Айва японская, или хеномелес: выращивание, посадка и уход

Содержание:

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Айва японская размножение черенками

Алгоритм работы:

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста. Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения. Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.

Минусы:

  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности. Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев. Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов. Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Хеномелес айва японская размножение. Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.

Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка

Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

https://youtube.com/watch?v=35hwmpEVWno

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются.

Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см.

Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов.

Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами.

Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.

Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса.

Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Размножение айвы

Как размножать айву

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Размножение айвы семенами

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание. Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите

На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Размножение айвы прививкой

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Как сажать и ухаживать за астильбой

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Сроки созревания и сбор урожая

Для тех дачников, кто впервые сажает айву и собирают урожай, такие вопросы: как хранить и когда собирать урожай, становятся как никогда актуальными. Айва относится к одним из самых поздних фруктов, поэтому готовиться к сбору урожая можно только в октябре. А иногда сбор плодов растягивается и до ноября. Если метеорологи предсказывают раннюю зиму, то собирать урожай нужно, не дожидаясь наступления заморозков. Пусть даже плоды и не успеют дозреть до конца.

Первый признак того, что пришло время собирать урожай – плоды начали массово осыпаться. Но ждать момента, пока все не опадут, не стоит. Такие фрукты долго не хранятся. Лучше собрать айву, пока большая часть плодов висит на дереве. Хранят урожай в прохладном помещении с высокой влажностью. Если плодов много, их стоит хранить в песке или опилках. Нежелательно держать плоды рядом с грушей, такое соседство способствует тому, что айва быстро дозревает и портится.

Почему не цветет японская айва

Высаживая айву японскую, садоводы ожидают от нее ежегодного и пышного цветения. Его отсутствие становится большим разочарованием. Возможных причин такой проблемы много.

Отсутствие цветения у хеномелеса может быть связано с неправильно выбранным местом для посадки. Кустарник любит солнце, затенение ему не только не требуется, но и способно навредить. Плохое освещение чревато замедлением роста и развития, сокращением числа бутонов, полным отсутствием цветения.

Другой важный аспект – почва. Айва японская предпочитает дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную землю. Кустарнику требуется обилие гумуса, оптимальная кислотность 6-6,5 pH. Если почва торфяная или щелочная, это плохо отразиться на развитии растения, его цветении. Повышается риск некоторых болезней.

Хеномелес – перекрестноопыляемое растение, потому ему нужны соседи других сортов. Их отсутствие плохо отражается не только на плодоношении, но и опылении. Оптимально высаживать многолетник небольшими группами по 3-4 куста.

Причина отсутствия или ухудшения цветения айвы японской может крыться в неправильном уходе за ней. Одна из ошибок – переувлажнение кустарника. Частый или чрезмерно обильный полив может спровоцировать загнивание корневой системы. Это плохо отразится на всем растении, включая его цветение.


Продолжительность цветения хеномелеса связано с тем, что бутоны распускаются не одновременно

Еще одна возможная ошибка при уходе за айвой – злоупотребление азотными удобрениями. Подкормку осуществляют весной. Если неправильно подобрать дозировку, все силы растения уйдут на формирование зеленой массы, цветение пострадает.

Замечание! При посадке хеномелеса важно внести комплекс удобрений. В этом случае подкормки не понадобятся в течение двух лет

На цветении айвы японской плохо отражаются отсутствие прополки и загущение посадок. Обилие сорняков и других культур вблизи может угнетать рост и развитие кустарника. Если рядом есть высокие деревья, они способны затенить айву, а солнечный свет для нее важен.

Еще одна ошибка при уходе – отказ от рыхления. Эта мера очень важна для правильного газообмена. Без нее корни не будут получать достаточно кислорода, что плохо отразится на всем растении. Если у почвы тяжелый механический состав, на поверхности образуется твердая корка. Из-за этого влага начинает быстро испаряться, растение испытывает ее дефицит.

Проблемы с цветением хеномелеса могут возникнуть при неправильной обрезке. Максимум бутонов образуется на побегах 3-4 года. Оставлять нужно ветви разного возраста, с пяти лет старые экземпляры обрезать. Обязательно избавляться от больных, высохших, поврежденных ветвей. Если игнорировать обрезку, цветение пойдет на убыль. Постепенно бутоны перестанут образовываться совсем.

Причина плохого цветения айвы японской или его отсутствия может крыться в чрезмерном заглублении корневой шейки при посадке. Из-за этого кора постепенно загнивает, появляются признаки истощения кустарника, но подкормки не помогают. Кроме угнетения роста, проблему можно опознать по мелкой и бледной листве, ее раннему осыпанию. Заглубление корневой шейки может произойти не только во время посадки, но и по другим причинам:

  • поднятие уровня участка;
  • проседание грунта;
  • последующая высадка газона;
  • обильное мульчирование и окучивание.


У хеномелеса и других кустов обязательно формировать приствольный круг, он должен быть свободен от газона, камней и других элементов

Деление куста

Одной из особенностей айвы японской является наличие большого числа корневых придаточных побегов, которые разрастаются вокруг куста. Лучше всего разделять куст в конце весны или осени. Размеры корневой поросли должны составлять не меньше 0,5 см в толщину и 10-15 см в длину. Один взрослый куст может дать 5-6 таких побегов. Подготовленные побеги сразу высаживают на постоянное место в вертикальном положении. После посадки их необходимо регулярно поливать, мульчировать почву. Однако, учитывая, что корневая система молодых побегов развита недостаточно, некоторые из них придется держать некоторое время в домашних условиях.

Распространение

Кустарник растет в зонах дистилляции сельского хозяйства. Цветущая японская айва известна тем, что ранней весной демонстрирует розовый, красный или желтый цвет. Листва развивается по мере того, как распускаются цветки. Размножение осуществляется через семена или корневые черенки. Семена должны пройти процесс, известный как расслоение — период замерзания и оттаивания, для прорастания. Черенки, взятые из корня роста в прошлом году, в течение 4-6 недель и производят точный дубликат родительского куста. Это известно, как бесполое распространение.

Распространение из черенков:

  1. Смешайте равные части грубого песка и качественную грунтовку вместе, и заполните этим контейнер для растения до одного сантиметра сверху. Почва не должна оставаться сухой.
  2. Вырезать несколько отрезков от 2 до 5 сантиметров от ростков. Диаметр стеблей должен быть равным диаметра карандаша. Оставив верхние листья неповрежденными, удалите оставшуюся листву со стебля. Разрежьте нижнюю часть каждой резки, чтобы открыть слой камбия под корой.
  3. Налейте около 2 стакана удобрения в бумажную чашку. Окуните забитые концы цветущих черенков айвы. Вставьте черенки в отверстия для посадки на глубину до трех сантиметров. Укрепите почву вокруг черенков.
  4. Вставляйте деревянные шампуры равномерно вокруг внешнего края контейнера, чтобы оградить пластик от черенков. Покройте контейнер с растением прозрачной пластиковой пленкой или сумкой и переместите контейнер в теплое место на яркий свет.
  5. Осматривайте контейнер один раз в день, чтобы проветрить растение на признаки болезни или плесени. Удалите зараженные черенки. Сбрызните чистой водой, если почва кажется сухой. Заменяйте пластик после каждого осмотра.
  6. Через 4 недели нужно проверить рост корней. Удалите растение из пластика и позвольте новым росткам расти без изменений в течение другого месяца. Пересадите их в отдельные контейнеры. Выставляйте новые растения на затененную часть ландшафта в течение часа каждый день, когда температура в ночное время остается выше 18 градусов по Цельсию.
  7. Увеличивайте время пребывания растения на открытом воздухе каждый день. Увеличьте воздействие солнечного света при увеличении времени на открытом воздухе. Как только растения будут высотой в 30 сантиметров и останутся на открытом воздухе на ночь без повреждений посадите цветущую айву в ландшафт.

Распространение из семян:

  1. Храните семена цветущей айвы в полиэтиленовом пакете в холодильнике, в течение 60-90 дней. Помещение на холодный период и введение семени в теплоту называют расслоением. Эта тактика обманывает семена в той мысли, что зима пришла и ушла.
  2. Заполните растущий поднос качественной грунтовочной почвой. Смочите почву, посыпьте семенами и прижмите их к поверхности. Семена нуждаются в свете, чтобы прорасти. Накройте лоток прозрачным пластиком и установите его в ярком месте.
  3. Удалите пластик, как только большая часть семян прорастет. Поверните лоток, когда ростки прорастут, чтобы поддерживать равномерность роста. Если саженцы растут, увеличьте количество света на растения.
  4. Пересаживайте рассаду в отдельные контейнеры, когда прорежутся листья. Держите почву влажной, но не мокрой. Продолжайте выращивать растения, пока они не достигнут высоты около 30 сантиметров.
  5. Поместите растения цветущей айвы на открытом воздухе в начале сезона выращивания. Пересаживайте молодые растения в их постоянное место на ландшафте в течение сезона посадки.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стерильная грунтовая почва.
  • Крупнозернистый песок.
  • Садовые контейнеры
  • Ямокопатель.
  • Обрезные ножницы или острый нож.
  • Бумажный стакан.
  • Прозрачная пластиковая упаковка.
  • Деревянные шампуры.
  • Бутылка.
  • Полиэтиленовый пакет.

Описание японской айвы

Японская айва принадлежит к роду Хеномелес семейства Розовые. Растение имеет отличительные особенности от других культур. С подробным описанием плодового кустарника вы сможете ознакомиться далее. В зависимости от высоты, айва может иметь древовидную или кустовую форму: до 3 м — дерево, до 0,6 м — куст. Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см. Побеги густо покрыты изумрудно-зелёными удлинёнными листьями. Кора ветвей тёмно-коричневая с оттенком красного. Цветки могут быть разных оттенков — оранжевыми, белыми или розовыми с красным отливом.

Знаете ли вы? До начала XX века плоды японской айвы считались несъедобными. Растение культивировали только в декоративных целях.

Из бутонов появляются жёлто-зелёные плоды, диаметр которых составляет 3–5 см. У них плотная кожица, на поверхности есть восковой налёт. Половину плода занимают семена. Мякоть также плотная, на вкус горько-сладкая. Кустовая айва активно используется для декорирования сада или дачного участка. Урожай собирают осенью — в конце сентября или начале октября. Японская айва нормально переносит умеренный (Подмосковье, Ленинградская область) и суровый (Урал, Сибирь) климат. Растение имеет хорошую морозостойкость — выдерживает понижение температуры до -30ºС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector