Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте

Содержание:

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высевают семена непосредственно в открытую почву под зиму либо в весеннее время, после того как воздух на улице прогреется не менее, чем до 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посев проводят в апреле, а высадку растеньиц в открытую почву через 12 недель (в первой половине мая).
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Лучше всего растет на суглинке, торфянике, среднесуглинистом черноземе, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Свеклу не выращивают на том участке, в грунт которого был внесен компост либо свежий навоз.
  4. Предшественники. Рекомендованные: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец. Плохие: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и иные крестоцветные культуры.
  5. Как поливать. Полив должен быть систематическим 3 либо 4 раза за сезон, делают это только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, при этом в засушливый период он должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание. На 1 квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. Когда до сбора урожая останется 20 дней, кустики прекращают поливать.
  6. Удобрение. Когда свекла будет прорежена первый раз, ее нужно подкормить, для этого используют раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка следует распределить древесную золу, на 1,5 квадратных метра грядки берется 1 полный стакан, затем ее нужно полить.
  7. Размножение. Генеративным (семенным) способом.
  8. Вредные насекомые. Минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  9. Заболевания. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Середина мая — идеальное время для посадки свеклы в открытый грунт. Если требуется высадить рассаду, то выбираются растения с 4 или 5 листочками. Температура почвы на глубине 100 мм должна составлять +10 °C.

Требования к грунту

Вот несколько советов, которые помогут подготовить почву для посева свеклы:

  • овощ отлично развивается в обогащенной и рыхлой почве . К примеру, хорошим вариантом станет среднесуглинистый чернозем или торфяник;
  • грунт должен быть нейтральным или слабощелочным рН от 5 до 8 . Иначе свекла заболеет;
  • пригодной считается земля после лука, томатов, зерновых, огурцов, перца, бобовых, баклажанов;
  • когда участок перекапывается, то лучше внести в землю 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г серно-кислого аммония, 15 г хлористого калия.

Правила посадки в открытую почву

Важно соблюдать дистанцию между будущими растениями. Чем больше расстояние, тем крупнее корнеплод

Свекла средних размеров намного питательнее и вкуснее, что нельзя сказать о крупногабаритных овощах. Оптимальная дистанция — 40-50 мм, расстояние между рядками — 25 см.

После высева грядку накрывают специальным нетканым полотном. Это позволит защитить свеклу от прямых солнечных лучей, внезапных заморозков.

Подзимний посев

Чтобы получить поздний вкусный урожай, важно учесть следующие советы:

  • посев производится в открытый грунт в первых числах ноября ;
  • заранее внести в почву удобрения и перекопать на глубину 80 мм;
  • сделать бороздки , соблюдая дистанцию между ними в 20 см;
  • поместить семена в почву из расчета 3 г на 1 кв. м;
  • заглубить семена в грунт на 40 мм.

Холодостойкость свеклы

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).

Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.

Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.

Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.

Посев свеклы

Для посева нужны крупные семена, а вот проращивать и обеззараживать их не нужно и высеваем только сухими семенами. Убираем укрытие с грядок, сметаем снег и раскладываем семена на расстоянии 7 сантиметров, после этого засыпаем сухой землей. Поверхность грядок засыпаем торфом или перегноем слоем около 2 сантиметров, чтобы на почве не образовалась корка. Насыпаем на грядку снег, а для того чтобы его не сдуло раскладываем лапник, хворост.

Укрытие и мульчу убираем, как только почва оттает, накрываем грядку пленкой, натягивая ее на дуги, для того получить ранний урожай. При появлении всходов надо прорыхлить, но очень аккуратно не задевая ростки, чтобы поступал воздух к корням. Воду для полива надо подогревать, разводят в ней мочевину на одно ведро 1 столовую ложку.

Совет

Если вы сами выращиваете семенники, то вот вам совет подкармливаете золой свеклу, она ее очень любит. Можно вносить как сухую золу, так делать из нее раствор. На 10 литров воды 2 стакана золы и после подкормки надо обязательно полить чистой водой растения.

Как собирать свеклу и морковь.

Со свёклой необходимо обращаться бережно

Важно не повредить овощи, иначе их нельзя будет долго хранить

  1. Проще всего выкапывать корнеплоды руками, не прибегая к использованию лопаты.
  2. При уборке очень крупных экземпляров можно использовать садовые вилы, аккуратно поднимая пласты разрыхлённой почвы. После этого урожай собирают, вытягивая клубни за ботву.
  3. Листву удаляют сразу после выкапывания, иначе корнеплод потеряет вкус.
  4. Ботву можно обрезать или оторвать руками, так, плод будет лежать целым вплоть до весны.
  5. Теперь следует подготовить овощи к хранению. Разложите их на ровной сухой поверхности и очистите от земли.
  6. Частицы земли с собранного урожая стирайте тряпкой или руками, после того, как плоды обсохнут на свежем воздухе.

Сбор морковки с огорода производится подобным образом. Корнеплоды устойчивы к заморозкам, поэтому в южных регионах огородники оставляют морковь и свёклу в земле до весны.

Время сбора.

Время сбора — конец сентября и первые числа ноября. Дачники приступают к уборке урожая морковки и свёклы после завершения сбора картофеля, что обычно происходит в середине сентября.

В тёплую погоду.

Когда надо убирать корнеплоды, если погода тёплая? Если осень выдалась аномально сухая и жаркая, то дожидаться наступления холодов не рекомендуется.

В таких условиях морковь и свёкла начнут прорастать в почве, а это негативно скажется на их качестве. Такие корнеплоды жёсткие, их вкус неприятен, да и хранятся они недолго.

В заморозки.

Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.

Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов.

В дождливую погоду.

Нужно ли убирать морковку в дождь? Садоводы говорят, что такие корнеплоды всегда подвержены порче. По этой причине лучше выбирать пусть пасмурный, но сухой осенний день.

Откладывать уборку грядок не стоит. Резкое падение температуры подмораживает плоды, а значит, ухудшается их вкус и аромат.

  • Раскладывать морковь на свежем воздухе при повышенной влажности не стоит, лучше провести процедуру просушивания в помещении.
  • При необходимости урожай можно протереть тряпкой или бумажными салфетками.
  • Выкапывать их следует в сухую погоду, пока почва не замёрзла.

Сбор урожая до первых холодов гарантирует вам получение плодов с максимальным количеством каротина, природных сахаров и витаминов.

Необходимость подкормки растений перед заморозками

В преддверии морозных ночей для утепления корневой системы и нормального развития растений на грядках важна подкормка. Особенно это касается подготовки многолетних видов к зиме. Но и по весне удобрение культурам необходимо. Фосфорные и калийные удобрения помогут увеличить концентрацию питательного сока внутри клеток стеблей, веток или листьев. Процедуру проводят за несколько часов до того, как понизится температура. Можно совмещать с поливом. Тогда получится обеспечить культурам комплексную защиту.

Подкормка клубники по весне, совместная с поливом, перед ночными заморозкамиИсточник frukti-yagodi.ru

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Какие овощи боятся заморозков осенью. Какие растения боятся весенних заморозков?

Больше всего от заморозков весной страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.

Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени

Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5oC, для бутонов невыносим мороз –3oC, распустившийся цветок не выдерживает – 2oC, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5oC. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают ради сочных белых корнеплодов со специфическим ароматом. Корнеплод формируется через 120–170 дней после посева.

Для посева пастернака лучше выбирать хорошо освещенные места. Пастернак холодостоек и морозоустойчив: оптимальная температура для роста растений +15…+20 °C, всходы выдерживают заморозки до –5 °C. 

Агротехнические приемы выращивания пастернака те же, что и у моркови. Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении и прополках. Убирают корнеплоды осенью, одновременно с морковью, и хранят так же.
Читайте подробнее: Как вырастить пастернак

Сроки посева пастернака в грунт

В средней полосе в грунт пастернак сеют в конце апреля и в начале мая. На хранение пастернак лучше посеять попозже — в конце мая.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками

Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года
Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%

Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Созревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Покупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработок

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Боится ли морковь весенних заморозков. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Соседство моркови, свеклы и лука

Морковь относится к свето,- и теплолюбивым культурам. Она предпочитает мягкие, рыхлые и плодородные почвы. Лучше всего подходят супесчаники. В фазе активного роста нуждается в обильном поливе на глубину не менее 0,3 м. Большое количество подкормок ей не нужно, достаточно двух, но сбалансированных по составу. Среди болезней и вредителей наибольший урон наносит морковная муха.

Когда сажать морковь и свеклу

Лук – это культура универсального выращивания. Он может приспособиться практически к любым климатическим условиям. Это растение не любит кислый грунт и перенасыщение азотом. Среди подкормок лучше всего реагирует на органику

В процессе выращивания большое внимание стоит уделить поливу, так как лук любит влажный грунт. Выращивание возможно как из семян, так и из севка, однако для большинства регионов России предпочтителен второй вариант

Лук часто поражается грибковыми инфекциями (гниль, мучнистая роса), а также луковой мухой.

Свекла предпочитает теплый климат, при этом хорошо переносит похолодание до +4 ˚C. Для этой культуры нужна суглинистая или черноземная почва с нейтральной средой. Категорически не подходит тяжелая почва с близким залеганием грунтовых вод. Свекла очень нуждается в постоянной прополке и подкормках. Она хорошо реагирует на любые виды удобрений, но обязательно нужно соблюдать дозировки и не закармливать посевы. Среди болезней чаще всего встречаются грибковые и бактериальные инфекции корнеплодов.

Если соседство моркови и лука считается идеальным, то совместные посадки морковки и свеклы часто вызывают сомнение. Однако при соблюдении правил посадки вполне реально выращивать эти культуры вместе и получать богатый урожай.

Морковь и лук растут на одной грядке достаточно густо, при этом развитие происходит активно и быстро. На момент созревания луковиц морковные плоды только начинают наливаться, значит, они не будут мешать друг другу. К тому же уборка лука представляет собой естественный процесс рыхления и создает благоприятные условия для развития корнеплодов.

При выборе оптимального срока посева начинающим дачникам можно ориентироваться на данные лунного календаря. В целом стоит помнить, что луковичные семена прорастают даже при низких температурах, а посев моркови можно начинать только, когда земля прогреется до +15˚C…+18 ˚C. Соответственно, посев лука можно начинать в первые весенние месяцы, а морковь нужно сеять в конце апреля – начале мая. Эти периоды точно подойдут для Подмосковья и других областей Центрального и Северо-Западного регионов. В Сибири и на Урале срок посадки смещается на пару недель из-за более продолжительных зим. Если же в качестве посадочного материала используется севок, то его можно посадить одновременно с морковью.

Морковь и свекла считается неоднозначной комбинацией. При этом опытные дачники знают, что при соблюдении определенных правил совмещение этих культур дает отличный результат в виде богатого урожая. Известно, что в процессе роста свекла обогащает почву антибактериальными веществами, которые оздоравливают растения. Кроме этого, ботва свеклы для моркови очень большая и создает излишнюю тень. В связи с этим свекольно-морковную грядку лучше всего разделить пополам, а не чередовать ряды. Считается, что есть подходящие и неподходящие дни, когда сажать морковь и свеклу в открытый грунт. К тому же дата посева может меняться, в зависимости от сорта.

Все сорта культур делятся на ранние, средние и поздние по скорости созревания. Раннюю морковь сеют в последней декаде апреля, среднюю – до середины мая, позднюю – до конца мая. Чтобы одновременно посадить свеклу и морковь, необходимо выбирать средне,- и позднеспелые морковные сорта. Свекла менее устойчива к низким температурам и не любит ранних посевов. Если есть острая необходимость садить свеклу и морковь в середине весны (20-25 апреля), то необходимо укрывать грядку для защиты семян от возможных заморозков.

Важно знать! Из таких ранних посевов вырастают овощи, не предназначенные для зимнего хранения. Их употребляют в пищу сразу после сбора

Открывать грядку можно только, когда семена прорастут, так как росткам нужно обеспечить свободный доступ солнечного света и воздуха.

Кроме установленных сроков, при посадке моркови и свеклы можно ориентироваться на народные приметы. Считается, что оптимальное время для посева моркови – цветение мать-и-мачехи, для свеклы – цветение осины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector