Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Содержание:

Народные способы лечения

Опытные виноградари дают советы по обработке винограда подручными, домашними средствами. Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не было ожогов.

  1. Недельный настой коровьего навоза (1–2 литра на ведро воды) или прелой соломы: опрыскивать каждые 7–10 суток (от комплекса болезней).
  2. Стакан измельчённого чеснока настоять сутки в литре воды, добавить 50 г хоз. мыла, 50 г йодированной соли, 7 литров воды, марганцовки до розового цвета; процедить: опрыснуть 2 раза за лето от болезней.
  3. 1 литр натурального молока (жирность 2,5%) + 15 капель аптечного йода (в концентрации 5%) + 7 литров воды: опрыскивать вечером (после 19 часов) раз в неделю от оидиума.
  4. Хозяйственное мыло (100 г развести) в 10 л воды: от серой гнили по завязям.
  5. 60 г соды, 5 г марганцовки на 10 л воды: от оидиума по завязям и вызревающим ягодам.
  6. Недельный настой древесной золы (1 литр) в ведре воды + 50 г хоз. мыла: по завязям и наливающимся ягодам каждые 10 суток (от болезней + подкормка).
  7. Дегтярное мыло развести в воде и промыть лозы перед зимовкой: от щитовки.

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.

Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.

Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки недуга:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормках.

Альтернариоз

Грибковое заболевание винограда. Поражаются ягоды и зеленые части лозы. Развивается при сырой и жаркой погоде. Внешне схож с оидиумом. Чтобы их отличить, нужно пораженную часть виноградника поместить в тару, накрыть влажной тканью и поставить на пару часов во влажное место. Лист (или побег) покроется бархатистым налетом зеленого цвета.

Если произошло заражение альтернариозом, но из-за сухости не произошло развитие грибка, то он все равно может нанести вред и испортить ягоды уже после сбора урожая.

Признаки: сначала на листьях появляются светлые пятна с явным некрозом в центре. Лист постепенно становится темным и покрывается плесенью. Ягоды покрываются сначала пленкой с металлическим блеском, затем плесенью. Вкус портится и отдает испорченным.

Лечение альтернариоза: осенью, помимо обрезки больных частей, проводить тщательную очистку почвы от листьев, сухих частей. Весной, при появлении первых листочков, необходимо начать борьбу с болезнью. Вначале вегетации обработать бордосской жидкостью. При возникновении необходимости, обрабатывать препаратами «Рапид Голд», «Скор», «Квадрис».

Способы борьбы с болезнями

Как только обнаружится болезнь, срочно нужно принимать необходимые меры борьбы для лечения растения. Есть несколько способов.

Химические средства

Используются готовые препараты, которые являются наиболее действенными для всех болезней. Их применяют строго по инструкции.

К ним относятся:

  • фунгицидами группы стрбилуринов;
  • триазолы;
  • соединения меди и другие.

Во время обработки винограда химическими препаратами. нужно надеть защитную одежду, прикрывающую открытые части тела, а также перчатки и очки.

Народные методы

Используются для профилактики заболеваний и щадящего лечения. Не наносят вред растению и обрабатывающего его человека.

Действенные рецепты:

  • Коровий навоз. Его добавляют в воду и настаивают 5-7 дней. Пропорция: 1-2 л навоза на 1 ведро воды.Опрыскивать раз в неделю. Помогает от комплекса заболеваний.
  • На чесноке. Пропорция: 1 стакан продукта мелко порезать и добавить в 1 л воды. Дать настояться 1 день в прохладном темном месте. Добавить 50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соли, желательной йодированной. Все это влить в 6 литров воды и добавить в нее марганца в таком количестве, чтобы получился бледный цвет раствора. Процедить. Опрыскивать с периодичностью в месяц в летний сезон.

Обязательно нужно следить, чтобы во время обработки растения не было солнечной погоды. Капля раствора может вызвать ожог листа под воздействием солнечных лучей.

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью.  Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать
по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай,
распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический полив;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом
повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего
заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в
бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей.
Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать,
можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Как и чем лечить болезни винограда?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Джем из вишни

  • Сорт сливы Венгерка

  • Лошадь породы Шайр

  • Посадка и уход за щавелем

Как уже было отмечено лечить вирусные болезни винограда нельзя, их можно только предупредить, приобретая нужный сорт. Что до бактериальных инфекций, то не все их можно вылечить, но некоторые возможно при своевременном вмешательстве – опрыскивание химикатами.

Что до грибковых проблем, то тут все просто – опрыскивание специальными химическими средствами, биопрепаратами или проведение профилактики народными средствами – лучший вариант лечения. Опрыскивание можно проводить при появлении болезни или же время от времени, в качестве профилактики. Последний вариант намного предпочтительней, так как шанс появления болезни сокращается до минимума.

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Препарат Строби

Препарат для борьбы с двумя самыми распространенными заболеваниями – оидиумом и милдью. Согласно моему опыту, лучше всего Строби действует в профилактических целях, причем обрабатывать нужно не кусты, а почву.

Строби выпускается в упаковках по 2 грамма. Для приготовления профилактического раствора пакетик разводится в 10 л воды, для лечебного – в 6 л воды.

Расход – 10 литров на 1 сотку виноградника. Эффект сохраняется 7-14 дней.

Как использовать для лечения

Строби относится к фунгицидам, но по сути является природным антибиотиком. Он вырабатывается полезными микроорганизмами, подавляет клеточное дыханием грибков и уничтожает их. Благодаря этому препарат обладает низкой токсичностью, не накапливается в почве и плодах.

Плюсы и минусы

  • отсутствие фитотоксичности;
  • возможность использовать во время цветения;
  • экономный расход;
  • безопасность для человека, животных и опыляющих насекомых;
  • сохранение полезных свойств даже в условиях повышенной влажности.
  • сравнительно низкая эффективность;
  • необходимость точного расчета дозировки, иначе обработка будет бесполезной.

Профилактические меры

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Огромную роль играет высокий уровень агротехники, так как чистый, хорошо освещенный и проветриваемый виноградник меньше подвержен заражению болезнями и вредителями. Для этого нужно:

  • Высаживать виноград на солнечных местах.
  • Своевременно прореживать кусты, подвязывать и пасынковать.
  • Пропалывать сорняки и рыхлить почву.
  • Собирать и сжигать опавшие листья, плоды, пораженные растения.
  • Дезинфицировать используемый для ухода за виноградными кустами инструмент.
  • Известковать кислые почвы.
  • Вносить комплексные удобрения.
  • Применять стимуляторы роста: Циркон, Новосин, Эпин Экстра.

Таким образом, зная способы профилактики, симптомы поражения листьев винограда болезнями и вредителями, начав своевременное и правильное лечение, можно уберечь виноградник от заражения и гибели, собрать хороший урожай.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Краснуха винограда: красный ожог листьев

Краснуха (красный ожог листьев) винограда – вызывается эуаскомицетом.  Причина возникновения заболевания – сумчатый гриб Псевдопецица трахеелюбная Pseudopezizatracheiphyla Mull, относящаяся к порядку Гелоциевых (Helotiales). 

Краснуха — это покраснение листьев винограда, которое ведет к раннему отмиранию листьев и их опадению. При заболевании краснухой задерживается рост соцветий, гроздьев и побегов. Зараженные листья винограда со светлыми ягодами остаются желтыми, а с темной ягодой — становятся красными. 

Гриб развивается обычно на листьях, но в некоторых случаях симптомы проявляются на других зеленых органах виноградной лозы. Распространено заболевание по всей Европе в районах выращивания винограда.

Красный ожог листьев винограда.

Краснуха винограда вызывает опадение листьев. Угнетает развитие побегов, соцветий и гроздей. Количественное снижение урожайности может достигать 70%. Ослабевает морозоустойчивость растений.

Чтобы избежать заболевания винограда краснухой, необходимо проводить вегетационные подкормки калием. 

Меры борьбы Агротехнические:

  • выведение устойчивых сортов;
  • применение для посадки здорового посадочного материала;
  • соблюдение параметров размещения саженцев;
  • уничтожение листового опада;
  • качественный и своевременный уход за лозой;
  • поддержание почвы виноградника в состоянии черного пара.

Меры борьбы Химические:

опрыскивания виноградных кустов фунгицидами. 

Видео: Болезни и вредители винограда и борьба с ними

Из-за распространения грибного материала – мицелия, грибковая инфекция способна быстро распространяться, поражать растение целиком, приводя к его полной гибели. Способна такая инфекция быстро распространяться на соседние растения. К таким недугам можно отнести все виды гнили, плесени, пятнистости и другое.

Бактериальная флора – хуже всех выводится из участка. Большая часть всех существующих болезней вызвано именно такими возбудителями. К ним относят: болезни Пирса, некрозы растений и другие.

Вирусные формы заболеваний возникают по причине воздействия опаснейших вирусов. Они передаются даже по воздуху, не завися от гигиены участка. К ним относятся: хлороз, короткоузние.

Если говорить о причинах появления неинфекционных болезней, то первое что приходит на ум – это банальный солнечный ожог. Если растение тенелюбивое, а посажено на открытой площадке, то вырастить его там точно не удастся. Бывает, когда в истощенном грунте виноград не развивается, а нехватка полезных веществ, например, железа, провоцирует появление хлороза листвы. Или при нехватке калия, может развиться краснуха винограда.

Появление вредителей на грядке не сулит ничего хорошего. Так, поселившаяся на стволах винограда тля будет питаться соком растения, приводя его в упадок. Также находят дом на винограде листовертки, членистоногие, и другие.

Филлоксера

Возбудитель: тляСреда развития: рыхлая почваОчаги поражения: листва, корниСимптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухолиВредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растенияОсобенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

Распространённые вредители и борьба с ними

Помимо болезней, любые сорта винограда могут быть атакованы вредителями. Рассмотрим самых распространённых насекомых, паразитирующих на виноградных участках.

Виноградный трубковёрт (долгоносик)

Зелёный блестящий жук с длиной тельца в 10 миллиметров.

Скручивает листья винограда (которые впоследствии сохнут) и откладывает в них яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки, поедающие все части куста. Вредителя можно убрать, если по весне хорошо перекопать грунт. В случае засилья используют «ДНОК».

Филлоксера

Популярный вредитель, способный поражать листья и корни культуры. Паразитируя на листве, прокалывает её хоботком, провоцируя возникновение тёмных пупырышков.

Насекомое представляет собой маленькую тлю жёлтого оттенка. Перед зимовкой оно откладывает яйца, поэтому может вредить годами. Плохо то, что лечение почти не даёт результатов, так как препараты крайне токсичны.

Единственный вариант защиты – прививка. Поражённые листья нужно обрывать и сжигать, остальные части следует затем опрыскать инсектицидами. Можно использовать «Конфидор» и подобные ему инсектициды.

Хрущи (майские жуки)

Сами жуки для винограда не представляют опасности, зато их личинки крайне прожорливы. Они несколько лет живут в почве, питаясь корнями и становясь причиной гибели растений. Чтобы их найти, нужно регулярно рыхлить грунт.

Паутинный клещ

Крохотное паукообразное существо жёлтого окраса. Живёт на нижней части листа, питаясь его соком.

Листва желтеет, потом становится красной и опадает. Виноград теряет вкусовые качества, перестаёт расти. Избавляться от клеща надо препаратами, содержащими серу. Делают это минимум за неделю до распускания почек. Если насекомые сильно расплодились, следует воспользоваться акарицидами. Неплохо с такой задачей справятся «Аполло», «Ортус».

Виноградный войлочный клещ (зудень)

Настолько маленькое насекомое, что его не видно. Обитает на листьях. Характеризуется появлением пупырышков на верхней части листовой пластины. В нижней части будут небольшие углубления, затянутые налётом, напоминающим войлок. Если с паразитом не бороться, он перейдёт и на другие части растения.

Виноградная листовёртка

Маленькая тёмно-коричневая бабочка с пятнистыми или полосатыми крылышками. Гусеница зелёная, с чёрной головой. Паразит ест абсолютно все части растений, которые от этого начинают гнить. При отсутствии борьбы урожай будет потерян. Для лечения зимой штамб очищают от отслоившейся коры, саму кору сжигают. Затем следует обработка почвы и кустов препаратом «ДНОК».

Гроздевая листовёртка

Небольшая пятнистая бабочка с синими пятнышками на крыльях. Гусеницы паразита поедают почки, цветы и ягоды. Вредитель регулярно плодится, выводя всё новые поколения. Избавиться от них можно с помощью раствора хлорофоса (20-30 граммов растворяют в 10-литровом ведре воды). Сделать это надо спустя 2 недели после появления бабочек 1 и 2 поколения.

Виноградный мучнистый червец

Крохотный паразит овальной формы, имеет покрытие в виде белого пушка. Питается листьями, цветами, ягодами и побегами. Поражённые части быстро усыхают, сморщиваются

Для борьбы важно в первую очередь очистить кору и поднять штамб. Поможет и обработка бензофосфатом

Кукурузный навозник

Это тёмно-коричневый или чёрный жук длиной до 24 миллиметров. Живёт в почве. Появившиеся на свет личинки активно грызут корни, приводя к усыханию растения.

Кузнечики

Кузнечики любят есть листья, побеги и почки. Личинки насекомых перезимовывают в грунте. Чтобы паразит не появился, за виноградником нужно хорошо ухаживать, убирая сорные травы. Между рядами можно установить ловушки, а затем вручную собрать пойманных насекомых. Также можно использовать препараты. Подойдут те же средства, что и для колорадского жука.

Озимая совка и проволочник

Озимая совка представляет собой сероватую бабочку. Гусеница зелёная. И взрослое насекомое, и гусеница паразитируют ночью. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Обладает жёстким телом жёлтого или красноватого окраса, паразитирует на всех частях растения. Для борьбы требуется использовать перекопку почвы, известкование

Важно бороться и с сорняками. Также помогут «Актеллик», «Децис»

Корнесобственные саженцы не окучивают.

Скосарь турецкий

Небольшой чёрный жук, повреждающий почки. Паразитирует ночью, также питается корнями. При появлении вредителя куст опрыскивают 0,5% раствором хлорофоса.

Помимо описанных вредителей, виноград также могут атаковать:

  • осы;
  • щитовки;
  • медведки;
  • цикады;
  • птицы;
  • мыши.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения  и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

Среди них:

  • Омайт;
  • БИ-58;
  • Неорон;
  • Актеллик.

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней  серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».

Обработка винограда от грибковых заболеваний

Обеспечить защиту винограда от болезней грибковой природы, а особенно от черной пятнистости, очень непросто.

Ведь мицелий проникает в ткани и стремительно развивается.

Даже при обработке фунгицидами споры защищены.

При применении современных средств не удается избавиться от мицелия.

  • Борьба ведется с плодовым телом и спорами.
  • Если виноград сильно поражен, то в осенний период после листопада и обрезки растения опрыскивают средствами, содержащими медь.
  • Те рукава, которые усыхают, необходимо обрезать.

При проведении опрыскивания нужно следить за тем, чтобы кусты были обработаны тщательно.

  • Применяют такие средства, как Антракол, Купроскат, Танос.
  • От многих грибковых болезней виноград обрабатывают также бордосской смесью.

Когда обрабатывать

В весенний период препараты против грибка используют после того, как появляется несколько листьев.

Далее обработка проводится в то же время, что и от остальных распространенных грибковых заболеваний.

Даже при регулярной обработке винограда полностью избавиться от болезни быстро не получится, так как она является хронической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector