Болезни лука: как помочь растению

Содержание:

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Описание признаков вредителей лука, как бороться

Луковая муха

В мае-июне мелкие личинки данного вредителя проникают в луковички. От этого они загнивают, перья растения желтеют и усыхают. Пораженные овощи гибнут.

Придерживаемся правил севооборота. Чередуем грядки лука с морковными грядками. Высеваем данную культуру, как можно раньше. Мульчируем землю торфом. Обрабатываем посевы смесью золы и гашеной извести (1:1). Повторные обработки делаем через неделю. Опрыскиваем дачные грядки настоем табака (400 гр/10 л воды). Настаиваем его 2 дня, потом препарат варим 2 часа, процеживаем и доливаем к нему еще 10 л воды. В готовый отвар добавляем 80-100 мл жидкого мыла. Опрыскивание посадок проводим 3-4 раза через каждую неделю.

Жук-скрытнохоботник

Вредители подрезают перья овоща, а внутрь растения вкладывают свою личинку, которая сильно выедает мягкие ткани.

Для борьбы с ними используем такие препараты, как Фитоферм (15 мл/ 10 л воды), Агравертин (5 мл/1,5 л воды), Карбофос (60 гр/ 10 л воды). Производим дополнительное рыхление грунта, после чего поливаем междурядья с добавлением в воду таких отпугивающих вредителя веществ, как молотый острый перец, древесная зола, сухая горчица.

Луковая журчалка

Личинки этого насекомого проникают внутрь луковицы и разрушают ее. В конечном итоге овощ загнивает.

Профилактика и способы борьбы

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки данной культуры от мест ее прошлогоднего посева. Чередуем грядки этих овощей с морковью. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц данного вредителя обрабатываем растения смесями нафталина и мелкого песка (1:10), золы и гашеной извести (1:1). В дальнейшем обрабатываем грядки каждую неделю. Поврежденными насекомыми растения удаляем. Осенью землю глубоко перекапываем.

Корневой клещ

Вредитель прогрызает донце луковицы и проникает в нее. Пораженный овощ загнивает.

Используем только качественный посадочный материал. За 2 месяца до посадки овощей прогреваем их на протяжении 16 часов при 40-45 град.

Медведка

Этот крупный земляной вредитель повреждает молодые луковицы, подгрызает стебли и корни растений.

При посадке на даче данных овощей заделываем в грунт препарат-приманку для этого насекомого — Медветокс. Между рядами растений делаем бороздки, глубиной 3-4 см, насыпаем в них гранулы препарата, засыпаем их землей и поливаем водой. Периодически в междурядья втыкаем свежие веточки ольхи.

Полезные компоненты в любое время года

В зимние месяцы, когда во фруктах и овощах уменьшается количество полезных компонентов, здоровье человека поддержит самый обычный лук. Можно употреблять луковый сок, который содержит огромное количество витаминов, микроэлементы, белки, сахар, эфирные масла и алкалоиды. В твердых частях есть полезная для пищеварения клетчатка, которая заставляет интенсивно работать кишечник.

Ферменты и биоактивные компоненты нормализуют обмен веществ, фитонциды убивают бактерий. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, при ее недостатке развивается анемия. Чтобы состав крови был нормальным, необходимо есть лук при беременности, болезнях и плохом самочувствии.Вернуться к содержанию

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.

Стеблевая нематода

Стеблевая луковая нематода – опаснейший враг. Она поразительна живуча. Эти маленькие червячки способны укрываться в земле на глубине до 1.5 метра, чтобы потом вылезти к объектам нападения, они не боятся заморозков, могут жить при постоянной температуре + 2 °C в овощехранилище, продолжая поражать луковицы. Без пищи нематоды выдерживают 18 месяцев или впадают в анабиоз, и могут просуществовать до 20 лет, а после продолжить свою деятельность. Самка способна отложить за свою жизнь 30–40 дней 400 яиц.

Симптомы

Стеблевая нематода является вредителем многих овощных культур. Луку она наносит серьёзный урон, высасывая сок растения. Этот вредитель способен жить 3–4 года. Сначала они живут на растениях, потом уходят в землю. Тяжёлая почва и повышенная влажность – самые благоприятные условия для этого паразита.

У поражённых растений в начале вегетации появляется первый лист – перо немного утолщённым и кривым. В дальнейшем листья обвисают и желтеют. Внутри луковицы чешуйки размягчаются и загнивают. Луковица мягкая на ощупь.

Совет! Такие луковицы негодны для употребления и хранения! Даже если вы решите обрезать потемневшие чешуйки, а белые употребить в готовку, не делайте этого!

В одной такой луковице может находиться до нескольких тысяч особей червя! Увидеть их можно только через сильную лупу, если луковицу разрезать на кусочки в 3 мм и залить водой, чтобы уровень был не больше 5 мм на час, рассматривая воду.

Лечение и профилактика

До сих пор нет такого средства, которое бы уничтожила стеблевую нематоду. Да и средства все ядовитые, а обрабатывать нужно неоднократно. Поэтому всё сводится к профилактике.

Очень важно в борьбе с этой заразой – здоровый посадочный материал!

  1. Правильное хранение лука и лука-севка.
  2. Севооборот. Не ранее четырёх лет на прежнее место сажать лук и чеснок.
  3. До посадки в землю внести карбамид или пролить нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды).
  4. Время посадки тоже играет важную роль. Сажать или сеять семена лука следует как можно раньше, чтобы температура была пониженной.
  5. Окультурить землю. Под посадки внести песок и торф, чтобы земля стала как можно легче, что не любит червь. И хорошо под перекопку внести доломитовую муку или известь, раскисляя почву.
  6. Обрабатывать посадочный материал. Лук-севок нужно тщательно перебрать, обрезать ножницами сухие чешуйки, отошедшие рубашки – отшелушить.

Совет! Раскислить почву можно содой. Для этого 10 г соды растворить в ведре воды и пролить грядки, или лить по 100 мл в каждую лунку.

Как обработать лук от вредителей перед посадкой?

Взять ёмкость с горячей водой 45–47 °C, высыпать в него весь севок. Пока он будет прогреваться, а такая температура вредна для многих вредителей, в 1 литре воды развести 1 столовую ложку берёзового дёгтя. Воду для этого тоже налить тёплую. Залить этой смесью севок. Оставить на 4 часа.

Это замечательное средство с ядрёным запахом отпугнёт многих вредителей, плюс профилактика грибковых заболеваний. После такой ванны лук готов к посадке!

Вирусные болезни

Действенной терапии в случае поражения репчатого лука болезнями, имеющие вирусное происхождение, не существует

Стоит уделить должное внимание профилактике, чтобы снизить риск заражения посадки и добиться получения хорошего урожая

Желтая карликовость

Возбудителем желтой карликовости является вирус – Allium virus. Инфекцию переносит тля.

Болезнь проявляет себя на луковых грядках следующим образом:

  • приболевшие растеньица отстают в развитии, наблюдается их полегание;
  • листики становятся уплотненными, гофрированными, на них видны продольные светло-зелёные полоски;
  • недоразвитость соцветий семенников;
  • семя, собранное с больной поросли, отличается низким показателем всхожести.

Вирусу свойственно оставаться не в земле, а в репках. Он не передается контактным путем от растения к растению через семя и пыльцу.

Профилактические мероприятия заключаются в:

  • обогащении гряд подпиткой Гуми-Оми Лук;
  • ликвидации насекомых-вредителей;
  • орошении зеленых частей Фитоспорином-РеаниматоР;
  • своевременном устранении приболевших экземпляров.

Вредители лука

Кроме инфекций, вирусов и бактерий, не меньшую угрозу несут насекомые. Самой опасной считается луковая муха. Она очень любит репчатый лук, а другие сорта если и поражает, то редко. О ее присутствии можно догадаться по засыханию кончиков листьев и загниванию самого плода. Спасти урожай вполне возможно, причем даже без использования химикатов, а довольно простыми народными средствами. Боятся вредители крутого раствора соли (на 10 литров надо 250 гр), табачной пыли и перца. Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, так что не уничтожайте этих «спасателей».

Совет! Опытные огородники заметили, что расположенные рядом с луком грядки моркови отлично отпугивают опасных насекомых.

Не меньшую опасность представляет и луковая моль. Чаще она поражает сорта, выращиваемые на зелень. Любит луковая моль сочную мякоть молодых перышек. Чтобы защитить посадки от напасти, грядки посыпают древесной золой, пылью табака. Также следует придерживаться правил севооборота, полностью уничтожать все остатки предыдущих урожаев.

Грозит луковым посадкам и стеблевая нематода, которая живет в земле и только ждет своего времени. Для защиты грядок надо соблюдать принципы севооборота. Укреплять посадочный материал, прогревая его и замачивая в соленой воде на двое суток. А вывести насекомых можно путем регулярного известкования почвы, высаживанием сидератов и тщательной уборкой остатков овощных культур с грядок.

Долгоносик

Это насекомое, которое также называется луковый скрытнохоботник, является очень опасным для луковых грядок. Узнать вредителя просто. Луковый скрытнохоботник потому так и называется, что хоботок у него как бы втянут внутрь. Кажется, что туловище у него имеет серый налет, но это только из-за покрывающих его толстым слоем чешуек. На самом деле оно черное. Выживают вредители за счет питания оставшимися в почве остатками прошлогодних посадок, потом перемещаются на созревшие луковички и с удовольствием поедают и их перья, и серединку, и корни.

Если сделать тщательное удаление остатков урожая привычкой, этот вредитель, как и многие другие, просто не выживет после зимовки. Используйте этот один из самых проверенных способов профилактики.

Луковый скрытнохоботник победить просто. Посейте рядом грядки батуна. Личинки будут откладываться на его сочных листах, а на основные посадки не перекинутся.

Также вредитель боится регулярного рыхления и не любит других насекомых по соседству. Если, допустим, рядом будут жить муравьи, вредитель вместо того, чтобы обустраивать свое место жительства, начнут борьбу с ними. Следует признать, что чаще всего побеждают именно муравьи, так что если они поселились рядом с вашими грядками, не пытайтесь побороть их, а радуйтесь таким помощникам.

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Болезни лука: описание, профилактика и лечение from yagodka.club.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, смородина и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Заболевание лука и чеснока ржавчина

Ржавчина — грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.

Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.

Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой. Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.

Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды — полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми «трухой».

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.


На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.


Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).


Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector