Кормление коз. все виды кормления.(материал с форума «деревенский отшельник»)

Питание и минеральные добавки для дойных коз и козлов-производителей

Кормление дойной козы должно быть максимально сбалансировано. Молочные особи нуждаются в большем количестве белка, который содержится в овсе и ячмене. Не лишним будет добавление в рацион репы и продуктов, с наличием в составе фосфора и кальция.

Выбирая, чем кормить козу, чтобы было молоко, нельзя пройти мимо минеральных кормов. Для животного они требуются в малых количествах, но их нехватка может привести к необратимым процессам. Увеличение количества молока напрямую связано с минеральным, витаминным и белковым питанием.

В таблице указана норма минеральных веществ для коз с высокими показателями удоев.

Таблица с нормами обеспечения минеральными веществами молочных коз

Увеличение поголовья зависит от самцов, которым необходимо быть в хорошей форме и не «жиреть». В преддверии свадеб в рацион производителей пополняет цельное зерно: овес, пшеница, ячмень, кукуруза и, желательно, гранулированная люцерна. Добавление минералов поможет всегда поддерживать козлов в хорошем состоянии.

Таблица норм питательности рационов козлов разной массы и уровня нагрузки

Данный вид скота не требует много места для содержания и неприхотлив в еде. Узнав, чем лучше кормить коз в разные периоды их жизни, можно смело заняться их разведением, обеспечить здоровое питание и получать много молока.

Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия.

А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

На заметку! Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину.

Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота.

Меню для увеличения надоев

Чтобы было больше молока, корма должны быть сочными. Летом обеспечить такой рацион проще, поскольку растительности хватает. Только после того, как отечность вымени спадет, можно будет вводить стандартный рацион.

В зимнее время большую часть корма должна составлять сухая еда, в которой больше белка. Если в рационе есть овес, репа, ячмень и турнепс, то качество удоев значительно улучшится. Профессиональные заводчики рекомендуют добавлять пробиотики, которые способны повысить уровень лактации на 20%. Лучшие из них – «Моноспорин» и «Бацелл-М». При этом у животного круглосуточно должна быть чистая вода.

Испанская мясная

Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.

Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.

Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.

В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.

Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.

Кико — козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.

Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.

Бурские козы

Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.

Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.

Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.

Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.

Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.

Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.

Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.

Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.

Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.

Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.

Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.

Как вырастить молочную козу?

Самое первое условие получение высокомолочной козы — правильное кормление. Козочку, оставленную на племя, кормите молоком не менее четырех месяцев. За этот период на нее уйдет около 200 литров.

В первые три дня жизни кормите животное шесть раз в сутки, давайте каждый раз по 40 граммов молока. Суточная доза молока — 240 граммов.
С четвертого дня переходите на четырехразовое кормление, разовую дозу увеличьте вдвое, суточная же составит не менее 320 граммов.
С пятого дня постепенно прибавляйте молока, доведя его количество к 14-му дню до 1000 г в сутки (250 г на один “присест”).
Если к этому времени молока хватать не будет (часто это происходит при многоплодном козлении — 4 и более “детишек”), введите в рацион овсяную болтушку (из толокна, геркулеса или хорошо измельченного в кофемолке неободранного овса). Не забудьте процедить ее через слой марли, чтобы не попали грубые частицы.

Добавляйте болтушку постепенно, начиная с очень малых доз. Например в первый день около 20 граммов (при 250 граммах молока), на следующий день — 35 граммов, и так каждый день прибавляем с расчетом, чтобы к 30-му дню норма добавки составляла 200-250 граммов, то есть молока и болтушки давайте поровну.

Начиная со второго месяца, кормите козочку три раза в сутки. Давайте каждый раз не менее 700 граммов еды, половина которой — парное молоко. Так желательно “продержаться» до 3 месяцев.

Начиная с четвертого месяца жизни, ежедневно уменьшайте количество молока за счет болтушки, постепенно выводя первое из рациона. Когда готовите болтушку, постепенно добавляйте в нее ржаную муку, отруби (лучше пшеничные) или комбикорм.

Как только козочке исполнится пять месяцев, кормите ее тем же, что ест взрослое животное. Ежемесячно взвешивайте молодняк. При нормальном развитии козочка в месячном возрасте весит не менее 8,5 кг, в два месяца — 14, в три -19 и в четыре — не менее 22 килограммов. Если взвешивание вдруг покажет, что кто-то отстает в весе, организуйте для такого “недокормыша” индивидуальное питание. Можно ввести в рацион свежие куриные яйца (в сутки по одному яйцу тщательно перемешанному с молоком). У здорового молодняка вес должен составлять 80 процентов веса взрослого животного. Как правило, такие “параметры” бывают у козочек в возрасте года-полутора, реже — месяцев в 10.

Если вы будете соблюдать все рекомендации по кормлению и уходу, ваши козы обязательно дадут вам хорошие удои молока!

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Кормление козлят

Независимо от метода содержания козлят — с матерью или отдельно, основу их питания до 3-х недель составляет молоко. Однако уже с 11-го дня им можно предлагать манную кашу, немного сена. С 4-й недели жизни козлят можно приучать к стандартному рациону. Количество материнского молока постепенно уменьшают, но предлагают натертые овощи, фрукты, минеральные добавки, сено.

Примерные суточные нормы питания для козлят:

  • 1 – 7 дней – 1 л молока за 5 – 6 приемов;
  • 7 – 14 дней – до 1,5 л молока за 4 приема;
  • 3 – 4 недели – 2 – 2,5 л молока за 3 раза, сено;
  • 5 – 12 недель – 2,5 л молока, сено.

С 3-х месяцев козлятам можно предлагает пищу, которой питаются взрослые особи. Молоко с этого возраста не дают.

Совет. Для ускорения роста молодняку с 2-х недель нужно давать разработанный фермерами «эликсир роста». Его готовят из 1 л молока, смешанного с 2 куриными яйцами, 10 г соли, 15 г рыбьего жира. Жидкость дают козлятам в течение суток небольшими порциями.

Условия для содержания коз

Неприхотливость коз проявляется не только в кормлении. Им не нужны особые условия для проживания: эти животные хорошо чувствуют себя как в сараях, так и на чердаках.

Не мешает им соседство с другими копытными и домашними птицами.

Помещение для коз должно быть хорошо проветриваемо – влага отрицательно сказывается на их здоровье. Приветствуется обильное попадание солнечного света внутрь. А вот на счет отапливаемости помещения не беспокойтесь – козы спокойно выдерживают даже минусовые температуры. Признак оптимального температурного режима в козлятнике зимой – всегда доступная не замерзшая вода.

В южных регионах и странах практикуется даже содержание животных под навесом вместо полностью крытых помещений.

Козы не требуют много места, но слишком тесные стояла влияют на сокращение надоев. Оптимальная их площадь – 2х2 метра на голову. Козлов нужно следить отдельно от самок, как и козлят. В периоды без козлят пустующее стояло пригодится Вам для молодняка или лечения больных особей.

Козы неприхотливы в содержании

Видео – Как правильно содержать коз

Как видите, козы – отличный тип животных для разведения даже в ограниченных условиях. Достаточно знать об основных правилах их кормления и содержания, чтобы животные всегда оставались здоровыми и давали много молока.

В летний период

В летний период задача фермера по кормлению скота значительно упрощается. Основой их рациона выступают сочные, зеленые корма в виде травы и листьев растений. Такого корма коза съедает по 8 кг в сутки. Выгул на пастбище должен составлять не менее 7-8 часов

Подкормка концентратами имеет важное значение для повышения молочной жирности. В них входят зерно (ячмень, кукуруза) и бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Такой смеси коза должна поедать до 0,5 кг в сутки. Можно воспользоваться готовым комбикормом.

Со 2 половины июля трава на пастбище становится сухой, теряет свою питательность. В это время в рацион козочки добавляют сырые и вареные овощи и фрукты. Эти продукты восполнят запас витаминов. Минеральные и соляные камни должны присутствовать в козьем сарае.

Примерный суточный рацион в летний период:

  • Утро. Мешанина с кухонными отходами с добавлением отрубей и комбикорма.
  • После дойки животное пасется около 7-8 часов, поедая траву.
  • В вечернее меню входит комбикорм с сырыми овощами или фруктами.
  • На ночь нужно оставлять свежее сено.

Первая половина беременности

Рационы для коз в первую половину сукозности можно разделить на 2 группы:

  • для дойных животных;
  • для сухостойных.

Подготовка коз к случной кампании при традиционном выращивании сводится к отбою молодняка, постепенному прекращению доения. Поэтому к периоду спаривания козы находятся в сухостое. Такой метод практикуется при разведении мясных, шерстных, пуховых коз, реже можно наблюдать в молочном козоводстве – на личных подворьях.

Первые 2-2,5 месяца беременности в организме коз не происходит заметных изменений, поэтому нет необходимости серьезно менять рацион, повышая его питательность. Первая половина сукозности мясо-шерстных пород коз приходится на конец пастбищного и начало стойлового сезона – случку проводят в сентябре – октябре, поэтому в это время проводится смена кормления:

  • в утреннюю дачу предоставляют сено;
  • дневные часы козы выпасаются на пастбищах;
  • вечернее кормление – сено, соломенная резка.

Так как питательность трав в это время года низкая, то можно произвести подкормку. Но при хорошей упитанности животных в этом нет необходимости.

В молочном козоводстве на время осеменения дойку не прекращают. Козы продолжают давать молоко еще 2-3 месяца после случки, а запуск проводят во второй половине котности. Хотя плод на раннем этапе развития не потребляют много энергии и питательных веществ, но они требуются для производства молока.

Организм породных молочных коз может работать на износ – недостаток питательных веществ, необходимых для лактации и рост плода будет компенсироваться запасами животного, что ведет к истощению, абортам, послеродовым осложнениям, проблемам с костяком и внутренними органами.

Рацион для беременной козы зимой с удоем до 2 кг в сутки:

  • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,4 кг;
  • солома ячменная – 0,3 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • зерно ячменя или овса – 0,2 кг;
  • шрот подсолнечный – 0,2 кг;
  • витаминно-минеральный премикс.

Кормление козы до окота следует регулировать в зависимости от упитанности и количества получаемого молока. Также рекомендуется постепенно снижать уровень энергии корма, содержания в нем белка и углеводов. Это делается с целью подготовки козы к запуску.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет.

При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем

Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.

Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.

Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.

Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.

К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.

Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.

Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций

Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.

Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.

Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион Зимний рацион
  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.. Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле)

Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

Важно

При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии

Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики

Концентраты

Корма в концентрированном виде для питания коз требуется применять умеренно. Переизбыток из способен привести к заболеваниям желудка. Самым востребованным кормом служит дробленый ячмень и овес.

Комбинированные смеси в меню добавляют небольшими порциями. Суточная норма рассчитывается не больше 0,5 кг для особи. Переизбыток концентрированной пищи провоцирует болезни желудка и формирование камней в почках.

При использовании комбикорма следует контролировать срок его годности. Он невелик и обычно составляет 3 месяца. Комбикорм несложно изготовить самостоятельно.

Самодельный комбинированный корм состоит из:

  • 30% ячменя;
  • 22% овса;
  • 20% кукурузы;
  • 12% подсолнечного жмыха;
  • 11% пшеничных отрубей;
  • 2% мела;
  • 1% поваренной обычной соли;
  • 1% сухих кормовых дрожжей;
  • 1% премикса для молочных коз.

Козочки охотно едят комбикорм и отруби. Опытные фермеры советуют замачивать продукт за 10-12 часов до кормления, залив его кипятком. Точно так же подготавливают жмых и шрот, но их количество в общем объеме пищи не должно превышать 30%.

При самостоятельном приготовлении комбинированных кормов важно позаботиться о разнообразии их состава. Кроме того, не следует включать в козье меню много кукурузы, поскольку она провоцирует ожирение

Правила кормления

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного

Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Кормление дойной козы

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Зерновые корма

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень

Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби

Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Помимо сена козы питаются зерновыми кормами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector