Что такое арбузный мед (нардек), чем он полезен и как его приготовить. рецепты приготовления нардека
Содержание:
Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный
Шаг 1
Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка
Шаг 2
Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.
Шаг 3
Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.
Шаг 4
Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.
Шаг 5
Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.
Шаг 6
Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.
Шаг 7
Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.
Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления
Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.
Характеристика и состав сока
Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.
Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.
Польза
- Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
- способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
- малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
- поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
- снижает уровень холестерина;
- хорошо утоляет жажду;
- оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
- обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
- полезен при анемии;
- имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
- полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
- выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
- обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
- содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
- улучшает обмен веществ;
- может использоваться для кожи в качестве косметического средства.
Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.
Возможный вред и противопоказания
На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают
Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов
Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75)
Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).
- Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
- подвижные или фосфатные камни в почках;
- панкреатит;
- вздутие живота;
- диарея;
- спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
- индивидуальная непереносимость.
Особенности употребления
Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.
В народной медицине
такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт.
арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт.
поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.
важно!арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов
для здоровья сердца
Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.
При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.
Для кожи
Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок
Приготовление
Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.
Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:
- 70 г. сахара;
- 30 мл кипятка;
- 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
- 0,8 г. питьевой соды.
Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.
Варим мед
Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:
- крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
- настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
- чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.
Вишня Быстринка: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители
Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).
Как приготовить мед из арбуза
Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.
Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Рецепты красоты
Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.
Маски для лица
Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.
Маски для волос
Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.
Мед для тела
В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.
Нардек: варим арбузный мед
Что такое нардек
Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово нардек имеет турецкое происхождение, где nardäŋk – это сироп гранатового сока.
Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды нужно было как-то сохранять на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает – не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.
Сегодня употребляют арбузный мед как ароматный десерт, подаваемый к чаю вместо варенья или джема. Арбузным медом поливают пышки, запеканки, оладьи и блины, часто едят только с куском свежего хлеба. Используют нардек в качестве начинок при выпечке ватрушек, пирогов, печенья, делают из него арбузные цукаты.
Рецепт приготовления арбузного меда
Обычно варка нардека начиналась поздней осенью, когда основной урожай арбузов был продан. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.
Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.
Питательная ценность и польза нардека
Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта – 110 ккал в ста граммах продукта. Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.
Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших количествах больным сахарным диабетом. В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям. Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий – неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке.
Пикантные подробности
Непременным атрибутом, так называемой обязательной специей, попадавшей в чан с кипящим нардеком, являлись осы и мухи: начало осени, еще жарко, аромат от варева стоит одурманивающий, манящий, насекомые слетаются как на мед. Продукт после приготовления фильтровали, однако отношение аристократии к нардеку было как к продукту для бедных.
Это интересно
В Российской империи в середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Два тогдашних предпринимателя, Толчков и Горлов, стали возить полосатые ягоды вверх по Волге. Прибыль у них неуклонно ползла вверх, их примеру последовали земляки. Вскоре огромные урожаи нижневолжских бахчей баржи по Волге возили до Нижнего Новгорода и Перми. Случился кризис перепроизводства: арбузов стали выращивать так много, что не успевали их продавать и развозить, спрос на них начал неуклонно падать. В новых экономических условиях Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузной мякоти. Никому не удалось его добыть из полосатой ягоды, однако уже тогда существовавший народный рецепт варки нардека предложено было поставить на промышленные рельсы. С нардеком стали печь русские пряники и экспортировать их в Европу.
Рецепты приготовления
Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.
Классический
Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.
Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.
Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.
Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.
Адыгейский
Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.
Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.
Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.
Арбузный мед по-адыгейски – пошаговый рецепт
С мятой
Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.
Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.
Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.
Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.
Классический рецепт
Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.
Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают
На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов
Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше
Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок
Адыгейский рецепт
Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.
Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках
Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом
Мятный нардек
Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.
Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.