Кормление овцематок,баранов-производителей и молодняка овец

Содержание овец

В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.

Овцы в холодное время

Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.

Предлагаем ознакомиться: Кормление уток в домашних условиях откорм уток

Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.

Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.

Перед тем, как после зимнего периода отправить овцу на выгул, необходимо остричь шерсть, которая может мешать зрению, и обрезать копыта. Также в первые дни необходимо скармливать овцам немного соломы.

Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.

Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.

Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.

Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.

Сезонное содержание овец

Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.

Летняя пора

С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.

ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней

В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.

Помимо пастбищного корма, животным требуются:

  •  минеральные добавки;
  •  сено;
  •  кормовые овощи;
  •  кукурузный силос.

Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.

Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.

А если пастбища нет

Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли

По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.

Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.

Выпас овец

Забота в зимний период

Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:

  •  сено;
  •  корнеплоды в измельченном состоянии;
  •  силос;
  •  концентраты – десятая часть от всей еды.

Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.

Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.

Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания

Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения

Традиционный рацион овец и баранов

Пастбищные угодья, луга обычно являются основными и наиболее экономичными источником питательных веществ для овец и баранов, и во многих случаях должны удовлетворять их пищевые потребности. Пастбище содержит достаточное количество питательных веществ когда оно находится в вегетативном состоянии.

Кормовые добавки могут заменять друг друга, пока соблюдаются пищевые требования овец, и не создаются дисбалансы питания. Программы кормления должны учитывать потребности животных, доступность кормов, затраты на питательные вещества и труд.

Сено

Сено — это трава, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма для скота. Это, как правило, основной источник питания для овец и баранов зимой или в сухой сезон, когда большинство кормовых растений не растут. Качество сена частично зависит от видов растений, но главным образом определяется зрелостью растений, когда они собирались для сена.

Соответствующая уборка и хранение необходимы для поддержания качества сена. Сено, которое хранится снаружи без покрытия, быстро ухудшается по качеству. Единственный способ узнать «истинную» питательную ценность сена — это проанализировать его в лаборатории тестирования фуража.

Сено — умеренный источник белка и энергии для овец и баранов. С экономической точки зрения, «лучшим» является сено, обеспечивающее достаточное количество питательных веществ с минимальными затратами.

Если сено даётся овцам на позднем сроке беременности или в период лактации, может потребоваться обеспечить дополнительный источник кальция, дополнительный кальций и белок.

Силос

Силос (или силикат) является общим термином корма для скота, который производится путём контролируемой ферментации высокоуглеродистой травы. Силос может быть изготовлен из кормов или зерновых культур

Особое внимание, должно быть, уделено качеству, так как плесневой силос может вызвать листериоз. Листериоз является причиной абортов у овец

По сравнению с крупным рогатым скотом, овцы более восприимчивы к негативным последствиям плесени силоса.

Как и в случае с новым кормом, высокопродуктивное животное часто не может потреблять достаточно силоса для удовлетворения своих потребностей в питании. Силос обычно подаётся на крупных фермах из-за необходимости хранения и автоматического подающего оборудования. Это может быть более экономичный источник корма, чем традиционные корма.

Сегодня многие фермеры переходят на гидропонный корм, например, ростки ячменя, в качестве источника корма для овец и другого скота.

Обустройство кормушек

Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.

Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.

Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Условия содержания

Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут

Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.

Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.

Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул

Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно

Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.

Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.

Кормление овец

Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, хуже — солому яровых и озимых культур, а также силос и сенаж. В связи с этим в рационы беременных овцематок лучше включать 1 — 2 кг сена, 2,5 — 3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии — 2 —3,5 кг силоса, 0,3 — 0,5 кг концентрированных кормов. Во всех рационах должна быть солома яровых или озимых культур, но в ограниченном количестве, не более 50% от всех водянистых кормов, в том числе силоса, корнеплодов, молодой зеленой травы. После пастьбы овцам на ночь следует давать солому высокого качества.

Примерный суточный рацион племенной овцематки шерстно-мясного направления

При наличии в хозяйстве достаточного количества хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов можно в рацион не добавлять зерно кукурузы, а заменять его другими зерновыми кормами. Недостаточность сахаристых веществ в рационе с большим удельным весом силоса может вызвать нарушение процессов пищеварения и снизить использование питательных веществ

В этих условиях в кормлении овец важно использовать сахарную свеклу, особенно при выращивании и откорме молодняка, что позволяет повысить полноценность кормового рациона с большим удельным весом силоса. Кроме того, введение в рацион сахарной свеклы позволит снизить расход концентрированных кормов

Однако использование небольшого количества зерна бобовых или других белковых концентратов позволяет сбалансировать рацион по перевариваемому протеину, которого в рационе может быть недостаточно из-за сахарной свеклы.

Овцы должны иметь свободный доступ к кормовой соли — лизунцу. Летние кормовые рационы для овец будут определяться наличием в хозяйстве естественных пастбищ или других местных кормов. Овцы успешно используют пожнивные остатки на полях.

Примерный суточный рацион для баранов

В период спаривания при оплодотворении 2 — 3 овец за день для барана весом 100 кг можно рекомендовать рацион, помещенный в таблице. В период покоя кормовой рацион барана-производителя должен состоять из 1,5 — 2 кг сена хорошего качества, 1 — 1,5 кг сочного корма (силос, свекла) и 0,4 — 0,6 кг концентратов. Летом баранов следует содержать, как и овец, на пастбище и подкармливать концентратами по 0,5 — 0,7 кг на голову в сутки.

Для хорошей половой активности баранов их кормление должно быть обильным по протеину, витаминам и минеральным веществам; чем выше племенное использование, тем обильнее должно быть кормление баранов. Лучшими кормами для этих животных являются хорошее бобовое сено, корнеплоды, особенно красная морковь, силос кукурузный или бобовый, ячмень, овес, кукуруза, просо.

Из белковых кормов наряду со жмыхами следует вводить в рационы по 0,1 —0,3 кг кормов животного происхождения — мясную, мясокостную и рыбную муку.

При отсутствии этих кормов полезно давать обрат (по 2 — 3 л. в сутки).

Сколько сена нужно овце на зиму

10 тюков сена нужно овце на зиму. Из расчета 1 кг в сутки на голову, при условии, что тюк будет весить не менее 10 кг. Сделав несколько несложных действий, можно точно высчитать, сколько потребуется сена для вашего стада овец на зиму. Этого будет достаточно в период с начала декабря по конец февраля.

Вид Суточная норма Зимняя норма (дек, янв, фев)
Овцематки 0,5-1 кг от 7 до 9 тюков на голову
Лактующие овцематки 0,8-1,2 кг от 8 до 11 тюков на голову
Молодняк 1-1,2 кг от 10 до 12 тюков на голову
Бараны производители 1,5 до 2 кг от 12 до 15 тюков на голову

Все овцеводы, даже новички знают, что в летний период времени главным кормом для всех овец на 80% составляет зеленная, пастбищная трава. В зимнее же время основным кормом овец и баранов становится разнотравное сено высокого качества, а также концентраты корма не более 30% от общей питательной массы – это может быть гранулированный, специальный корм.

Задаваясь вопросом сколько сена надо овце зимой, вы в первую очередь должны позаботиться о его качестве. Знаете ли вы, что значит качественное сено? В первую очередь качественное сено – это то сено, которое было скошено вовремя. Для злаковых видов трав самым оптимальным временем скашивания (заготовки) является фаза выхода растения в трубку и колошения, для бобовой категории трав, этим временем считается время бутонизации и первый дни цветения. Вот что значит качественное сено. Именно таким сеном необходимо кормить зимой породы овец мясного направления, а именно: романовских овец, северо-кавказские породы, западно-сибирские и многие другие.

В среднем зимний расход сена на овцу в сутки составляет 1 кг.

Высококачественное сено для овец получается в том случае, если изначально были соблюдены все нормы и технологии заготовки, в момент ворошение валков и их досушивания, а также плющение стебля (это технология, которая позволяет листьям и стеблю растения одновременно высыхать).

Влажность качественного сена должно колеблется в пределах 17-20%. Самым лучшим сеном, считается сено в рулонах или тюках. В момент заготовки, особенно во время хранения, необходимо следить за тем, чтобы в сено не попал дождь, влага. Слега зеленоватый цвет сена говорит о том, что оно правильно было заготовлено, качественное и что в нем содержится необходимое овце количество витамина «D» и каротина.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию

Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно

По временам года

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

полкило злакового сена;
до 300 г бобового сена;
полкило соломы;
сочные корма не менее 3 кг;
300 г концентратов;
до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

сено, до 2 кг;
сочные корма, до 3 кг;
до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

норму сена снижают до полутора кг;
1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
соль;
2 куриных яйца или до 200 г творога;
до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

4-6 месяцев:

по полкило сена, сенажа и овощей;
300 г комбикормов;
150 г высококачественного жмыха;
до 4 г соли.

старше полугода:

1 кг сена;
до 500 г овощных культур;
200 г концентрированных кормов;
8 г минеральных солей.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
5 кг силоса;
1 кг овощей;
450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:

    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.
  • 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
  • Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых.

Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма.

Далее в таблице представлен примерный рацион:

Название корма Норма, г/сут
Сено из зерновых культур 500
Сено из бобовых культур 500
Солома 500
Силос, зелёные сочные корма 3 000
Зерно и концентраты 300
Минеральные добавки 15

За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят.

В сутки ей понадобится:

  • сена — 1 кг;
  • сочного корма — 4 кг;
  • концентратов до 500 г.

Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

Питание баранов-производителей

Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

В сутки племенному барану требуется:

  • сочные корма — не более 3 кг;
  • высококачественное сено — не более 2 кг;
  • концентрированные корма — 600 г.

В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

  • сено — не более 1,5 кг;
  • жмых и отруби — не более 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • рыбная мука — 100 г;
  • молоко — 800-1000 л;
  • творог — 200 г.

В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

Рацион овец для откорма

Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

  • грубым;
  • сочным;
  • свеклой;
  • варёным картофелем;
  • концентратами.

При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

Продолжительность откармливания овец:

  • взрослых особей откармливают 60 дней;
  • молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.

Рацион кормления овец зимой

Рационы кормления составляют с учетом норм кормления половозрастных групп овец, а также направления продуктивности.Оптимальное количество сена в рационах:
для баранов-производителей 1,8-2,0 кг;

овцематок – 1,3-1,5 кг;

для ремонтного молодняка – 1,0-1,2 кг.Комбикорма:
баранам 0,8-1,3 кг;

овцематкам глубокосуягным и интенсивнолактирующим – 0,5-1,0 кг;

ремонтному молодняку – 0,4-0,6 кг в зависимости от интенсивности выращивания.
Силос овцам можно скармливать максимально до 3-х кг, сенаж – до 2-х кг.

Особое внимание в зимний период необходимо уделять минеральному питанию овец. Помните также, что животным необходим регулярный водопой

Поить овец лучше теплой водой.
В качестве витаминной подкормки для профилактики авитаминозов животных в небольших хозяйствах часто используют веточный корм лиственных деревьев, а также лапник (ветки хвойных деревьев).
Нормы кормления и примерные рационы для овец можно найти в книге «Кормление овец и коз» авторы: Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г. и Калашников В.В.- Москва. – 2011, а также «Нормы и рационы кормления с.х. животных» авторы: Калашников А.П., Фисинин В.И. и др.- Москва. – 2003.

Чем кормить месячного ягненка?

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм. Овощей и корнеплодов дают с каждым днем все больше (на 9 г), как и зелени – к этому времени нужно уже начать приучать кушать ягнят свежую траву. Количество получаемого молока должно быть меньше, чтобы питание было сбалансированным, и животному было проще со временем полностью отлучиться от матери.

Обязательно дают в это время минеральные добавки. Если замечены болезни или легкие недуги, нужно обратиться к ветеринару. Если болезни нет, просто слабость, он может прописать какие-то премиксы минеральные или витаминные.

Рацион в первые дни жизни

Итак, чем лучше кормить баранов, мы выяснили. Но каким же должен быть рацион этих животных в зависимости от возраста?

В первые дни жизни основным кормом ягнят является молозиво. Этот продукт не только содержит в необходимом количестве нужные для организма новорожденного вещества, но и способствует укреплению иммунитета малышей.

Иногда случается так, что матка не подпускает к себе ягненка или у нее нет молока. В этом случае малыша подкладывают другой недавно окотившейся овце. В первое время молоко только что родившиеся ягнята сосут каждые 2 часа. Если малыши не отходят от матери и выпрашивают вымя постоянно — их следует подкармливать. Возможно, у овцы возникли проблемы с лактацией.

Используется для подкормки маленьких ягнят обычно теплое коровье молоко. Для повышения питательности и оптимизации состава в него добавляют небольшое количество яиц и рыбьего жира.

Сочные корма ягнятам в первый раз дают на второй неделе жизни. Чаще всего малышам предлагают измельченные свеклу и морковь. Также в качестве витаминных добавок могут использоваться сушеные яблоки и некоторые другие фрукты.

В этом же возрасте в рацион ягнят постепенно начинают вводить и концентраты. В большинстве случаев в первое время барашкам предлагают плющеный овес, перемешанный с отрубями. На одного ягненка в возрасте до месяца обычно расходуется 50 г концентратов в сутки.

Что нужно знать о нормах и рационах

Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище. Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу —  в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания. Рекомендуется смешивать сено с травой и постепенно увеличивать второй ингредиент и уменьшать первый.


Пастбищный период

В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.

Время года

Наименование корма

Количество

Весна

Трава

Концентраты

Солевые лизунцы

Сено

Вволю

0,3-0,7 кг

Вволю

Задают в вечернее время, когда животные загнаны в помещения

Лето

Трава

Концентраты

Солевые лизунцы

Сено

Вволю

0,1-0,2 кг

Вволю

Не дают (за исключением чрезвычайных случаев, когда нет травы)

Осень

Трава

Сено

Овощи и корнеплоды

Солевые лизунцы

В пастбищное время

3 кг

3-4 кг

Вволю

Зима

Сено

Силос

Комбикорм

Фрукты и овощи

Солевые лизунцы

4 кг

4 кг

0,1-0,3 кг

3-4 кг

Вволю

Условия разведения овец

Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.

Особенности выпаса

Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

Рацион

Рацион формируется в зависимости от сезона

Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса

Когда и чем нужно кормить овечек

Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.

Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных

Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

  • ячмень (35%);
  • пшеницу (25%);
  • овёс (25-28%);
  • подсолнечный жмых (13%);
  • поваренную соль (1%);
  • дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период

Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:

  1. В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
  2. В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
  3. Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Комбикорм

О том, как правильно кормить баранов, должен знать любой начинающий фермер

Очень важно, помимо всего прочего, при разведении этих животных уметь выбирать для них и качественные комбикорма. Ими обычно заменяют на фермах чистые концентраты

Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью. Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

  • несколько видов зерновых;
  • немного отрубей;
  • горох;
  • шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • травяная мука;
  • обезжиренное молоко;
  • соль;
  • сырой протеин;
  • премиксы.

Лучше всего для кормления овец, баранов и ягнят подходят стандартные составы, приготовленные промышленным способом. Но в приусадебном хозяйстве такие смеси часто делают и самостоятельно. Рецепт домашнего комбикорма, к примеру, может быть таким (в соотношении по массе):

  • пшеница — 15 частей;
  • ячмень фуражный — 10;
  • овес — 12;
  • зерновая смесь — 10;
  • отруби — 20;
  • стебли и корзинки подсолнечника измельченные — 5;
  • жмых и шрот подсолнечный — по 7;
  • кукурузный глютен и дрожжи — по 5;
  • мел — 1.3;
  • соль — 0.7;
  • трикальцийфосфат — 1.6.

Приготовленный таким образом комбикорм отлично подойдет для овец, откармливаемых на мясо. Предлагать при этом его можно животным практически любого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector