Особенности выращивания яблони сорта рождественское и ухода за ней

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность – яблоня славится бесперебойным созреванием плодов,
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям,
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше,
  • отменный вкус плодов,
  • транспортабельность,
  • отличный товарный вид,
  • длительный срок хранения плодов.

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений. Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой. Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80. Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать)

Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают. Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост

Также нужно формировать и крону дерева

Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов. Обязательным является прореживание ветвей

Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности. На развилках отсекают нижние ветви. Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви. Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить

Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него

Ранние яблони для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как разводить гусей в домашних условиях
  • Белолобый гусь
  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками
  • Вишня Шоколадница

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное» – интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Низкорослые яблони привлекают садоводов компактностью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. А если размеры участка небольшие, то лучшего варианта для организации мини-сада не найти.

Обычно яблоню представляют высоким и могучим деревом с раскидистой кроной, которое отбрасывает тень едва ли не на половину участка. Однако таких размеров яблоня достигает к 15-20 годам, да и то не всегда. Даже в пределах одного сорта яблоня может вырасти, а может остаться карликовым деревом.

Оказывается, «рост» дерева зависит от подвоя.

Он выступает в качестве фундамента будущей яблони, его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения. 

Культурный сорт яблони можно привить на сильнорослый или карликовый подвой. В зависимости от этого дерево также будет либо высоким, с массивной кроной, либо низкорослым, с опорой на шпалеру. Однако существуют сорта, которые являются естественными «карликами», т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3-х м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Ковровое

Осенний сорт яблок. Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г.

Плоды плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

150-170

Конец сентября – начало октября

50-60

Раннее сладкое

Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносит ежегодно. Плоды плоско-округлые среднего размера. Основная окраска светло-желтая. Мякоть белая и сладкая, с легким кремовым оттенком. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.     

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

90-100

Начало августа

10-15

Чем карликовые яблони отличаются от остальных

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Карликовые и колоновидные яблони – это одно и то же?

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м.

У колоновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями. По форме он напоминает колонну, в верхней части и вдоль которой растут плоды.

Чтобы не ошибиться при выборе саженца, обращайте внимание на следующие признаки:

  • колоновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колоновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

История выведения

Сорт был выведен в 1985 году в результате скрещивания «Уэлси» и гибрида «ВМ-41497». Работа по селекции проводилась группой ученых, среди которых Е.Н. Седовый. «Рождественское» относится к триплоидным сортам яблонь, имеющих раннезимнее созревание и ген «Vf», который защищает дерево от пяти рас парши.

Период созревания

Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября. Они могут провисеть на деревьях до начала декабря. Созревание происходит неоднородно, поэтому наслаждаться приятным вкусом можно на протяжении нескольких месяцев.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт «Рождественское» обладает высокой сопротивляемостью к нескольким видам парши

Важно оберегать деревья от короедов, клещей и щитовок, которые могут повредить глубокие слои древесной коры. Также вред могут нанести насекомые, целью которых является повреждение листьев, почек и бутонов: листовертка, боярышница, моль, медяница, тля

Подготовка места

Для того чтобы подготовить почву, необходимо выкопать яму за месяц до того, как планируется высадка дерева. В среднем, размер ямы должен составлять 0,6х0,6 м.

Сперва в нее необходимо насыпать удобрения (торф, золу), после чего в центре сделать земляную насыпь. Глубина ямы должна составлять более 1 метра.

Процесс и схема

Высадка дерева включает в себя такие этапы:

  1. Расправленные корни распределяются по яме.
  2. Дерево слегка вдавливается в землю.
  3. Корневая система присыпается землей.
  4. Почва без особых усилий притрамбовывается.
  5. Осуществляется полив.
  • при хаотичной высадке деревьев расстояние между ними должно быть не меньше 3 м. Это даст возможность свободно разрастаться корневой системе, а также обеспечит доступ солнечного света, и тень от яблони не будет падать на лунку другого дерева,
  • оптимальный вариант высадки — в ряд. При такой схеме расстояние между деревьями можно сократить до 1,5-2 метров. Это создаст идеальные условия как для корневой системы, так и для кроны дерева.

Уход за почвой

Особое внимание необходимо уделить почве, проводя следующие мероприятия:

  1. Полив. Избыток влаги наносит дереву большой вред. Поэтому поливать его необходимо регулярно, но умеренно. Чтобы вода не застаивалась в лунке, необходимо сделать канавки.
  2. Прополка. Если вы заметили, что в лунке начала расти трава или сорняки, необходимо их сразу удалить. Если этого не сделать, они будут забирать все питательные вещества и влагу, что ухудшит состояние корневой системы и всего дерева.
  3. Рыхление. После дождя или обильного полива нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы в нее попал кислород.
  4. Мульчирование. Сорт относится к зимостойким, но все равно рекомендуется проводить эту процедуру. С ее помощью лучше будет сохраняться тепло в почве зимой, а также обеспечится дополнительно питание в весенний период. Мульча может быть представлена перегноем, рыхлым грунтом, древесными опилками, соломой или золой. Рекомендуется также укутывать ствол.

Внесение удобрений

Обычно первый раз удобрения вносят спустя год после высадки. Рекомендуется отдавать предпочтение минеральным удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий. В зависимости от степени плодородности земли вносят разное количество. Необходимо следовать инструкции, так как слишком большой объем удобрений может привести к гибели дерева.

Профилактическая обработка

Несмотря на то, что яблоня имеет высокую сопротивляемость к болезням и насекомым, иногда она подвергается их атаке.

Для борьбы с вредителями можно воспользоваться стандартным методом — опрыскать дерево раствором «Карбофос». Также можно опрыскивать яблоню до того, как она начнет цвести, раствором хлорофоса.

Важно уделять внимание и кроне дерева, так как она может влиять на рост яблони и ее урожайность. Обрезку нужно проводить каждый сезон ранней весной. В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони

В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони

В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони.

Подготовка к зиме

Чтобы уберечь дерево в зимний период, часто выполняют оборачивание штамба с помощью специального материала или капроновых колгот. Можно использовать любой материал, который легко может пропускать воду и воздух.

Также прекрасную защиту от холодов обеспечивает мульчирование, о котором мы уже рассказывали ранее.

Сорт яблони «Рождественское» идеально подходит для высадки на дачном участке, не требует особого ухода и всегда будет радовать вас богатым и вкусным урожаем.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Читайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась.

Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Сбор яблок и их хранение

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до +2 о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

Многие почитатели оставляют замечательные отзывы, соответствующие описанию сорта яблони «рождественское». Урожайность и вкусовые качества яблок просто восхищают садоводов. Радует и то, что не приходится видеть листья, пораженные паршой. Также можно наблюдать, как не вовремя собранные плоды устилают сады сплошным слоем красных яблок.

Описание сорта

Фото:

Чтобы иметь полное представление об этой культуре, необходимо учесть как размеры и особенности самого растения, так и его плодов.

Дерево

Деревья яблони Рождественское среднерослые — не более 3 метров в высоту. Среднее значение прироста веток в первые годы после посадки составляет 40-70 см. Крона — средней степени загущенности, раскидистая, пирамидальной формы около 2 метров в диаметре. Эти особенности надо учесть, подбирая место для посадки деревьев.

Основные ветки крепкие и мощные, отходят от ствола под углом от 45 до 80 градусов. Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение. Кора на штамбе серого цвета, шелушащаяся. Плодовые завязи образуются на кольчатках, за количеством которых надо следить, чтобы исключить мельчание яблок.

Почки конические, прижаты к веткам, имеют выраженную ворсистость. Листва формируется яйцевидная, с зазубренностью, верхушки скручены, оттенок — насыщенный зеленый, сама пластина матовая и немного морщинистая.

Соцветия яблони Рождественское зонтиковые, имеют от 4 до 6 цветков бело-розового оттенка, цветоножки не очень длинные. Формирование цветков приходится обычно на середину и вторую половину мая.

Плоды

Описание:

  1. Плодоносит яблоня Рождественское фруктами среднего размера. Вес одного варьируется от 140 до 180 г, хотя были зафиксированы и результаты в 250 г, и даже в 450 в 2011 году.
  2. Форма — слегка приплюснутая, на поверхности слабо выражены крупные доли. Основной цвет — желто-зеленый, практически по всей поверхности плодов наблюдается размытый красный глянцевый румянец и проглядываются крупные точки вишневого и серого цвета.
  3. Кожура не очень толстая, но плотная. Плодоножки длинные, прямые, тонкие, вырастают под наклоном. Воронка средней глубины с выраженной оржавленностью. Чашечка закрытая, блюдце среднего размера, широкое. Камеры с семенами закрытые, а сами семечки среднего размера коричневого цвета.
  4. Мякоть яблок сорта Рождественское плотной структуры, ароматная и сочная, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус — нежный, десертный, но с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов имеет такие показатели:

  • Сахар — 10%;
  • титруемые кислоты — 0,5%;
  • пектиновые вещества — 14%.

Морозостойкость и устойчивость к засухе

В ходе начальных экспериментов выращивания этого сорта в искусственных условиях были проведены тесты морозостойкости. Деревья и почки практически не повредились при снижении температуры до минус 40С. Если учитывать статистические данные, то они выражаются в 1,5-1,7 баллов, что лишь немного превышает аналогичные показатели одного из наиболее популярных зимостойких сортов — Антоновки.

Морозостойкость напрямую зависит от качества и регулярности полива деревьев в теплое время года. Засухи переносят растения плохо: начинают плохо развиваться побеги, листья и плоды осыпаться, урожайность резко падает. Влияют на необходимость хорошего уровня влаги и особенности корневой системы — она поверхностная.

Опыление

При посадке яблони Рождественское необходимо сразу подумать выращивание вблизи сортов-опылителей. Лучшими для этого вида считаются такие:

  • Мельба;
  • Антоновка;
  • Папировка.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг

Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector