Самые распространенные сорта боярышника

Болезни и вредители

Заболевания

Боярышник обыкновенный поражают следующие болезни:

  1. Коричневая пятнистость. Имеет вид пятен коричневого цвета, форма которых округлая либо угловатая. Размеры не превышают 6 мм. К тому же, появляется характерная кайма темного оттенка, располагающаяся в верхней части листвы. На очагах поражения наблюдается сухость.
  2. Серая и белая пятнистость. Пятна с серым оттенком имеют темную кайму. Помимо того, для них свойственна большая численность. Повышенный риск приходит на окончание летнего сезона. Белый тип проявляет активность в середине летнего периода.
  3. Охрянная пятнистость. Приводит к скоропостижному высыханию листьев, а также в конце происходит их опадание. Период повышенного риска — середина лета. Пятна могут иметь охряный оттенок или быть коричневого цвета, окантовка при этом размытая.
  4. Желтая пятнистость проявляется желтыми пятнами крупных размеров, располагающихся на верху листвы. Развитие болезни сопровождается изменением цвета на пурпурно-бурым, окантовка остается желтой. Происходящие процессы сопряжены с образованием плодовых тел грибка. В итоге весь диаметр листьев желтеет, после чего листья опадают.
  5. Мучнистая роса. На листве и побегах образуется белый паутинистый слой. Возможно также образование войлочного налета с серым оттенком. Постепенно налет будет темнеть, а также подсыхать из-за чего побеги деформируются. Помимо того, листва скручивается. Обработку побегов проводят Скором и Кумулусом.

Насекомые

Самые распространенные вредители кустарника:

  1. Яблонная тля. Вредитель нацеливается на молодые органы боярышника, а также питается их соком. Потому листва начинает сворачиваться и увядать. Помимо того, наблюдается деформация побегов. Для борьбы с тлей используется 20 гр раствора Карбофоса.
  2. Боярышница. В процессе питания бабочкой откладываются яйца, находящиеся в верхней части листвы. Гусеницы в свою очередь поедают листву, а также почки растения. Для устранения проблемы, прежде чем наступит цветение, проводят обработку при помощи Карбофоса.
  3. Яблонная щитовка. Вредитель представляет собой небольшое насекомое, которое питается клеточными соками листвы и побегами. Уничтожается насекомое благодаря обработки с использованием Карбофоса.
  4. Розанная листовертка. Паразитом в коре откладываются яйца, из которых рождаются гусеница. Они в свою очередь питаются почками боярышника, а также прогрызают завязь. К тому же, листья постепенно приобретают закрученный вид. Для борьбы используют 20 гр Хлорофоса.

Владимир

Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Что можно приготовить

Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.


Сбор ягод производят осенью

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.


Ягоды боярышника — содержат большой запас витаминов

Общее описание

Ареал распространения рассматриваемого растения – территория Западной Европы. В естественных условиях сегодня насчитывается свыше 200 разновидностей этой культуры. В восточную часть Европы боярышник был ввезен в конце XIX века. В те времена он рассматривался как культурное растение. С течением времени боярышник вновь оказался дикой культурой, что можно встретить на опушках, в посадках или на лесных территориях. Растение может успешно развиваться в условиях морского и влажного климата, а также на фоне каменистых почв.

Боярышник является широко известным растением, которое трудно спутать с прочими культурами. Высота нарядного кустика может достигать внушительной отметки в 3 метра. Характеристики растения во многом зависят от того, как оно было обрезано. Крона обыкновенного боярышника, как правило, является пышной, густой и шарообразной. Чуть реже крона имеет асимметричный или яйцевидный вид строения. Колючие детали на побегах боярышника чаще всего характеризуются длиной в 5 см.

Нужно учитывать тот факт, что боярышник обыкновенный выпускает белые цветочки на ветках. Форма этого растения чаще всего является многоствольной.

Кора серого или коричневого оттенка на плотном стебле растения может быть покрыта характерными трещинками или бороздками.

Побеги обыкновенного боярышника чаще всего произрастают в прямом направлении, однако можно встретить и плакучие разновидности этой популярной культуры.

Молоденькие веточки боярышника обыкновенного привлекают внимание насыщенным красным оттенком. Зачастую они покрываются небольшими колючими элементами.. Что касается листовых пластинок обыкновенного боярышника, то здесь актуальными является следующее ботаническое описание

Что касается листовых пластинок обыкновенного боярышника, то здесь актуальными является следующее ботаническое описание.

  • Листья растения отличаются средней величиной. Чаще всего пластинки имеют характерную форму яйца, ромба, круга или эллипса.

  • Кроме цельных листовых пластин, боярышник обыкновенный может выпускать пластинки с рассечением или зазубринами на краевых участках.

  • Обычно поверхность листвы боярышника является гладкой. А также можно встретить такие разновидности растения, листовые пластинки которых дополняются характерным опушением.

  • На фоне осеннего сезона листва боярышника обыкновенного приобретает красивый золотистый оттенок, а также может стать оранжевой или пурпурной. Можно повстречать и такие виды, которые своей изначальной окраски не изменяют вовсе. Подобное дерево вплоть до самого опадения листвы демонстрирует крону зеленого цвета.

Рассмотрим, какими особенностями и внешними характеристиками обладают цветки и плоды боярышника обыкновенного.

  • Период цветения рассматриваемого растения приходится на последние весенние деньки, либо на начало летнего сезона.

  • Цветет боярышник обыкновенный довольно ярко. Соцветия этой популярной культуры чаще всего имеют строение в виде зонтика или небольшого щитка. Существуют разновидности, которые выпускают только одиночные цветочки.

  • У абсолютно каждого цветочка растения имеется 5 лепестков. Расцветка бутонов обычно является белоснежной, а также розовой или красноватой.

  • В ходе цветения боярышник выделяет специфические ароматы. Иногда запах напоминает протухшую рыбу. Подобное явление связано с тем, что в цветочках культуры имеется особое вещество, которое и провоцирует неприятные запахи.

  • Плодоношение боярышника чаще всего происходит в самом начале осеннего сезона.

  • Плоды боярышника обыкновенного похожи на маленькие яблочки. Диаметр обычно достигает до 0,8 см. Их форма может быть грушевидной или шаровидной. Могут развиваться и соплодия удлиненного типа.

  • Расцветка ягод боярышника может быть различной. Цветовые гаммы варьируются от светло-оранжевого до бордового оттенка. После 10-го года жизни культура начинает свое плодоношение в полную силу.

Корневая система боярышника обыкновенного становится очень длинной, когда культура достигает возраста более 5 лет. Именно поэтому пересаживать растение в этот период уже не рекомендуется, поскольку слишком длинные корневища будет крайне трудно не повредить.

Скорость роста боярышника обыкновенного варьируется. В среднем годовой прирост культуры составляет около 25 см. То же значение актуально и для ширины посадок. До конечных показателей и максимальных размеров растение доходит за 7-10 лет жизни.

Виды и их описание

Науке известно более 1000 видов боярышника. На территории России произрастает только 40 из них. Практически все – это невысокие кустарники, достигающие в высоту не более 5 м. Цветение приходится на май-июнь, соцветия могут быть розового или белого цвета, обладают специфическим запахом. Плоды довольно крупные.

Перечислим наиболее распространенные виды крупноплодного боярышника, произрастающие на территории России.

Восточный. Кустарник достигает в высоту 6 м. Отличительная черта – отсутствие колючек на стволах. Плоды очень крупные, желто-оранжевого цвета.

Это далеко не все сорта садового боярышника, а только наиболее популярные из них. Они выращиваются практически во всех регионах: на юге, в северных областях, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Посадка, уход.

Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.

Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.

Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. Сюда же полезно добавить известь (до 100-200г на яму) и минеральную NPK смесь (70-100г). Последние следует равномерно распределить в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца. В момент посадки главный стержневой корень саженца, и наиболее длинные боковые, слегка укорачивают, удалив самые их кончики. Это побудит корневую систему растения к кущению, и тогда значительная часть из них сможет локализоваться в наиболее плодородной, верхней части почвы.

Несмотря на засухоустойчивость боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Почву приствольного круга лучше содержать без задернения, сорняки своевременно удалять. После подсыхания почвенной корки, ее показано неглубоко рыхлить граблями. Периодически (2-3 раза за сезон) приствольное пространство посыпают рыхлой плодородной мульчей на основе перегноя, торфа или компоста. Изредка можно практиковать и жидкие подкормки применяя для этого, например, двухнедельный настой коровяка (ведро на 100 л воды) в дозировке — ведро на взрослый куст или на погонный метр изгороди. Растут боярышники довольно быстро, но в плодоношение вступают поздно – обычно только с 8-10 летнего возраста. Размножают их практически исключительно семенами, черенкование не удается. При этом большинство боярышников туговсхожи и требуют длительной стратификации. На практике, с такими видами я поступаю так, собранные плоды, оставляю гнить под открытым небом, в посуде с решетчатым дном, ровно на год, после чего высеваю весьма густо, вплотную друг к другу, на глубину 2-3см. Даже после этого всхожесть остается чрезвычайно низкой, а некоторая часть семян всходит спустя еще 2 зимы. На постоянное место сеянцы показано высаживать в возрасте 2-3 лет. Сортовые боярышники размножают прививкой, универсальным подвоем для них зарекомендовал себя боярышник однопестичный.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Мучнистая роса

Коричневая пятнистость

Ржавчина

Сорт боярышника Зеленомясый

Данный сорт боярышника образует кусты от 3 до 6 м. Крона вырастает в форме пирамиды, густо усыпана яйцевидными темно-зеленными глянцевыми листьями. Цветение обычно обильно, припадает на первую половину июня. Цветки в диаметре не более полутора сантиметров, белые с черными тычинками, имеют характерный, очень неприятный запах. Соцветия густые, щитовидные, частично скрываются в листве. Плоды круглые, не более 1 сантиметра в диаметре, красные в недозрелом виде, а черными и блестящими становятся, когда созревают. Приятны на вкус, каждая ягода содержит в себе 3-5 семечек. Созревание происходит в августе-сентябре. Мякоть отличается зелёным цветом, от чего и произошло название. Вкусовые и лечебные свойства плодов данного сорта ничем не отличается от других видов.

Зелёномясый боярышник не требует особых условий и почвы. Высаживать его лучше в солнечных участках. Нормально выдерживает частичную затененность. Возможна культивация в городах, так как обладает газо- и дымоустойчивостью , а также исключительной декоративностью.

Зимостойкое растение. Обрезание и формирование кроны не станет причиной болезни, так как этот процесс сорт переносит очень легко. Подстригать лучше летом.

Размножение осуществляется в основном семенами, которые лучше высевать в осеннее время. Данный вид также поддается вегетативному размножению и даже методом прививки.

Эффективные лечебные отвары боярышника

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Внимательно! Отвар принимается 3 раза в день, после того как человек покушал. В народной медицине кора боярышника используется как противолихорадочное средство.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Важная особенность! Не доливайте мед в воду, если ее температура выше 65-70 градусов по Цельсию. В этом случае все полезные свойства будут утеряны, и от него останутся только вкус и сладость.

Как посадить боярышник

Размножается боярышник саженцами, черенкованием, отводками, семенами и прививкой.

Самый простой и надёжный способ — найти и выкопать отдельный саженец или 2–3-летнюю корневую поросль. Ещё проще купить сортовой саженец, выращенный в питомнике. Лучше всего приживаются двухлетки.

Черенкование

Размножение боярышника черенкованием оправдано только в том случае, если вам нужно сохранить практически исчезнувший или редчайший сорт, найти саженцы которого сложно. Черенки боярышника приживаются очень плохо, всегда есть большой процент отхода. От начала черенкования до получения полноценных саженцев проходит 4 года. И успешный результат этого многолетнего труда никто гарантировать не может даже при условии точного соблюдения длительных и сложных агрономических процедур.

Отводки

Намного проще и благодарнее размножение отводками.

  1. Поздней весной или в начале лета на взрослом кусте боярышника находят 1–2-летние побеги.
  2. Готовят канавку глубиной 10–12 см.
  3. В неё пригибают и пришпиливают к земле металлической скобкой побег, засыпают землёй, оставляя на поверхности только макушку с 5–8 листочками.
  4. Перед тем, как засыпать побег, его у основания перетягивают мягкой вязальной проволокой, чтобы уменьшить приток питательных веществ от материнского растения. Это ускорит образование у отводка собственных корней.
  5. В засушливое лето отводки периодически поливают.
  6. Чтобы веточка не оголилась, надо подсыпать землю, поверх можно насыпать мульчу — перегной, торф, перепревшие опилки, хвою.
  7. В итоге уже к осени вы получите укоренённый отводок, который можно сразу пересадить на постоянное место.

К осени веточка отпустит самостоятельные корни

Размножение корневой порослью

В конце августа — начале сентября находят молодые побеги, выросшие около основного ствола. Выкапывают с молодыми корешками, стараясь не повредить горизонтальный старый корень материнского растения. Высаживают на временное место. Уже следующей весной будет видна жизнеспособность саженца. Если он жив и продолжает расти, можно будет его пересадить на постоянное место сразу, с большим комом земли, чтобы не повредить небольшую корневую систему. Можно пересадить и осенью, и следующей весной, через год.

Прививка

Для прививки боярышника действует те же общие правила, что и для прививки любых фруктовых деревьев. Но есть свои особенности.

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

  • лучшим подвоем служит либо другой куст боярышника, который чем-то не устраивает, либо красная рябина. Причём на рябине приживаемость очень высокая, а вырастить рябиновый подвой можно очень легко корневой порослью;
  • прививают по первому теплу, но до распускания листьев;
  • используют 2-летние веточки толщиной около 1 см, причём боковые ветки с привоя, как это делается при прививках других деревьев, можно не удалять.

Размножение семенами

Семена боярышника имеют много «пустышек», неспособных прорасти. Поэтому надо сажать несколько семечек на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Семена боярышника перед посадкой нужно подвергнуть обработке

Семена готовят к посадке одним из способов:

  • берут посуду с кипятком и ледяной водой. Семена помещают в мешочек из натуральной ткани и по очереди на 0,5 минуты окунают в горячую и холодную воду до тех пор, пока семена не набухнут, увеличившись в размерах — это будет видно;
  • семена помещают в ёмкость с тёплой водой и держат в тёплом месте несколько суток.

Дерево из семени растёт очень долго. Первые два сезона побег увеличивается всего на 10 см в год. Но с третьего года начинает расти стремительно.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Описание культуры

На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Кроваво-красный;
  • Сибирский.

Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.

Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.

Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.

Цветение боярышника

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.

На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.

Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.

На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Выращивание

Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.

Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:

  • Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
  • Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
  • Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com

Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.

Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.

Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru

О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:

Коротко о главном

Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.

Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.

Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.

После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.

Полезное варенье

Одним из лучших и наиболее удобных в приготовлении рецептов является варенье из боярышника в сочетании с другими ягодами, приготавливаемое в мультиварке. Этот рецепт собирает на просторах интернета всегда только положительные отзывы.

Для приготовления потребуются:

  1. ягоды боярышника – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. малина – 300 г;
  4. голубика – 200 г;
  5. сок красной смородины – 250 мл.

В мультиварке нужно включить режим обжарки овощей и приготовить сироп – для этого в смородиновый сок добавляем сахар. В полученный сироп нужно добавить все ягоды, а после их закипания – снять пенку и накрыть крышкой. По истечении 5 минут мультиварку можно выключать, но оставить варенье томиться под крышкой еще на час. После этого готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.

О том, как приготовить варенье из боярышника, смотрите в следующем видео.

Боярышник выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения плодов. Растет культура в форме дерева или кустарника, классические сорта по большей части крупномеры, культивары – всевозможной высоты и формы с желтыми, красными и черными ягодами. Боярышник Арнольда – сортовой представитель вида из Северной Америки, естественная среда обитания – поймы рек, подножья гор, лесные опушки.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Боярышник – пикантен в любых заготовках

Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы. Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector