растения раскроются. Для опрыскивания берутся фунгициды. К ним можно добавить «Карбофос», чтобы уничтожить просыпающихся насекомых. Повторно можно выполнить опрыскивание спустя 10 дней.

Летние месяцы

Период наиболее активной вегетации винограда приходится на самые теплые месяцы года

Здесь важно правильно подбирать препараты, чтобы предотвратить распространение грибка, но не потерять урожай. При повышении атмосферной температуры до +18 градусов можно использовать для обработки растворы серосодержащих средств

В более холодную погоду они малоэффективны.

Осенние месяцы

После уборки урожая виноградная лоза остается на участке. Ее обрезают, а затем опрыскивают растворами железного и медного купороса. Оптимальная концентрация для осенней обработки — 3-5%. Такой раствор подготовит виноград к зимовке, обеспечит ему высокую иммунную защиту.

Применяют два вида подкормки: корневая и внекорневая.

Корневая подкормка винограда

Это внесение питательных смесей в почву, в периоды интенсивного роста куста, когда он больше всего нуждается (через поливную трубу, капельным поливом с помощью инжектора или под куст).

Для этой цели лучше использовать органические удобрения (на 10 л):

  • 1 л навозной жижи;
  • 40 гр птичьего помета;
  • 30 гр древесной золы (пепла).

Когда подкармливать виноград под корень?

Растение подкармливается в периоды интенсивного роста.

Первая подкормка винограда в мае

Проводится перед цветением для стимуляции развития соцветий, улучшения завязи ягод, уменьшения горошения, опадения цветов и завязи.

При внесении минеральных удобрений в 10 л растворяются:

  • 50 гр нитроамофоски;
  • 0.4 гр борной кислоты.

Не забываем перед внесением смеси взрыхлить почву вокруг куста и организовать небольшой валик земли, чтобы раствор не растекался по сторонам.

Июнь

Спустя 8 — 10 дней после цветения проводим повторное подкармливание кустов, что способствует активному росту новых молодых побегов, формированию гроздей и ягод.

Если проводим неорганическими удобрениями — используем раствор описанный выше.

Июль

Созревание ягод, интенсивный рост молодых побегов требует активного питания куста.

При внесении минеральных удобрений, в 10 л воды растворяются: 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 1 столовая ложка калимагнезии.

Подкормка винограда в августе

В августе многие сорта уже начинают созревать, а те, что дают урожай позже – наливаются соком, продолжается активный рост молодых лоз. Поэтому кусты нуждаются в дополнительном питании.

Из минеральных питательных смесей используется состав, как в предыдущем случае. Но его можно легко заменить раствором древесной золы (пепла). Для приготовления емкость заполняем на треть объема золой, остальной водой. Настаиваем 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед поливкой растений получившуюся смесь разбавляем 9 частями воды.

Подкормки винограда осенью

Срок проведения, как правило, в октябре, после сбора урожая

Важно, чтобы лоза окрепла, максимально вызрела, а сам куст хорошо перезимовал

С этой целью вносим калимагназию, из расчета 1 столовая ложка на куст, растворенная в ведре воды и добавляем раствор древесной золы.

Внекорневая подкормка винограда

Часто вместе с корневым питанием применяется внекорневые, а именно разбрызгивают питательные вещества по зеленому листу.

Этот способ используется, если корневая не приносит нужного результата или хотят получить максимальный урожай.

Применяют с особой осторожностью, чтобы не сжечь листья и не повредить ягоду

Первая внекорневая подкормка

Проводится за 7-10 дней до цветения. Может применяться независимо, была ли подкорма под корень. А для экономии времени сочетайте ее с опрыскиванием растения фунгицидом и инсектицидом.

Состав 2:
  • мочевина — 40 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • борная кислота — 15 г;
  • железный купорос — 1 г.

Чтобы не делать растворы самостоятельно, купите в магазине уже готовый, в настоящее время в специализированных магазинах их великое множество («Чисты лист», «Акварин», «Кемира», «Новоферт», Плантафол, Мастер…).

Обработка проводится, как правило, вечером или в пасмурную погоду. В готовый раствор можно добавить 30 гр глицерина или растительного масла, чтобы замедлить испарение.

Вторая внекорневая

Проводится после цветения вместе с обработкой сада от болезней и вредителей.

Используются аналогичные растворы.

С конца июля и до конца года во внекорневых подкормках максимально исключаем содержание азота, так как это может спровоцировать активный рост молодых побегов, вплоть до самых заморозков, что не очень хорошо для куста. Побеги не успеют созреть и погибнут при первых же заморозках.

Подкормка винограда по таблице В. Маера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector