Сладкий перец сорта биг мама оказался и мамой и папой на моих грядках

Содержание:

Сроки созревания и характеристики плодов

Средний срок вызревания плодов составляет от 94 до 106 дней.

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

С одного квадратного метра посадок за весь период плодоношения можно снять от 6 до 8 килограммов плодов. Они конусовидные, средней толщины. Стенка — 4-5 см, вес одного перчика — 120 г.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулироватьрост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23. +25°С, а ночью — +18°С.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их. Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной

Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Выращивание и уход

Уход за саженцами не сложный. Каждый огородник знает – помидорам требуется :

Своевременный полив – обычно, 1 раз в неделю. Опытные огородники орошают томаты, ориентируясь на состояние почвы. Часто середина лета выдается просто палящей, тогда помидоры нужно поливать каждый день. Конец лета часто бывает сырым, холодным, тогда помидоры даже в теплице поливают редко. Поливать нужно аккуратно, не замачивая листики.
После полива обычно проводят рыхление

Удобно рыхление совмещать с прополкой – в этом случае сорняки легко вырываются с корнями.
Большое внимание следует уделять пасынкованию – формированию куста. Куст сорта «Большая мамочка» ведется в 2 ствола, значит, все остальные ростки безжалостно удаляются – они будут сосать из растения соки, затенять куст, что неблагоприятно сказывается на росте и развитии.

Подкормки

Чтобы помочь томату сформировать большой урожай, его нужно подкормить. Первую подкормку (органикой) проводят спустя 10 дней после посадки. Вторую подкормку вносят спустя 10 дней.
Защита от болезней и вредителей. Сорт хорошо противостоит заболеваниям, поэтому, если создать правильные условия, помидорам не потребуется химическое вмешательство. Нужно внимательно осматривать растения на предмет пожелтения листьев, появления других симптомов болезней, вредителей.

Фиолетовые перцы: особенности и польза

Насыщенно-фиолетовые сорта перца имеют такую окраску из-за пигмента антоциана. Помимо яркой и необычной поверхности культура приобретает устойчивость к холодной погоде, длительные сроки вегетации.

Польза антоциана

Антоциан в составе мякоти разновидности Биг Папа оказывает полезное воздействие на организм:

  • способствует уничтожению бактерий;
  • выполняет профилактику простуды и вирусных инфекций;
  • укрепляет сосуды, улучшает функции органов зрения;
  • нормализует давление.

Фиолетовые перчики – источник витамина, который укрепляет иммунитет и улучшает функции органов зрения.

Что нужно знать о плодах?

Главное достоинства сорта – необычные фиолетовые плоды, которые меняют окраску в течение вегетации или при термической обработке. На стадии технической зрелости овощи имеют темно-красный цвет, а по достижению биологической становятся фиолетовыми. При длительном хранении и термической обработке плоды становятся коричневыми. Чтобы удивить гостей и членов семьи необычными овощами, их можно замариновать, заморозить, нарезав кубиками либо соломкой.

Достоинства сорта

Агротехническая характеристика перчика Биг Папа поможет огородникам рассмотреть его достоинства:

  • плотные стенки толщиной 5-8 мм;
  • достаточную массу плодов – до 100 г;
  • высокую стабильную урожайность – в условиях закрытого грунта с квадратного метра собирают до 6 кг;
  • устойчивость к болезням;
  • сочность и аромат плодов, которые не утрачиваются после термической обработки.


Культуру можно выращивать на территории южных регионов без укрытия. В средней полосе растение высаживают только под пленку, высевая семена в феврале-марте. Перец пикируют на стадии 1 листа, а в грунт переносят в мае или июне. Сажают сеянцы на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая междурядные отступы 35 см. Для подвязки высокорослых кустов организовывают шпалеры. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулировать рост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

Важно! Перец плохо себя чувствует при пикировке, поэтому рекомендуется каждое зёрнышко сразу сажать в отдельный контейнер.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23…+25°С, а ночью — +18°С.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Важно! Перец Биг мама крупноплодный, а значит, для плодоношения ему нужно много питательных веществ. Поэтому нельзя сажать данную культуру на участок, где раньше росли паслёновые, так как они очень сильно обедняют почву

Идеальными предшественниками перцу могут быть капуста, бобовые, огурцы.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.Совет: если вам понравилась неприхотливость сорта, но не устраивают качества плодов, можно поискать гибриды «Биг папы» с красными перцами. Они проживут всего год и семян не дадут, зато будут хороши на вкус. Гибрид можно вывести и самостоятельно. Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Описание сорта

Данную раннюю разновидность вывели в агрофирме «Аэлита». Благодаря стараниям Настенко, Качайника и Гулькина удалось создать сорт с крупными плодами и отличными показателями холодостойкости. С 2011 года растение находится в Государственном реестре. Культивировать его рекомендуется в открытом грунте.

Перец Биг мама давно получил всеобщее одобрение садоводов, и этому есть несколько причин:

  • большое количество перцев на одном кусте;

  • компактные размеры растений;

  • быстрое достижение спелости;

  • крупные плоды с блестящей шкуркой;

  • изысканный тонкий вкус;

  • возможность перевезти собранный урожай на любое расстояние;

  • длительные сроки сохранности;

  • сопротивляемость главным перечным заболеваниям.

Если говорить о недостатках, то одним из основных садоводы отмечают слабую всхожесть семян. Однако у этого сорта показатели все же получше, чем у многих других, около 80%. Второй упоминаемый дачниками минус – сложность в уходе. Это растение довольно прихотливо, поэтому новичкам лучше выбрать сорт попроще.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

В теплице даже самые стойкие к болезням сорта сладкого перца могут поражаться различными инфекциями. Лечить болезни сложно, поэтому проще позаботиться о проведении профилактических мер:

  • опрыскивание растений настоем измельченного чеснока (на ведро воды берут примерно 100 или 150 граммов чеснока) – от фитофтороза;
  • обязательное проветривание теплицы;
  • соблюдение условий выращивания, севооборота, высадка сладкого перца в отдалении от томатов и картофеля (родственных культур);
  • опыление почвы порошком сухой горчицы или молотым перцем (помогает от слизней и тли);
  • опрыскивание кустов во время цветения раствором янтарной кислоты.

У опытных огородников в запасе имеется множество различных способов, которые они успешно практикуют при выращивании огородных культур. Главное – не лениться и выполнять рекомендации.

Уход за сортом после высаживания в землю

Перец нельзя назвать капризным растением, однако регулярного ухода он всё же требует. Без него плоды будут мелкими, кусты слабыми, восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам вредоносных насекомых. Чтобы растения хорошо росли и правильно развивались, необходимо производить плановые увлажнения, внесение удобрений, окучивание, уход за почвой, пасынкование и подвязку.

Полив и подкормка

Увлажнения перец любит частые, но не обильные. Идеально, если удастся организовать для него капельный полив. Рекомендованная частота увлажнений — 1 раз в неделю. Вода для поливов берётся только тёплая.

Из подкормок каждые 2 недели до плодоношения вносят зелёное удобрение. После того как сформируются завязи, нужно будет вносить фосфор- и калийсодержащие удобрения. Также перец можно подкармливать комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание не является обязательной процедурой для перца. На сегодня не существует единого мнения, нужна ли она для этой культуры или нет. Многие огородники советуют её производить с целью простимулировать образование дополнительных корней, улучшить рост и развитие растения. Приверженцы иной точки зрения считают, что эта процедура вредна для перца, поскольку повышает риск загнивания корней.

Окучивать перец или нет, каждый огородник решает сам

Если вы сторонник окучивания, то производить его нужно осторожно по причине близкого залегания корней. Окучивают перец до формирования семядольных листков. Около стебля насыпают холмик почвы

Около стебля насыпают холмик почвы.

Важными процедурами при выращивании перца являются рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимость почвы. Таким образом питательные вещества будут быстрее доставляться к корням и лучше ими усваиваться. Рыхления для перца должны быть не глубокими.

Узнайте также надо ли пасынковать болгарский перец.

С помощью прополок удаётся избавиться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Мульчирования производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Формирование растения

Чтобы перец Биг Бой получал достаточно света, его лучше выращивать с подвязкой к шпалере

Важно производить его пасынкование, формируя куст из двух стеблей, удаляя все пасынки и листья до развилки. Удаление пасынков производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки обрывают ручным способом

Отростки обрывают ручным способом.

После того как начнут формироваться завязи, необходимо удалять листки, которые закрывают их от солнца, а также сами завязи, если их будет слишком много на кусте. В противном случае плоды будут формироваться мелкими.

Раннеспелый сорт перца «Биг герл»: характеристики и выращивание

Сладкий перец является одним из любимых овощей многих людей из разных стран. Страсть к сладкому и сочному плоду пришла и в Россию, где со временем стали выводить сорта для выращивания в ее характерных климатических условиях.

Одним из таких сортов и стал перец «Биг герл». Стоит отметить интересную особенность, что сорт имеет свою так называемую «родню», состоящую из сортов: «Биг мама», «Биг папа» и «Биг бой». Правда, плоды этих сортов отличаются по цвету.

Но судя по многочисленным положительным отзывам, именно «Биг герл» завоевал сердца любителей-огородников благодаря своим вкусовым качествам.

В данной статье вы сможете познакомиться с перцем сорта «Биг герл» по фото и описанию, узнать, какова его урожайность и отзывы огородников и дачников, выяснить особенности его выращивания, как в грунте, так и в теплице.

Описание сорта «Биг герл» и его преимущества

Сорт перца «Биг герл» — раннеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. От появления ростков до созревания плодов проходит около 100-115 дней, в зависимости от погодных условий. Высота кустов достигает в среднем 50-70 см.

Плоды крупные по размеру, формы трапеции, имеют ярко оранжевый окрас, толстую блестящую и гладкую кожу. Перцы сорта «Биг герл» мясистые и сочные, с приятным ароматом и великолепным сладким вкусом. Сорт является высокоурожайным, так как на одном растении одновременно завязываются 8-10 плодов.

Каждый плод весит 150-200г, что дает возможность собрать урожай в 7-8 кг с 1 кв.м., то есть с 3-4 кустов.

Перец «Биг герл»

Преимущества сорта «Биг герл»:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • неприхотливый сорт в выращивании;
  • возможность долгого хранения и транспортировки;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивый к заболеваниям.

Перед высадкой семена перца рекомендуется замачивать

Особенности выращивания перца «Биг герл» и правильный уход

Готовую рассаду перца 70-80 дней высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.

Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения сорта «Биг герл»:

  1. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
  2. Установившаяся температура воздуха- 20-25˚С (конец мая — начало июня).
  3. Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м., чтобы они не затеняли друг друга.
  4. Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют, укрепляют опорой и подвязывают.
  5. Беречь растение от заболеваний, тли и клещей и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами.

С 1 кв.м. можно собрать до 8 кг перцев

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что перец «Биг герл» неприхотлив в уходе. Процесс этот не трудоемкий, но тем не менее играет существенную роль в создании комфортных условий для роста перца

Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • полив лучше осуществлять теплой водой, часто, но понемногу. Благоприятен капельный полив;
  • проводить подкормки растений после высадки в грунт, в вегетационный период и в период роста и созревания плодов;
  • выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.

Сладкий перец «Биг герл» широко применяют в различных овощных салатах, для фарширования, в запеченном и тушенном виде, и конечно, во всех вариациях консервированных заготовок. Такое многообразие приготовления перца никого не оставит равнодушным. Попробовав раз перцы этого сорта, Вам непременно захочется выращивать его на своих грядках из года в год!

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Посадка перца

Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

Дальнейший уход

Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

Внимание! Согласно проведенным исследованиям, большинство людей считает перцы оранжевого цвета самыми сладкими, хотя это и не соответствует действительности. Больше всего сахаров содержится в плодах перцев красных оттенков

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector