Белая смородина для подмосковья и урала: выбираем лучшие сорта
Содержание:
Сорта
Ни один садовый участок не обходится без кустов смородины, в основном это черная и красная ягода. Белая смородина менее распространена, чем черная или красная, поэтому сортов не так уж много, но выбор есть.
- «Уральский» – считается самым лучшим сортом белой смородины. Сорт получил высокую оценку дегустаторов. Он устойчив к заболеваниям и морозам, кроме этого, даёт хороший урожай. Смородина с отличным вкусом, содержит мало семечек внутри. У этого сорта богатый витаминный состав, что делает его полезным продуктом питания.
- «Белая фея» – относится к ранним сортам белой смородины. Она очень популярна из-за низкой калорийности, вкусных плодов и неприхотливости. Алмазные ягоды долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку.
- «Десертный» сорт – это крупная, сочная ягода кремово–желтого цвета. Хорошо приживается на всей территории России, морозостойкая и не восприимчивая к грибковым заболеваниям.
- «Баяна» – сорт появился в результате скрещивания двух сортов: «Роте шпетлезе» и «Ред лейк». Это поздний сорт, плоды которого вырастают до трёх граммов веса, содержат большое количество пектинов. Грозди с ягодами длинные, плотные, свисающие вниз.
- «Беляна» – знаменитый сорт. Ягоды среднего размера, созревают дружно сразу все. Имеют тонкую кожицу, поэтому долго не хранятся, сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и заготовок. Кустарник непривередлив к составу почвы, растёт как в тени, так и на солнце.
- «Смольяниновская» – хорошо растёт в центральных районах. Куст быстро развивается, но склонен к загущению, обязательно нуждается в обрезке. Рано начинает приносить плоды. Прозрачные круглые белые ягоды имеют освежающий кисло–сладкий вкус.
- «Версальская белая» – этот старинный сорт белой смородины выведен во Франции. Рано формирует завязи, но чувствителен к холодам. Ягоды светлого кремового цвета, прозрачные. Кислые на вкус, но очень сочные.
- «Кремовая» – очень высокая урожайность. Плоды крупного размера, кремового цвета. Куст устойчив к заболеваниям.
Польза
1. Данная ягодка приносит огромную пользу человеческому организму. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после переработки.
2. В состав продукта входит пектин. Он положительно влияет на состав крови, удаляет соли и токсины. Кроме того, он снижает содержание холестерина.
3. Врачи советуют, употреблять при сахарном диабете.
4. Пользу принесет и тем, кто имеет проблемы с сердцем или лишним весом, проживает в зонах с плохой экологической обстановкой.
5. Белая смородина – это настоящая кладезь витаминов. Она содержит аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Ученые установили, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить раковые заболевания.
6. Отдельно стоит сказать об органических кислотах, которые приносят немалую пользу. Калий помогает регулировать баланс воды в организме. Кальций положительно влияет на структуру зубов и костей.
7. Если ввести в меню золотистую поречку, то улучшится работа репродуктивной системы, очистятся сосуды, нормализуется работа пищеварительной системы. Советуют, есть для здоровья клеток печени и удаления желчи.
8
Особенно важно употреблять продукт в сезон простудных заболеваний, так как отмечается увеличение сопротивляемости к вирусам и инфекциям. Используют белую смородину для лечения железодефицитной анемии и профилактики катаракты
9. Даже после тепловой обработки мякоть этой ягодки не теряет полезных качеств, а присутствующий в составе Витамин С служит хорошим консервантом, обеспечивающим продолжительное хранение. По этой причине белая смородина способна отдавать свои полезные качества не только сразу после сбора ягод, но и во время зимы, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке витаминами.
Для мужчин
Данную ягодку рекомендуется, есть мужчинам для очищения мочеполовых путей и регуляции работы почек. Продукт усиливает ток крови. А это можно считать залогом мужского здоровья и половой активности.
Для женщин
Женщины должны часто кушать белую смородину. Она является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека и, в то же время, активно выводит токсины, соли, снижает холестерин.
Смородина – это ягода молодости. Ее широко используют в косметологии. Для здоровья кожи полезна не только сама мякоть, но и семена.
При беременности
При беременности особенно важно женщинам следить за своим питанием
Но употреблять эту ягоду дамам в положении стоит с осторожностью. Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку
Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку.
Для детей
В ягодах белой смородины отсутствуют красящие вещества. А значит, продукт допустимо давать детям начиная с возраста 8-10 месяцев. Лучше давать малышам свежую ягоду, которую только что сняли с куста.
При похудении
Белую смородину употребляют для похудения. Она содержит органические кислоты, которые помогают ускорять обмен веществ. Плюс к этому продукт выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Кроме того, белая смородина дарит энергию и стимулирует работу мозга, что важно во время диеты. Для того, чтобы быстро похудеть, нужно правильно ее употреблять
Максимальный эффект можно получить при введении в меню только свежей ягоды, а вот варенье есть не стоит.
Борется с морщинами, делая кожу более упругой
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты
Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Смородина Зелёная дымка
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.
Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:
Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).
Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.
Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).
В силах белой смородины:
Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.
Сорта белой смородины
Крупные сорта
Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:
- Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
- Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
- Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.
К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.
Сладкие сорта
Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:
- Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
- Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
- Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.
Ранние сорта белой смородины
Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:
- Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
- смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
- Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.
К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:
- Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
- Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
- Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
- Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.
Лучшие сорта белой смородины
Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.
Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.
Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.
Сорта для Подмосковья
Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.
Осенняя посадка красной смородины. Посадка черной и красной смородины
Выращивание смородины на участке считается одним из самых простых, так как эта культура успешно растет на любых грунтах и практически в любом климате. Посадкой черной и красной смородины можно заниматься не только весной, но и осенью. При этом следует учитывать, что высадка саженцев в грунт имеет определенные особенности, в зависимости от сезона и сорта культуры.
В этой статье мы рассмотрим основные способы и особенности посадки черной, красной и золотистой смородины осенью и весной, а также приведем основные правила ухода за кустарниками после высадки.
Посадка смородины весной
Весна не считается самым подходящим временем для высадки, так как эту процедуру лучше проводить ранней осенью.
Однако, если вы купили саженцы весной и не имеете возможности хранить их в подходящих условиях до осени, высадку можно провести и после схождения снега. При этом следует учитывать определенные особенности высадки весной саженцами.
Особенности
При правильном уходе кустарник может расти и успешно плодоносить на одном участке до 15 лет, поэтому место для высадки нужно выбирать очень тщательно. Для этого подойдут хорошо освещенные участки без сквозняков. Почва не должна быть слишком кислой или влажной.
Для весенней высадки лучше всего подходят двухлетние саженцы с хорошо сформированными скелетными ветвями и развитой корневой системой (рисунок 1). Перед переносом в грунт растения нужно обязательно осмотреть и удалить все сухие или поврежденные части веток и корней.
Рисунок 1. Этапы высадки саженцев в открытый грунт
Пересаживая культуру в грунт весной, нужно четко соблюдать временные рамки. Высадку нужно завершить до момента пробуждения почек. В противном случае культура просто не приживется на новом месте. Кроме того, желательно заранее подготовить лунки, чтобы почва в них успела немного осесть.
Способы
Выращивать смородину можно не только саженцами, купленными в питомниках или магазинах, но и посадочным материалом, выращенным самостоятельно.
Среди самых популярных способов посадки выделяют такие (рисунок 2):
- Одревесневшими черенками: их заготавливают в начале зимы, а укоренение в грунте проводят как осенью, так и весной;
- Зелеными черенками: укоренять их лучше в парнике или теплице, чтобы ветки смогли отрастить сильную корневую систему. Только после этого их можно высаживать в грунт;
- Отводками: в качестве саженца используется ветка, растущая близко к поверхности земли. Ее пригибают к грунту, выкапывают бороздку, в которую и погружают ветку так, чтобы ее верхушка слегка выступала над почвой. Летом саженец регулярно поливают, а уже на следующий год ветку можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место при необходимости.
Заготовка на зиму
Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.
Сушеная белая смородина
После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.
Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года
В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.
Замороженные ягоды
Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:
- суфле;
- сорбета;
- компотов;
- киселей;
- домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
- десертов;
- соусов.
Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.
Польза
1. Данная ягодка приносит огромную пользу человеческому организму. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после переработки.
2. В состав продукта входит пектин. Он положительно влияет на состав крови, удаляет соли и токсины. Кроме того, он снижает содержание холестерина.
3. Врачи советуют, употреблять при сахарном диабете.
4. Пользу принесет и тем, кто имеет проблемы с сердцем или лишним весом, проживает в зонах с плохой экологической обстановкой.
5. Белая смородина – это настоящая кладезь витаминов. Она содержит аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Ученые установили, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить раковые заболевания.
6. Отдельно стоит сказать об органических кислотах, которые приносят немалую пользу. Калий помогает регулировать баланс воды в организме. Кальций положительно влияет на структуру зубов и костей.
7. Если ввести в меню золотистую поречку, то улучшится работа репродуктивной системы, очистятся сосуды, нормализуется работа пищеварительной системы. Советуют, есть для здоровья клеток печени и удаления желчи.
8
Особенно важно употреблять продукт в сезон простудных заболеваний, так как отмечается увеличение сопротивляемости к вирусам и инфекциям. Используют белую смородину для лечения железодефицитной анемии и профилактики катаракты
9. Даже после тепловой обработки мякоть этой ягодки не теряет полезных качеств, а присутствующий в составе Витамин С служит хорошим консервантом, обеспечивающим продолжительное хранение. По этой причине белая смородина способна отдавать свои полезные качества не только сразу после сбора ягод, но и во время зимы, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке витаминами.
Для мужчин
Данную ягодку рекомендуется, есть мужчинам для очищения мочеполовых путей и регуляции работы почек. Продукт усиливает ток крови. А это можно считать залогом мужского здоровья и половой активности.
Для женщин
Женщины должны часто кушать белую смородину. Она является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека и, в то же время, активно выводит токсины, соли, снижает холестерин.
Смородина – это ягода молодости. Ее широко используют в косметологии. Для здоровья кожи полезна не только сама мякоть, но и семена.
При беременности
При беременности особенно важно женщинам следить за своим питанием
Но употреблять эту ягоду дамам в положении стоит с осторожностью. Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку
Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку.
Для детей
В ягодах белой смородины отсутствуют красящие вещества. А значит, продукт допустимо давать детям начиная с возраста 8-10 месяцев. Лучше давать малышам свежую ягоду, которую только что сняли с куста.
При похудении
Белую смородину употребляют для похудения. Она содержит органические кислоты, которые помогают ускорять обмен веществ. Плюс к этому продукт выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Кроме того, белая смородина дарит энергию и стимулирует работу мозга, что важно во время диеты. Для того, чтобы быстро похудеть, нужно правильно ее употреблять
Максимальный эффект можно получить при введении в меню только свежей ягоды, а вот варенье есть не стоит.
Борется с морщинами, делая кожу более упругой
Уход за белой смородиной
Выбранный гибрид влияет на особенности ухода в период вегетации.
Полив
Белоплодная смородина принадлежит к влаголюбивым растениям. Для получения урожая крупных и наливных плодов ценится своевременная подпитка весной и летом. Нежелательно, чтобы пересыхала земля. В жару производят полив кустарников через день. Когда созревает урожай, поливают реже: раз в неделю. Мера предупредит растрескивание белых плодов. Для удержания влаги в грунте под саженцы вносят в качестве мульчи сухую траву.
Увлажнение почвы в смородиннике выполняют на 40-сантиметровую глубину. Расходуют 20–30 л воды на квадратный метр площади. Саженец поливают в борозды, сделанные вокруг растения, с валиком земли, высота которого достигает 15 см. Канавки наполняют водой. После ее впитывания почвогрунт рыхлят, уничтожают сорняки. Внесение мульчи по весне упростит задачу огородникам при поливе, рыхлении, в борьбе с сорняками.
Подкормка
При выполнении подкормки саженцев весной пользуются азотным удобрением. Расход карбамида на квадрат смородинника ограничивается 15 г.
В начале лета посадки подпитывают органикой:
- Коровьим навозом: литр настоя добавляют на ведро воды.
- Птичьим пометом: пол-литра удобрения растворяют в 10 л жидкости.
Ведро раствора используют на 2-3 особи. Органику заменяют минеральными подкормками. Под кустарник вносят мочевину и сульфат калия по 10–15 г, суперфосфат – 20 г.
Внекорневые подкормки белой смородины уместны весной при формировании завязи, а также в летний период. Проводят обработку по листве составом, который готовят из 10 л воды с добавлением микроудобрений:
Компоненты | Количество/г |
---|---|
Цинка сульфат | 2–3 |
Кислота борная | 2.5 |
Марганец сернокислый | 5–10 |
Меди сульфат | 1–2 |
Молибдат аммония | 2–3 |
В октябре смородиновые кусты подкармливают:
- перегноем – 10 кг;
- хлоридом калия – 50 г;
- суперфосфатом – 120 г;
- овощной смесью – 0.5 кг.
Обрезка и формирование куста
Как обрезать куст, чтобы он приносил хороший урожай каждый год. Весной целесообразна формирующая обрезка кустарника. Белой смородине придают форму бокала с 5 или 6 развитыми побегами. Операция отвечает за равномерность освещения, свободный воздухообмен посадок. Процедура весной предусматривает укорачивание ветвей на треть, удаление слабых побегов. Избавляются от поросли, идущей с корня.
Цель санитарной обрезки осенью – вырезка засохших, больных веток. Мера поможет ветвлению белой смородины, скажется положительно на урожайности.
При решении выращивать кустарник в саду любители получат не только вкусные витаминные ягоды, чтобы приготовить блюдо, но и укрепят здоровье. К тому же белая смородина украсит ландшафт участка
А для этого важно знать и соблюдать агротехнические требования при выращивании непритязательной плодовой культуры