Абрикос

Агротехника абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Как проводят подкормку

Азотные удобрения – это любимая “еда” плодов, которую они хорошо переносят. Ежегодно на 1 м2 посадки выделяется 30 г одного и того же состава. Удобрение помещается близко к кругу корневища. Вы не можете превышать указанную дозу. Скорость роста не изменится, а шансы на потерю дерева – возрастут в геометрической прогрессии. Ботаники разработали пошаговую инструкцию по удобрению:

  • Органическое удобрение проводится один раз в 3 года;
  • Сильно кислую почву питают кальцием – 500 г на 1 м2;
  • Как только дерево начинает плодоносить – раз в 7 месяцев наносите аммиачную селитру, суперфосфат и калиевую соль.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон

Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения

Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос “бросает все силы” на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Как подготовить инструмент для обрезки абрикос осенью?

Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:

Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.

Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.

Правят нож с помощью оселка. Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.

Прививочный нож следует подправить на ремне, смазанном специальной пастой.

Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне

Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью

Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.

Побелка стволов

Беление деревьев абрикос – это не дань эстетики, а целенаправленная защита дерева не только от вредителей, но и от трещин. Весна зачастую полна сюрпризов, поэтому рассчитывать на нормализацию погодных условий – нельзя. Солнечные лучи, потепление могут за считанные часы сменится сильным ветром, заморозками и даже снегом, поэтому побелка стволов – это обязательная процедура, что гарантирует безопасность абрикосе, даже при не стабильной весенней погоде.

Обильный полив

Достаточно количество влаги – это то, что необходимо взрослому дереву абрикоса для полноценного развития и созревания плодов. Не скупитесь на поливы, так как для взрослого дерева нормой станет не одно, а целый три ведра воды. Каждый новый этап вегетации должен сопровождаться обильным поливом. Также не забывайте хорошо полить дерево перед зимней «спячкой», так как это не только придаст растению больших сил, но и предотвратит вымерзание. Обязательной процедурой станет увлажнение почвы перед внесением любой подкормки.

❀ Выбор косточки, подготовка к посадке в грунт

Хорошо, когда семенной вариант берут с дерева, выращенного в той же местности, а не привезенный из южного региона. Если заказывать семена, то из северных районов. Плод должен быть хорошо созревшим, средним по величине. Не следует стремиться к выбору крупного плода.

Косточки для посадки

Желательного взять его в начале сбора урожая. Иначе плодов на будущем дереве может не быть.

Важно знать! Садоводы рекомендуют предварительно косточки промыть, залить на одни сутки водой. Без сожаления выбросить всплывшие наверх. Уложить для хранения

Уложить для хранения.

Примерно за 100 дней до посадки начинают подготовительные работы. Семена дезинфицируют в марганцевом растворе в течение нескольких часов. Затем снова помещают в посуду с чистой водой сроком до 10 дней. Смена воды – ежедневно. За это время косточки проклюнутся.

После этого их укладывают в контейнер, наполненный опилками или песком, помещают в холодильник или подвал. Некоторые садоводы помещают эти ящики в снег. Но это возможно только там, где снежные зимы.

Полезный совет. Рекомендуется для посадки брать зерен больше, поскольку всхожесть у них плохая.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Культивирование

Трудности. За деревьями, выращиваемыми в контейнерах, ухаживать проще, нежели за формируемыми у опоры, но плодов они дают меньше.

Посадка. В пристенных теплицах, пристроенных к солнечной стене, если почва у основания достаточно плодородная и хорошо дренируемая, можно формировать абрикос у стены в виде веера. В ином случае выращивайте его в большом контейнере, заполненном смесью суглинистого и универсального компоста.

Уход. И в том и в другом случае необходим обильный полив. Дерево, выращиваемое в контейнере, регулярно подкармливайте жидким удобрением для томатов, как только оно зацветет. Весной мульчируйте приствольный кругу сформированного возле стены абрикоса, разбрасывайте по почве гранулы сухих медленно усваиваемых удобрений, например кровяной, рыбной или костной муки. Позже начинайте вносить и жидкое удобрение. Дерево в виде веера нуждается в постоянной формирующей обрезке (растущие в контейнерах деревья подрезайте только в случае крайней необходимости) и подвязывании к опоре. Прореживайте плоды, если их завязалось очень много, удаляя каждый третий или четвертый плод. Если оставить их все на дереве, можно выиграть в количестве, но проиграть в качестве, да и дерево подвергнется стрессу.

Уборка. Собирайте созревшие плоды – набравшие оранжевый цвет, зарумянившиеся и легко снимаемые с ветки. На одном и том же дереве они могут созревать в разное время.

Хранение. Употребляйте абрикосы свежими или консервируйте.

Советы по посеву косточек абрикоса

  • Семена абрикоса при летнем и осеннем посеве высевают на глубину 4–6 см.
  • В первую зиму  посевы можно укрыть лапником: он смягчает перепады температуры и сохраняет влагу. А  можно и не укрывать, чтобы ужесточить естественный отбор.
  • На вторую зиму сеянцы уже ничем не укрывайте и в начале следующего лета (когда ясно определятся выжившие растения) отбракуйте слабые экземпляры.
  • Весной после таяния снега и подсыхания почвы регулярно поливайте посевы до и после появления всходов (они появляются в начале мая).
  • Пересаживать сеянцы на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте рано весной, как только сойдет снег. До середины лета их нужно интенсивно поливать.
  • При подрастании сеянцев до 5–7 см лапник и  осыпавшуюся хвою необходимо удалить, провести прополку и рыхление.
  • На всех этапах роста сеянцев удаляйте больные и слабые растения. Регулярно поливайте и  рыхлите почву под сеянцами до середины лета.
  • Во второй половине лета не вносите удобрения с азотом и  прекратите полив, чтобы не спровоцировать ненужный к зиме рост. Поливайте только при сильной засухе.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Последующий уход

Грамотная и своевременная забота о ростке с первых дней его появления станет залогом выращивания мощного и здорового дерева, регулярно приносящего обильные и качественные урожаи абрикосов. Нежный молодой саженец становится легкой добычей для грызунов, птиц, вредных насекомых и болезней. С механическими атаками поможет справиться нехитрая защита из обрезанной с двух сторон пластиковой бутылки из-под воды, которая надежно прикроет маленький побег от нападений животных и одновременно не будет заслонять его от солнечного света. Защищенные таким образом маленькие саженцы растут в покое и наполняются питательными веществами из удобренной почвы.

В отношении полива абрикосы обладают некоторыми особенностями. Недостаточная влажность почвы для молодых растений опасна, так как они могут высохнуть, не имея достаточно длинных корней, чтобы дотянуться до подземных вод.

В естественных условиях дикие абрикосы часто растут в гористой местности, получая воду из-под земли, а кальций из каменистых отложений. Поэтому их можно мульчировать известковой крошкой, смешанной с торфом, перегноем или опилками. В жаркое время года, особенно в начале сезона, деревья поливают 1-2 раза в неделю. Количество поливов можно уменьшить, если замульчировать приствольную зону. В таком случае при умеренных погодных условиях можно обильно увлажнять саженцы только 2-3 раза в месяц.

Наиболее благоприятное время для полива в течение суток приходится на утренние часы – с 7 до 10 часов, или вечерние – с 19 до 21 часа. Чтобы вырастить абрикос из косточки в северных районах страны, полив саженцев полностью прекращают с середины июля. Это связано с тем, что без излишней влаги молодые растения быстрее покроются плотной древесной корой и встретят зимние морозы более защищенными от холода. Кроме общих рекомендаций, для каждой местности необходимо найти свою золотую середину объема и сроков полива. В солнечные и жаркие дни не стоит поливать дерево с 11 до 17 часов.

Для получения сортовых фруктов молодые саженцы, полученные из косточек, надо прививать черенками культурных деревьев. Если дерево растет из косточки сразу на постоянном месте высадки, то оно начнет приносить первые урожаи на 5-6 год после посева. Если саженцы были пересажены, то первые фрукты появятся на них еще на пару лет позже.

В качестве эффективной профилактической меры по защите молодых деревьев от болезней и вредителей садоводы применяют побелку стволов. Эту процедуру обычно проводят поздней осенью или ранней весной. Саженцы абрикосовых деревьев редко поражают такие вредители, как плодожорка, гусеницы, тля или листовертка. Для того чтобы растения не болели, и на них были плоды, их можно опрыскивать растворами золы, хозяйственного мыла с табачным настоем или известью с медным купоросом. В начальный период роста саженцев, пока они не дают плодов, можно обрабатывать их химикатами, если заражение вредителями принимает массовый характер.

Подкормку саженцев абрикоса начинают со второго года жизни дерева. Ее проводят в весенний и летний периоды. Временной интервал между внесением различных удобрений должен составлять около 2-х недель. При этом органические и комплексные минеральные подкормки чередуют. Весной корни растения должны получать торф, золу, кальций в виде порошка из яичной скорлупы, мочевину, селитру и древесные опилки, смешанные пополам с песком. Среди летних удобрений самыми подходящими являются перепревшие навоз домашних животных и помет птиц, смешанные с настоями трав – крапивы, одуванчика и других.

Для создания формы плодоносящего абрикоса в виде низкого, раскидистого штамба производят формирующую стрижку саженцев начиная со 2-го года после прорастания косточки. Все виды обрезки производят ранней весной, когда после зимовки на растениях появляются подмерзшие от мороза веточки, засохшие кончики побегов. Впоследствии стрижку деревьев всегда производят примерно в одно и то же время. У подросших деревьев укорачивают слишком длинные и выходящие за пределы общего контура отдельные побеги, загущающие крону.

Новые саженцы абрикосовых деревьев, вступающие в свои первые зимы после прорастания из косточек, могут не только замерзнуть, но и сломаться под тяжестью снежных масс. Нежные и хрупкие побеги на зиму можно надежно укрыть от повреждений большими пластиковыми бутылками, срезав у них дно и горлышко. А также помогают осенняя обработка раствором извести, укутывание стволов мешковиной и присыпание сухим сеном, соломой или опавшей листвой.

Подготовка

Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.

Горшка

Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.

Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.

Грунта

Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.

Посадочного материала

Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Преимущества и недостатки весенней посадки абрикосов

Очень часто начинающие садоводы не могут определиться, когда же все-таки сажать эту культуру, весной или осенью? Для того чтобы принять верное решение, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами весенней высадки саженцев в грунт.

К преимуществам весенней высадки следует отнести следующее:

  • максимальное наращивание корневой системы за лето;
  • зимовка с минимальными потерями;
  • повышение иммунитета саженцев;
  • исключения заглубления корневой шейки за счет подготовительных работ на участке, проведенных осенью.

Что касается недостатков весенней посадки в грунт, то он в единственном числе:

ранняя вегетация, что негативно сказывается на посадке в случае запоздалых заморозков.

https://www.youtube.com/embed/pti-XWGcdig

Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector