Неприхотливая алыча путешественница: описание, выращивание, фото, отзывы

Содержание:

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Алыча (слива) Сонейка

Алыча Сонейка – гибрид алычи белорусской селекции. Красивое урожайное дерево популярно в дачных садах Беларуси и России. Рассмотрим характеристики и условия ее выращивания.

История селекции

Селекционеры института плодоводства Беларуси создали этот гибридный сорт при помощи опыления алычи сорта Мара пыльцой диплоидных слив. Ее выведением занимался доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивируется с 2009 года.

Описание культуры

Описание алычи Сонейка следующее:

  • Дерево имеет форму приплюснутого круга. Его высота не превышает трех метров.
  • Крона не очень густая, ветки наклонены вниз.
  • Имеет овальные заостренные листья, цветы белые.
  • Сливы желтые с красным бочком, весом до 50 г, сладкие, чуть кисловатые.
  • Урожайность 30-40 кг.
  • Мякоть желтая и сочная.

Сорт алычи зимостойкий, можно высаживать в средней полосе России и Беларуси. Представленное ниже фото алычи Сонейка позволяет познакомиться с этим растением.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Алыча обладает хорошей зимостойкостью, без потерь переносит морозные зимы. Опасны для плодовых почек резкие перепады температуры в феврале.

Как прародительница слив, засухоустойчивое растение. Однако полив даст более высокий урожай и сочные плоды.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как слива, требует опылителя для получения плодов, при этом выбирают сорта, цветущие одновременно с ней. Лучший опылитель для алычи Сонейка – это восточно-европейские сорта слив. Цветет белыми цветами в мае. Плоды созревают в конце августа.

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с одного дерева собирают до 40 кг ягод. Созревание происходит почти одновременно, что уменьшает срок сбора урожая. Первые плоды появляются через два года после посадки.

Область применения плодов

Плоды алычи используются в свежем виде. Хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Из них готовят варенья, компоты, джемы, добавляют в кулинарные изделия. Используется в косметологии при приготовлении кремов, шампуней и прочей косметики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные растения обладают хорошей устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Сорту привит иммунитет к клястероспориозу.

Достоинства и недостатки

Достоинства гибридного сорта алычи Сонейка:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок начала плодоношения.
  • Дерево компактное.
  • Зимостойкий.
  • Засухоустойчивый.
  • Устойчив к болезням.

Недостатком можно считать необходимость устанавливать опоры для усыпанных плодами веток и наличие других сортов для перекрестного опыления.

Растение требует определенных условий для хорошего роста и плодоношения.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время посадки алычи – это весна, у растения появляется время для укоренения до начала холодов.

Допустима осенняя посадка алычи, это должно быть не позже середины сентября, за месяц до начала морозов. При поздних сроках корни не успеют прижиться, и растение может погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива русская, алыча Сонейка, любит солнечное место с защитой от северных ветров. Это может быть любая часть сада, кроме северной ее зоны. Недопустимы низкие места с застоем воды и близкими грунтовыми водами. Кислую почву следует известковать.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Лучшими соседями будут косточковые культуры, а также растения, которым подходит почва с низкой кислотностью. Плохо действуют растущие рядом деревья груши и яблони.

Характеристики сорта

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Урожайность и плодоношение

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Сорт алычи Путешественница

Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году. Регионы допуска – Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.

Дерево быстрорастущее, среднерослое – до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые – 3,5 – 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные – около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная – 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние – высота – 2,9 см, ширина – 3 см, толщина – 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, – 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса – 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами – 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 – 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ,3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры – длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Профилактика и методы борьбы с болезнями алычи — таблица

Заболевание Описание и характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Мучнистая роса Образуется в виде активно распространяющегося налёта серо-белого оттенка. Поражает побеги, ствол, ветви и листья дерева. Апрель Своевременная санитарная обрезка с удалением и последующим сжиганием поражённых участков дерева. Обработка срезов раствором 1% медного купороса. Опрыскивание дерева коллоидной серой с медным купоросом (20 г/10 г/10 л воды).
Клястероспориоз Грибковая инфекция, распространяющаяся от больных деревьев к здоровым по ветру. Радиус распространения исчисляется километрами, поэтому может прилететь с дальних соседних участков. Поражает листья и молодые ветви преимущественно в сырую и дождливую погоду. Приводит к преждевременному опаданию листьев.
  • В период распускания почек;
  • через 14 дней после первой обработки;
  • после цветения.
  • Обрезка и последующее сжигание поражённых участков дерева;
  • обработка алычи препаратом Топаз согласно инструкции.
Опрыскивание дерева 1% раствором бордоской жидкости для предотвращения заражения.
Монилиоз Повреждает ствол, ветви и листья дерева. Проявляется в виде пятен бело-серого цвета. Перед распусканием почек. Регулярная санитарная обрезка поражённых болезнью участков дерева с захватом здорового участка на 7–10 см. Опрыскивание дерева Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).
Ржавчина Поражает листья, приводит к их скручиванию и преждевременному опаданию. Снижает морозостойкость дерева. При выявлении заболевания каждые 18–20 дней.
  • Сбор и сжигание заражённых листьев;
  • борьба с сорняками;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярное мульчирование приствольного круга.
Обработка деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Возможные болезни дерева на фото

При сильном развитии ржавчины листья опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкостиОсобенно сильно мучнистая роса проявляется в том случае, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода Особенно сильно монилиоз распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха Поражённые клястероспориозом деревья перестают плодоносить, так как их почки отмирают, а цветки полностью осыпаются

Профилактика и способы борьбы с вредителями алычи — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Тля Мелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев, а также на верхушках деревьев. Питаются соком молодых листьев, вызывая их преждевременное скручивание, усыхание и опадание. При обнаружении насекомых до их полного уничтожения.
  • Борьба с корневой порослью и сорняками;
  • сбор и сжигание повреждённых тлёй листьев;
  • регулярная прополка и мульчирование приствольного круга.
Опрыскивание дерева настойками табачной пыли, луковой шелухи, чеснока через каждые 4–5 дней.
Сливовая плодожорка Гусеницы вредителя повреждают мякоть и ядра плодов, питаясь ими. Поражённые плоды портятся и опадают. При появлении гусениц — дважды с промежутком в 14 дней.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • отлов бабочек и сбор гусениц;
  • регулярная перекопка приствольного круга;
  • борьба с сорняками.
Опрыскивание дерева препаратом Хлорофос или Карбофос согласно инструкции.
Бурый плодовый клещ Мелкие насекомые красно-бурого цвета. Питаются соком молодых листьев, опутывая их паутиной, что приводит к скручиванию и последующему усыханию. Повреждают плоды. До распускания почек.
  • Очистка стволов деревьев от старой коры, в которой зимует клещ;
  • побелка ствола раствором извести;
  • опрыскивание растения препаратом Олеокуприт или Нитрафен согласно инструкции;
  • перекопка почвы в приствольном круге;
  • сбор и сжигание опавшей листвы.
Обработка дерева Карбофосом, Фосфамидом или коллоидной серой через каждые 15–20 дней.

Насекомые-вредители на фото

По­вреждённые гусеницами сливовой плодожорки плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая Чаще всего бурые плодовые клещи заселяют средние либо нижние части древесных крон Повреждённые тлёй листья скручиваются и опадают

Поскольку химические препараты несут определённую угрозу не только заболеваниям и вредоносным насекомым, но также и здоровью человека, следует прекратить все обработки не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Знакомимся с растением

Алыча родом из Передней и Средней Азии. Кроме обычной, различают иранскую, каспийскую, ферганскую и сирийскую разновидности растения. Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник, высота которого колеблется в интервале от 3 до 10 метров. Срок жизни дерева составляет до 50 лет. Ареал обитания дикой алычи весьма широк. Она встречается на Тянь-Шане и на Балканах, в Закавказье и на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Распространена и окультуренная алыча, её возделывают во многих районах России, в Западной Европе, на Украине и в Азии.

Горная алыча Тянь-Шаня

Достоинства и недостатки

Алыча не только полезна. Её отличает высокая урожайность, устойчивость к болезням. Кроме того, она просто красива. Цветёт она в начале мая. Весеннее дерево, усыпанное белыми или розовыми цветами, словно плывёт в голубом небе. Нежно пахнущие цветы привлекают множество насекомых, и в период цветения дерево «жужжит», как улей. Благодаря декоративным качествам алычу используют в ландшафтном дизайне.

Не менее красиво дерево и в период плодоношения. Обильно усыпанные плодами ветки клонятся вниз. Спелая алыча может иметь самые разные цвета: жёлтые, зелёные, розовые, фиолетовые, красные, жёлтые с красными бочками, даже почти чёрные ягоды. В зависимости от сорта, созревание происходит в период с июня по сентябрь.

Алыча не такая сладкая, как слива. По сравнению со сливой она содержит больше кальция и меньше сахаров. Она неприхотлива, но боится сильных морозов. Однако выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта позволяют выращивать культуру в районах с довольно суровым климатом.

Особенности культуры

Алыча получила широкое распространение благодаря ряду привлекательных качеств:

  • первые ягоды дерево дает уже через год после посадки, спустя 2 – 3 года урожай может составить до 15 кг с дерева, позднее растение способно дать до 40 кг ягод;
  • культура нетребовательна к составу почвы;
  • легко переносит жару и засуху;
  • устойчива как к болезням, так и к вредителям.

Однако имеет алыча и ряд недостатков. Основными являются:

  • самобесплодность большинства сортов;
  • малый период зимнего покоя;
  • раннее цветение.

Благодаря этим особенностям для получения хороших урожаев необходимо высаживать рядом несколько сортов для перекрёстного опыления. Короткий период покоя и раннее цветение чреваты поражением дерева весенними заморозками. Да и в морозные зимы в регионах, где температура опускается до -30С и ниже, растение необходимо укрывать.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

«АиФ На даче» рекомендует

  • Если для алычи трудно найти место, но на участке есть сливы, перепривейте ею сливовые ветки не старше пяти лет и уже на следующий год отведаете новые плоды. Такой способ поможет к тому же защитить нашу южанку от низких температур.
  • Алыча – очень красивое растение и может украсить сад (особенно краснолистные формы). А если посадите ее вдоль ограды, она образует густую живую изгородь, к тому же колючую. Для непрошеных гостей это будет преградой, а для теплолюбивых растений вашего сада – защитой от ветров.
  • У вас нет саженцев – посейте косточки алычи через каждый метр, на третий год оставьте лишь понравившиеся растения, остальные уберите.
  • Когда в специальной литературе вам встретятся материалы о сливе русской, сливе растопыренной или сливе вишневидной, имейте в виду, что все это алыча.

Описание

Дерево быстрорастущее, среднерослое — до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые — 3,5 — 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные — около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная — 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние — высота — 2,9 см, ширина — 3 см, толщина — 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, — 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса — 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами — 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 — 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ, 3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры — длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector