Описание брокколи лорд f1 с фото, отзывами и рекомендациями по выращиванию

Содержание:

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Капуста брокколи Лорд F1 один из моих фаворитов. Неприхотливый, урожайный гибрид, с которым нетрудно добиться отличного результата даже новичку.

Брокколи, диетический, легкоусвояемый овощ, богатый витаминами B1, B2,PP, E,С, по содержанию кальция и калия брокколи может конкурировать с молоком.

  • Созревает в среднем через 60 дней после высадки в грунт, в осенний период – 71 день
  • Окраска головок тёмно-зеленая
  • Головки брокколи плотные, тяжелые, мелкозернистые
  • Дает боковые головки
  • Отлично подходит для заморозки
  • Для выращивания летом и осенью
  • Подходит для выращивания во всех регионах
  • Подходит для летнего и осеннего выращивания
  • Ранней весной производитель не рекомендует выращивать из-за того, что в этот период гибрид сорта Лорд F1 склонен к пустоцветности
  • Не поражается вредителями
  • После срезания основной головки довольно быстро образуются боковые, до самых морозов
  • Вес боковых до 200 грамм

Брокколи Лорд хорошо стоит на корню, не зацветая. Так же хорошо хранится после сбора урожая.

Боковой побег у капусты брокколи, через 4 дня после срезки основной головки

Боковой побег у капусты брокколи, через неделю после срезки основной головки

Считается, что гибриды несколько проигрывают по вкусу сортам. В случае с Лордом, я не заметила какой-то сильно разницы, даже наоборот. Соцветия Лорда F1? приготовленные на гриле или тушеные оказались вкуснее, чем сортовые брокколи. Плюс, на вид они гораздо эстетичное, красивое ведь вкуснее есть. )) А вот для употребления в свежем виде, мне вкуснее было похрустеть как раз сортами. Но различие во вкусе не сильно заметно.

Брокколи лучше срезать ранним утром или вечером, когда на улице прохладно, срезают сформировавшиеся головки, до того как бутоны начали распускаться. Однако, брокколи Лорд не зацветает очень долго.

  • С квадратного метра за сезон в среднем можно получить 5 и более кг брокколи
  • Вес одной головки около 700-800 грамм, максимум 1,5 кг
  • Вес боковых в среднем 100 грамм, образуются после срезания основной, за сезон боковых вырастет около 10 штук на одном растении
  • Лучшее время для посадки брокколи на рассаду с 15 марта по 15 апреля
  • Глубина посева 1,5 — 2 см
  • Я сажаю 10-15 апреля в теплицу и пересаживаю в начале мая на постоянное место.
  • Брокколи Лорд можно высеивать сразу в открытый грунт, безрассадным способом.
  • При высадке семян или рассады на постоянное место, схема посева 50 х 40 см
  • Выращивается в открытом грунте
  • Брокколи культура длинного дня, светолюбивая
  • Избегайте затенения и загущения
  • Оптимальная температура для роста и развития брокколи +16+20 градусов.
  • Однако взрослые растения могут выдерживать заморозки
  • А так же брокколи, из всех видов капусты самая жаростойкая
  • Почва для выращивания капусты не должна быть кислой
  • Брокколи менее требовательна к почве, чем другие виды капусты, однако не стоит забывать о подкормках.
  • Через неделю или дней десять после высадки, когда растение укоренится поливаем удобрением содержащим азот, например, настоем куриного помёт (1:20)
  • Через две недели повторяем подкормку
  • Следующая подкормка происходит в период, когда начинается формирование соцветий — теперь нужен калий. Отлично подойдет гумат калия (это органика), многие используют минеральные удобрения.
  • Следующая подкормка проводится после срезания основного кочана, для того чтобы стимулировать образование боковых. Подойдет комплексное удобрение или же калий.
  • И еще одна подкормка потребуется ближе к осени, в этот период капусте брокколи понадобится азот,можно использовать комплексное удобрение, либо настой куриного помёта.
  • Предшественники брокколи — сидераты, огурцы, бобовые, лук
  • брокколи можно выращивать до осени, например, как повторную культуру, после уборки лука
  • Брокколи влаголюбива, как и другие капусты, нужно обеспечить хороший полив, иначе качество урожая снизится, однако в случае с сортом Лорд, даже во время жары и засухи урожай получился хорошим, в сравнении с другими сортами и гибридами
  • При умеренной погоде, полив можно проводить 1-2 раза в неделю
  • После полива почву необходимо рыхлить
  • Через 20 дней после высадки рассады капусту окучивают, окучивание повторяют еще дней через 10-12
  • Необходимо своевременно пропалывать почву, а лучше воспользоваться мульчей

Это интересно:

Петуния Александра f1 удивительный гибрид от агрофирмы Аэлита, который никого не оставит равнодушным. Удивительные, яркие,…

Героиня моего сегодняшнего поста превосходная Петуния от компании Аэлита. Поприветствуйте — Марко Поло f1 мятный лайм.…

Кабачок цуккини «Тигренок» один из самых вкусны, нежных и красивых кабачков. В выращивании неприхотлив, урожайность…

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1». Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Видовое и сортовое разнообразие

Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.

Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.

С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.

Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.

Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.

Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:

  • они очень устойчивы к болезням;
  • не боятся вредителей;
  • более плодородны, чем сортовые;
  • зреют быстрее;
  • хорошо переносят длительное хранение.

Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.

На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».

Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.

Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.

Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.

Капуста брокколи Батавия F1

Относится к раннеспелым гибридам.

Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.

Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.

Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.

Очень терпелива к жаре.

Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.

Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.

Капуста брокколи Линда

Гибридный сорт.

По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).

Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.

Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.

Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.

Капуста брокколи Лорд F1

Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).

Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.

Устойчив к мучнистой росе.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.

Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Капуста брокколи Маратон F1

Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.

Не переносит слишком жаркое солнце.

На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.

Вес головки 0,8-1,0 кг.

Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.

Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.

Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.

Выращивание рассады

Капусту сажают семенами сразу в почву или рассадой. Рассаду высаживают за 30-45 дней до высадки ее в грунт. Делать это можно в период с начала марта до последних чисел апреля. Весь процесс выращивания происходит следующим образом.

Подготовка семян

Если на упаковке с посадочным материалом не указано, что он уже обработан производителем, значит, нужно это сделать самостоятельно.

  1. Для этого замачивают семена на полчаса в слабом растворе марганца (дезинфицируют).

  2. Активируют посадочный материал разницей температур – сначала на 15 минут опускают в воду с температурой 45-50 градусов, а затем в холодную – 10 градусов.

  3. В течение половины суток держат семена в стимуляторе роста типа «Эпин».

  4. Производят закаливание посадочного материала, выкладывая его на влажную салфетку и помещая в холодильник на 2 дня.

Подготовка грунта

Для брокколи необходим питательный и легкий грунт, его приобретают в торговых точках для садоводов, или приготавливают самостоятельно. Это можно сделать двумя способами.

  1. В обычную садовую землю добавить перегной и верхний торф (все в равных частях).

  2. Две части почвы смешать с песком, торфом и перегноем (по 1 части каждого).

Посадка

Перед посадкой почву обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Затем в неглубокие широкие контейнеры помещают дренажный слой толщиной 5 см, а сверху – подготовленную почву.

В грунте делают канавки глубиной в 1-2 см, они должны идти рядами с междурядьем в 4-5 см. По бороздкам раскладываются семена с шагом в 2 см. После посева поверхность почвы разравнивается и поливается теплой водой.

Контейнеры, до того как всходы начнут проявляться, держат в условиях комнатной температуры. Следят, чтобы почва не пересыхала. Когда всходы появятся, ящики выносят в более прохладное место, где температурный режим поддерживается в пределах 10-16 градусов.

Через пару недель, после появления первых всходов, их пикируют, то есть аккуратно извлекают из контейнера и рассаживают по отдельным горшочкам. Лучше приобрести торфяные изделия, рассада в открытый грунт будет помещаться вместе с ними, не травмируя слабые корешки.

Через 7 дней после пикировки осуществляется первая подкормка суперфосфатом и калием. Когда на растении появится 5 или 6 листочков, оно готово к пересадке на грядки. Растения лучше приживаются в открытом грунте, если за 10 дней до высадки их начинать закаливать. Для этого контейнеры с рассадой на день выносят на улицу, а на ночь снова возвращают в помещение.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Описание и характеристика сорта

Брокколи капуста Лорд F1 – перспективный гибрид родом из Голландии, при соблюдении основ ухода приносит щедрые урожаи. Распространителем на территориях СНГ является . Урожай начинают собирать в ранние сроки. Центральную головку можно срезать уже спустя 60-65 дней. Ценность гибрида – в высокой стойкости к МР.

Что следует знать о брокколи:

  • окрашивание головок насыщенно-темное;
  • уплотненный крепкий побег;
  • сила роста средняя;
  • наружные гофрированные листья;
  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • консистенция плотноватая;
  • форма округло-куполообразная;
  • соцветия с легкостью отделяются;
  • листья не прикрывают полностью кочаны;
  • кусты компактные, высота до 50 см.

После срезания основного кочана, боковые вилки отрастают на периферии до поздней осени. Средняя масса дополнительных головок 150-200 г.

Семена невозможно получить самостоятельно, брокколи относится к гибридным видам.

Выращивание рассады брокколи

Выбор и подготовка семян

Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.

Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.

После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.

Грунт и ёмкость для рассады

Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.

Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.

В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.

На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.

Требования к температуре, влажности и почве

Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.

Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.

Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.

Уход за всходами

Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Пикировка брокколи

При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.

Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков

Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.

Закаливание рассады

Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.

Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.

За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.

Фиеста F1

Сорт выведен в Голландии и рекомендован для приусадебных участков любых широт. Идеальная температура для его успешного роста 18-24 °С. Культура устойчива к неблагоприятным условиям, а длительные дожди идут ей на пользу.

Период плодоношения у этого сорта сильно растянут, и с каждого растения можно получить не один урожай. От высадки рассады на грядку до сбора головок проходит в среднем 80 дней.

У капусты красивые листья с голубым отливом и гофрированной поверхностью. Средний вес кочанов 800 г, а при хороших условиях капуста вырастает и до полутора кг. Пока не распустились цветки, урожай нужно срезать — брокколи пригодна в пищу только в такой кондиции.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.

Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.

С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.

Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.

Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.

Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты Кольраби

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • опудривать растения и землю вокруг смесью из табачной пыли и древесной золы;
  • использовать Инта-Вир для обработки посадок;
  • укрывать молодые саженцы спанбондом до момента формирования розетки
Гнили

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных;
  • готовить почву с осени, весной полить грядки кипятком или раствором марганцовки;
  • перед посевом обеззараживать семена в фитоспорине;
  • пораженные посадки обработать препаратами содержащими медь
Гусеницы

Способы борьбы:

  • опудривать растения древесной золой;
  • провести обработку Конфидором;
  • убирать вручную скопления гусениц

Особенности выращивания брокколи в Сибири

Если для средней полосы России подходит множество сортов брокколи и их гибридов (более 200 видов), то при культивировании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания. Поздние не успевают вырасти и полностью вызреть. Продолжительный период вегетации приводит растение к гибели при первых морозах.

Рассадным способом на сибирских землях за сезон получают несколько урожаев, если биоматериал высаживают с промежутком в 2 недели. После того как рассада капусты достигнет высоты 10-15 см и на небольших зеленых стеблях появится хотя бы по 5 листочков, ее переносят в открытый грунт. Рассаду возрастом не более 7 недель в открытый грунт высаживают в апреле. Переросшие побеги впоследствии принесут некачественный урожай — кочаны вырастут мелкими.

В сибирском регионе брокколи обрела популярность с распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц. Она не требователен к высоким температурам окружающей среды — достаточно +7…+10°С для полноценного роста. Такую температуру поддерживают в теплицах с обогревом даже в конце апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector