Почему бурый рис полезнее обычного? в чем разница с белым?
Содержание:
- Состав и свойства бурого риса
- Как бурый рис влияет на организм человека?
- Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна
- Как выбирать и хранить бурый рис
- Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна
- Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность разных видов риса
- Рис для похудения: большой обман
- Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения
- Польза бурого риса
- Коричневый рис в медицине
- Научные исследования о свойствах продукта
- Приготовление бурого риса
- Научные исследования о свойствах продукта
- 4 Особенности приготовления
- Калорийность бурого риса
- Пошаговое приготовление
Состав и свойства бурого риса
Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.
Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.
Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.
Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.
Карго* содержит:
Состав | Концентрация | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 9 | г |
Жиры | 1,7 – 2,0 | г |
Углеводы | 76 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 – 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 – 116 | ккал |
Вода | 11 – 13 | г |
Пищевые волокна | 2,7 – 3,2 | г |
Витамины | ||
В1 | 1,2 | мг |
В2 | 0,09 | мг |
В3 | 4,6 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,65 | мг |
В9 | 22-27 | мкг |
А | 1,4 | мг |
Е | 4,9 | мкг |
РР | 78 | мг |
Минералы | ||
Калий | 200 | мг |
Фосфор | 210 | мг |
Магний | 90 | мг |
Кальций | 12 | мг |
Натрий | 7 | мг |
Железо | 2,2 | мг |
Марганец | 2 | мг |
Цинк | 2,2 | мг |
*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.
** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.
Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.
Как бурый рис влияет на организм человека?
Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.
Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Коричневый рис:
стимулирует передачу нервных импульсов
При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
стимулирует циркуляцию крови
Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
смягчает период менопаузы;
стимулирует иммунитет;
поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.
Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна
В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:
- Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
- Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
- Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
- Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.
Как выбирать и хранить бурый рис
Бурый рис – крупа чувствительная и требующая строгих условий хранения. Дело в том, что шлифованный рис становится сухим, а вот крупа в оболочках сохраняет влагу, а это становится благоприятной средой для развития грибков и бактерий
Поэтому 2 главных признака, на которые стоит обращать внимание, – это запах и сырость риса. Если продукт начнет источать запах плесени при хранении дома, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую кашу. В магазине же не стоит покупать влажный рис с неприятным ароматом или странным налетом на поверхности
В магазине же не стоит покупать влажный рис с неприятным ароматом или странным налетом на поверхности.
Также обращайте внимание на важные признаки:
- Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зернышки будут говорить либо о подделке, либо о том, что продукт испорчен.
- Размер ядрышек должен быть примерно одинаков: все рисинки должны быть одного сорта и урожая.
- «Здоровая» крупа имеет довольно высокую стоимость, кроме того, это обычно импортные товары. Найти их сегодня можно не только в магазинах здорового питания, но и в обычных маркетах. А недорогая крупа с неопределенным внешним видом должна вызывать сомнения в ее качестве.
Хранят такой рис в плотно закрытой крупяной банке, а ни в коем случае не в открытом пакете. Многие рекомендуют держать «живой» рис в холодильнике: так он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от воздействия окружающей среды.
Нельзя держать бурый рис на солнце и открытом воздухе. Под оболочкой хранятся органические масла, которые легко окисляются, запуская вредные процессы в злаке.
Бурый рис – это не только ценное снадобье для похудения и оздоровления. Поэтому, взвешивая его пользу и вред, не забывайте о том, что это просто вкусная, необычная и пикантная закуска, которая привнесет изюминку в скучный рацион.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна
В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:
- Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
- Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
- Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
- Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.
Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1447 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.7% | 1810 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.2% | 1647 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 6.7% | 1281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.4% | 1333 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3067 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 314 мкг | 900 мкг | 34.9% | 30% | 287 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.64 мг | 5 мг | 32.8% | 28.2% | 305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 60.92 мг | 500 мг | 12.2% | 10.5% | 821 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 6.2% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 4.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.358 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6291 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 2.7% | 3191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3.3% | 2646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 1.5% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 4.622 мкг | 50 мкг | 9.2% | 7.9% | 1082 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5259 мг | 20 мг | 7.6% | 6.5% | 1311 г |
Ниацин | 0.504 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.62 мг | 2500 мг | 4.1% | 3.5% | 2436 г |
Кальций, Ca | 22.32 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4480 г |
Кремний, Si | 24.208 мг | 30 мг | 80.7% | 69.3% | 124 г |
Магний, Mg | 20.45 мг | 400 мг | 5.1% | 4.4% | 1956 г |
Натрий, Na | 30.66 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.1% | 4240 г |
Сера, S | 54.83 мг | 1000 мг | 5.5% | 4.7% | 1824 г |
Фосфор, P | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 8.8% | 971 г |
Хлор, Cl | 46.8 мг | 2300 мг | 2% | 1.7% | 4915 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.889 мг | 18 мг | 4.9% | 4.2% | 2025 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.5% | 3456 г |
Кобальт, Co | 3.119 мкг | 10 мкг | 31.2% | 26.8% | 321 г |
Литий, Li | 1.866 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3092 мг | 2 мг | 15.5% | 13.3% | 647 г |
Медь, Cu | 92.35 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.9% | 1083 г |
Молибден, Mo | 5.282 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.4% | 1325 г |
Никель, Ni | 1.705 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.366 мкг | 55 мкг | 15.2% | 13.1% | 657 г |
Стронций, Sr | 1.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.27 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5612 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.6942 мг | 12 мг | 5.8% | 5% | 1729 г |
Цирконий, Zr | 1.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.715 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.657 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 1.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.406 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.284 г | ~ | |||
Валин | 0.235 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.172 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.223 г | ~ | |||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.642 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.245 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.024 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.407 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.919 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.805 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.376 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.3% |
Энергетическая ценность Рис с яйцом составляет 116,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность разных видов риса
Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.
Сорт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | ГИ |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 50 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 50 |
Красный нешлифованный | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 55 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 55 |
Черный (дикий) | 357 | 15,0 | 1,1 | 75, 0 | 50 |
Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.
Рис для похудения: большой обман
Ну и самая большая манипуляция, которую придумали маркетологи. Обработка бурого риса обходится значительно дешевле, но цена на него в супермаркетах выше — иногда в 2 и больше раз. Чудеса, как такое происходит? Это и есть происки «рекламы ЗОЖ». Бурый рис дороже всего лишь потому, что мы уверены, что он полезнее и лучше для организма, потому что нас в этом убедили.
И все же у нас есть аргумент (непоколебимый!) в пользу нешлифованного риса: он на 16% уменьшает вероятность сахарного диабета по сравнению с белым рисом, правда работает это только для тех, кто ежедневно на протяжении многих лет ест рис.
Поэтому если вы включаете бурый рис для похудения в свой рацион, помните: особой разницы между белым и нешлифованным рисом нет. Выбирайте тот, который вам вкуснее.
Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения
Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.
Рацион на день:
- рис коричневый (на воде) — 200 г;
- овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
- сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
- масло растительное — 15 г;
- вода и зеленый чай — в любом количестве;
Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.
Польза бурого риса
Польза вареного бурого риса заключается в следующем:
- продукт способствует снижению уровня холестерина;
- при регулярном употреблении в пищу бурого риса активизируется работа ЖКТ;
- бурый рис рекомендован людям, страдающим от запоров, а также всем желающим почистить желудок и кишечник от токсинов;
- кушать бурый рис полезно для профилактики гастрита;
- продукт является основным компонентом рисовых диет и рисовых разгрузочных дней;
- в кулинарии рис активно используется как гарнир к основным блюдам, в качестве основы для каш, пудингов, плова, салатов;
- впитывающие свойства бурого риса позволяют использовать его для нормализации в организме водного баланса;
- доказаны полезные свойства риса для улучшения кровообращения.
Коричневый рис в медицине
Официальная медицина относится к коричневому рису без запрета его использования. Западные и азиатские диетологи активно внедряют его в программы похудения и регенерации при различных заболеваниях, потому что продукт легкий, богатый ингредиентами и очень приятный на вкус.
Для сахарного диабета
Для пациентов с диагностированным диабетом коричневый рис может стать отличной заменой калорийным кашам. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара, также борется с холестерином и способствует снижению веса. Коричневый рис может быть не только дополнением к блюду, но и заменой вредных десертов: каша с нежным ореховым медовым вкусом (или без добавления подсластителя), с сухофруктами и семечками станет роскошным блюдом, которое заменит диетические ограничения.
С панкреатитом
При панкреатите обычно назначают голод, и для поддержания организма можно перейти на диету из светло-коричневого риса. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, что способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
Чтобы снизить риск порчи риса, его следует тщательно замочить и вскипятить, затем перетереть кашу в миксере. Такое пюре будет поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и не будет перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо следует готовить без добавления сахара и жиров.
С гастритом
Люди, страдающие желудочной недостаточностью, должны быть очень осторожны с необработанным рисом. Продукт можно употреблять в пищу, но его следует варить, измельчать в сочетании с молоком и другими мягкими ингредиентами. Часто лучше не есть такой рис, чтобы не вызвать обострения заболевания. Вы можете отдать предпочтение белому рису, который не принесет никакого вреда.
С запором
Люди, склонные к геморрою и запорам, не должны использовать коричневый рис или должны ограничиваться небольшими порциями. Вам придется отказаться от диет, основанных исключительно на коричневых продуктах, так как они могут оказать укрепляющее действие и усугубить ситуацию. Однако компенсировать этот недостаток коричневого риса можно сочетая приготовление его с тыквенной или грушевой кашами. Тогда компоненты будут сбалансированы.
При подагре
Рисовые зерна являются одним из разрешенных и даже полезных методов лечения подагры из-за их антиоксидантного и очищающего действия. Там нет пуринов или других соединений, способствующих развитию грибков и бактерий.
Таким образом, 2 главных признака — это запах и влажность риса. Если продукт начинает выделять запах плесени во время хранения в домашних условиях, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую кашу. Не покупайте в магазине влажный рис с неприятным ароматом или измененным внешним видом.
Также обратите внимание на важные признаки:
- Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зерна означают, что продукт поддельный или испорчен.
- Размер зерна должен быть примерно одинаковым: весь рис должен быть одинакового сорта.
- «Здоровая» крупа имеет довольно большое значение, к тому же это обычно импортные товары. Сегодня их можно найти не только в магазинах здоровой пищи, но и на обычных рынках. А недорогая крупа неопределенного вида должна вызывать сомнения в ее качестве.
Такой рис следует хранить в закрытой банке с хлопьями и ни в коем случае не в открытой емкости. Многие рекомендуют хранить «живой» рис в холодильнике: таким образом он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от окружающей среды. Не следует держать его в холодильнике.
Научные исследования о свойствах продукта
Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.
Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.
Приготовление бурого риса
По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.
Как и сколько варить бурый рис
Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.
- Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
- Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
- Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».
На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.
С чем сочетается бурый рис
Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:
- со свежими овощами и овощными гарнирами;
- с мясом и рыбой;
- с морепродуктами и яичными блюдами;
- в составе супов;
- в фаршированных лакомствах.
Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.
Научные исследования о свойствах продукта
Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.
Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.
4 Особенности приготовления
Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим. Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные — для горячего.
Стандартная технология приготовления следующая:
- 1. Крупу предварительно замачивают на ночь.
- 2. Затем, перед готовкой, меняют воду.
- 3. Отваривают около 10–15 минут.
- 4. После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.
В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.
Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Каша |
|
|
Плов в мультиварке |
|
|
Рис с рыбой |
|
|
С курицей на сковороде |
|
|
Рис в пароварке |
|
|
Рис для похудения |
|
|
При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
- цинк — 2,3 мг;
- марганец — 2,1 мг;
- железо — 2,3 мг;
- натрий — 7,1 г;
- кальций — 12,2 мг;
- магний — 90,6 мг;
- фосфор — 201 мг;
- калий — 200,6 мг;
- PP — 79 мг;
- E — 5 мг;
- A — 0.49 мг;
- B9 — 28 мг;
- B6 — 0.07 мг;
- B5 — 1.6 мг;
- B3 — 4.7 мг;
- B1 — 2 мг.
Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).
Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.
Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.
Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.
Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания
Сваренного на воде
В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:
- в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
- всыпать в нее промытый рис;
- накрыть крышкой, довести до кипения;
- убавить огонь и варить злак минут 35-40.
Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.
Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.
С солью
Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:
- углеводы — 25 г;
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г.
Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
Пошаговое приготовление
Блюдо готовят в продолжение 1 часа:
- Вначале готовят бульон (овощной): моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
- Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» , который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
- Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
- Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
- Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
- Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
- Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
- Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
- Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.