Особенности породы кур браун ник

Полное описание

Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

  • небольшими размерами;
  • малым потреблением корма;
  • хорошей переносимостью клеточного содержания;
  • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

Стоимость

Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

Внешний вид

Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

  • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
  • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

  • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
  • форма тела трапецевидная;
  • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
  • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

Характер

Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

  • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
  • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.

Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

Продуктивность

Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

Особенности содержания птиц

Порода кур супер ник относится к холодостойким птицам, она без вреда для здоровья переносит сильные морозы в неотапливаемом курятнике, но для поддержания продуктивности на одном уровне стоит придерживаться температуры воздуха в +15 градусов. В остальном правила для содержания одинаковы со всеми курами и включают:

  • Ежедневное освещение в вечернее время.
  • Качественную вентиляцию без сквозняков.
  • Толстую и чистую подстилку на полу из сена, соломы, опилок или торфа.
  • Оборудование насестов и гнезд.
  • Полную дезинфекцию помещения раз в полгода.
  • Установку ниппельных или других поилок в самом освещенном и доступном месте курятника.

Весной и осенью желательно проводить полную чистку помещения, удаляя всю подстилку и обрабатывая стены известью. Летом ограждают просторный участок для выгула и защищают его высоким забором, иначе гиперактивная птица может улететь.

Важно! Для поголовья следует обеспечить необходимое количество кормушек, которые моют часто, чтобы не развивались болезнетворные микробы. Для личной гигиены несушкам ставят ящик с песком и древесной золой, это помогает им защищаться от кожных паразитов, а поедание песчинок улучшает пищеварение

Для личной гигиены несушкам ставят ящик с песком и древесной золой, это помогает им защищаться от кожных паразитов, а поедание песчинок улучшает пищеварение.

Малышей содержат в отдельном помещении при температуре +30 0 С, обязательно наличие лампы для освещения и поддержания тепла, сквозняки категорически недопустимы. В рационе молодняк и взрослые куры отличаются, что существенно влияет на их здоровье.

Режим кормления

В первую неделю после рождения цыплят кормят вареным яйцом, смешанным с крупой и зеленью (укроп, лук, крапива, одуванчики). На второй неделе вводят творог, вареные овощи (тертые) и другие измельченные зерновые или специальный корм. Всегда в открытом доступе должна быть чистая вода, для профилактики кишечных болезней добавляют пару кристаллов марганца.

Еду дают каждые 2 часа, готовя корм непосредственно перед подачей, остатки убирают, чтобы там не разводились бактерии. Ближе к месяцу частоту сокращают и дают через 3 часа, постепенно переходя на 2–3-разовое кормление в сутки.

Взрослым курам дают специальные комбикорма, содержащие все необходимы микро- и макроэлементы, витамины, белки и углеводы. Но, учитывая дороговизну, можно давать зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, овес), а также:

  • Тертые овощи и обрезки.
  • Свежую зелень, зимой – сено.
  • Рыбную и костную муку.
  • Отходы мяса и рыбы.
  • Кисломолочную продукцию.

В возрасте 3,5 месяцев увеличивают дозировку кальция, чтобы обеспечить прочную скорлупу на яйцах. Для этого ставят мел или ракушечник, добавляют специальные препараты в корм.

Профилактика болезней

При соблюдении условий содержания птицы болеют редко, если это и происходит, то при нарушении рациона или гигиены. Частой проблемой становится поражение птиц глистами, вшами, в раннем возрасте может развиваться инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла или бурсит.

При первых симптомах вялости и отказа от пищи несушку отделяют от стаи и пропаивают антибиотиками или соответствующими препаратами, а в помещении проводят дезинфекцию.

В содержании куры супер ник неприхотливы, они быстро адаптируются на новом месте, любопытный характер заставляет их проникать через дыры в заборе или перелетать через ограду. Все недостатки компенсируются рекордным количеством яиц и вкусным бульоном из петухов. После 1,5-годовалого возраста рекомендуется проводить замену стада.

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

  • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
  • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
  • Покладистый характер.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
  • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
  • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
  • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года. Браун ники неприхотливы в питании

В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Оптимальные условия содержания

Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.

Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания.

Обустройство курятника

Помещение должно быть просторным. В идеале должна быть сделана вентиляция, но зачастую достаточно наличия больших окон. Птичьи насесты располагать следует на высоте примерно в 80 см от пола. Обязательно наличие гнездовых ящиков, хоть несушки и не высиживают цыплят. Зато это место уединения птицы, где она может снести яйцо. Ящики должны располагаться на полу, в укромных уголках. На пару несушек выделяется 1 ящик. Поилки и кормушки нужно устанавливать таким образом, чтобы птицы могли свободно подходить к ним с разных сторон. Длина кормовой ленты для этой породы по рекомендациям специалистов – 15 см. На 7-8 птичек достаточно одной ниппельной поилки.

Еженедельно нужно делать генеральную уборку, чтобы избежать сырости, распространения бактерий. Раз в месяц (или по мере необходимости) нужно подсыпать свежий слой подстилки поверх старого. В межсезонье подстилка должна быть полностью заменена. В это время пол и потолок рекомендуется покрывать известкой, чтобы уничтожить микробов. Для избавления от эктопаразитов в птичнике обустраивают зольно-песчаную ванну, где птицы «моются», отряхивая перья.

Температурный режим

Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.

Нормы содержания

Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Световой режим

Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.

Уход во время линьки

При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.

Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.

Учитываем возраст

Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.

Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.

Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту. У самцов он растет медленнее, а со временем у них появляются перья округлой формы на хвосте. Самки к этому времени отличаются жёлтым оперением, а самцы – красноватым.

Возраст трёх недель сопряжен для птенцов большими изменениями. У самок активно начинают расти перья, в то время как у самцов эти изменения наступают немного позже. Но они к этому времени становятся заметно крупнее самок и начинают драться за корм и за лучшее место. Именно в этот период различия в поведении разных полов становится очевидным.

Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.

В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.

Стоит отметить, что в целом самцы уже с первых суток жизни слегка крупнее самок. У них более мощные и длинные ноги, они гораздо более активны и даже агрессивны. У петухов на маленьких сроках жизни эта разница небольшая, но со временем она все больше увеличивается. Известны несколько способов определения пола будущей особи также и по яйцу. Они не отличаются высокой точностью, но часто используются и даже приобрели определённую долю популярности. Проводить этот процесс можно лишь до инкубации или же в первую неделю. Они включают в себя такие методы.

  1. Яйцо берется в руки и внимательно осматривается. Яйцо, имеющее округлую форму, «носит» в себе самку. Яйцо же с более угловатым и вытянутым концом – самца.
  2. В яйцах с гладким вытянутым концом живёт несушка, а с концом в бугорках – петушок.
  3. Для следующего способа понадобится фонарь. Необходимо просветить яйцо, при этом двигаясь от острого конца к тупому, и найти воздушный карман. Если он расположен посередине яйца, то обычно зародыш внутри – самец. Если же смещен в любую из сторон, то, вероятнее всего, это самка. Для удобства при проведении этого метода сегодня все чаще используется овоскоп. Яйца на нем нужно расположить таким образом, чтобы свет шел от острого конца к тупому. Далее по аналогии нужно попытаться обнаружить воздушный карман и следовать уже вышеописанному алгоритму.

Некоторыми фермерами замечено, что несушки вылупляются быстрее петушков. Проще говоря, большинство цыплят, появившихся в числе первых – женского пола. Безусловно, говорить о высокой точности такого своеобразного способа определения пола не приходится. Иногда все может зависеть от здоровья курицы, снесшей яйцо, и индивидуального развития зародыша. При искусственном выведении яиц, а также взращивании их в инкубаторе доля впоследствии вылупившихся птенцов мужского пола достигает 70%.

Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Внешние признаки и характер

Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:

  • Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
  • Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
  • Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
  • Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
  • Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
  • Главный вожак может весить 2,5 кг.

У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.

Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.

На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.

Кормление породы

Хоть куры не привередливы к пище, всё же лучше организовать правильно, рациональное и сбалансированное питание. Кормление цыплят и подросших кур отличается, специалисты привели пример правильного вскармливания малышей и взрослых кур.

Взрослые куры

Плюс данных птиц в том, что они всеядны, поэтому им можно предлагать любой корм, отходы, траву и т. д. и они всё съедят. С удовольствием едят мешанки, овощные смеси, мясные отходы и траву.

Влажные мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, обрата или бульона, добавляя продукты с большим содержанием минералов и витаминов (овощи, мука травяная, фрукты). Наутро рекомендуется предлагать влажную мешанку с комбикорма, моркови или свёклы. Также нужные витаминные комплексы.

Овощи

Поскольку птицы активные, в их рацион следует добавлять овощи и зелень, ведь в их составе содержится большое количество минералов и витаминов. Можно предлагать крапиву, свёклу, морковь и ботву от любого растения. Необходимо добавлять в рацион разные минеральные добавки, витаминные комплексы, потому как недостаток может привести к болезням и снижению яйценоскости.

Отходы

Курам важны как витамины, так и микроэлементы, на первом месте это кальций и белок. Недостаток этих элементов может спровоцировать болезни и снижение качества продукта. Кальций можно раздобыть, употребляя рыбные и мясные отходы, молочные и кисломолочные продукты. Можно побаловать пташек червями, опарышами. На 1 взрослую птицу доводиться 100 г корма в день.

Примерный рацион дня курицы Браун Ник выращиваемой в домашних условиях:

  • сухие либо пророщенные пшеница, овёс, ячмень;
  • овощные мешанки либо на основе комбикорма;
  • подсолнечные семечки;
  • зелень и трава;
  • витаминные комплексы.

Цыплята

Недельным цыплятам разрешено употреблять мелкую крупу, сваренную в кашу:

  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая.

Маленьким птенцам лучше приобретать специальные комбикорма, суточным цыплятам необходимо предлагать пищу каждые пару часов. После третьей недели им вводят в райион творог, поскольку в нём содержится много кальция, который следует смешивать с крупами. Кормление должно происходить 5 раз в сутки.

Когда малышам исполняется месяц, им уже можно давать твёрдую еду, включая сплющенное зерно. Полуторамесячных птичек постепенно переводят на такое же кормление, как у взрослых птиц. Кормить необходимо трижды в сутки.

На завтрак птенцам можно предложить мешанку на основе моркови, свёклы, комбикорма, костной муки и витаминных примесей.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Браун Ник порода кур

История происхождения.

Во все времена немецкие селекционеры стремились к совершенствованию существующих на территории Германии пород курочек. Благодаря их исследованиям и селекционным работам, появилась на свет курица-рекордсменка Браун Ник. Начало селекционных работ датируется 60-м годом 20-го века, ведь именно в тот период начала расти популярность яичек с коричневым окрасом скорлупы.

Поэтому, ученные ставили перед собой цель выведения таких несушек, которые могли бы удовлетворять запросам птицеводов и потребителей тех времен. Но, помимо этого, они стремились получить высокую продуктивность. Своей целью они поставили выведение несушки с неслыханными доселе показателями производительности, и им удалось это реализовать.

Официально зарегистрировали гибрид в 1965 году, а заслуги по его выведению принадлежат немецкой корпорации «H&N International». Кросс Браун Ник порода кур была внесена в стандарт, как яично-продуктивный. На сегодняшний день компания, произведшая на свет эту разновидность, поставляет инкубационные яйца и молодняк во многие страны нашей планеты.

На территории России есть несколько компаний, которые выращивают представительниц этого вида в промышленных масштабах, а также есть и те, которые специализируются на выращивании и продаже молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector