Описание, посадка и уход за яблоней сорта глостер

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Плюсы и минусы яблони

К положительным качествам культуры относят следующие характеристики:

  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная лежкость и транспортабельность фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость растения в уходе.

К отрицательным качествам можно отнести слабую морозостойкость и большие габариты дерева.

Описание

В молодом возрасте у яблони Глостер округлая форма. Со временем она становится пирамидальной. Листья темно-зеленые, округлые, зубчатые по краям. Корневая система поверхностная, разветвленная.

Размеры взрослого дерева

Без формировки кроны яблоня Глостер способна достичь высоты 8 метров. Это один из существенных недостатков сорта. За высоким деревом затруднительно вести уход и собирать урожай.

Ежегодный прирост

Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.

Технические характеристики

С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.

Районы произрастания

Яблоню данного сорта культивируют во многих странах Европы. Глостер пользуется популярностью в южных регионах России и Беларуси, в Молдове, в Украине.

Зимостойкость

Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.

Иммунитет к инфекциям, грибкам и бактериям

Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных климатических условиях может поражаться паршой. Высокая устойчивость у растений к мучнистой росе, плодовой гнили. Весной кора деревьев подвергается ожогу яркими лучами солнца.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют в конце осени обрабатывать стволы раствором извести. Процедура также способствует уничтожению личинок вредоносных насекомых.

Дегустационная оценка яблок

Мякоть плодов кремового окраса, сочная. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов. На вкус фрукты сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.

Скороплодность

Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

На фото – яблони «Глоккенапфель» (слева) и «Ричард Делишес» (справа), послужившие родительскими формами

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Характеристика, описание сорта с фото

Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки. Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности. Во время съёма мякоть светло-зелёная, при хранении становится светло-кремовой.

Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

В 100 граммах плодов содержатся:

  • витамины (С, В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Уход

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Полив

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Подкормка


Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Болезни и вредители


Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Вооружение МиГ-29СМТ

  • Пушка. У наших истребителей всегда есть пушка ГШ-301, которая зарекомендовала себя в боях.
  • Ракеты «Воздух-воздух» Эффективность ракетных ударов существенно увеличилась, ранее использовались только воздух-воздух Р-27 и Р-73. Эти ракеты нужны и сегодня, добавленное оружие расширяет возможности. Ракеты Р-27Т1(ЭТ1) лучше прежних версий, с помощью инфракрасного самонаведения она поражает на дальности до 80 км. Ещё РВВ того же принципа «пустил и забыл» с бесконтактным лазерным взрывателем пополнили список своих новых самолётов-носителей. В экспортном варианте Р-73Э малой дальности для маневренного боя с инфракрасным пассивным самонаведением тоже применяется среди ракет воздух-воздух.
  • Ракеты «Воздух-земля». Новые цели, не воздушные, уже не для прифронтового истребителя, а для многофункционального, ракеты и бомбы теперь те же, что и на Су-30СМ, только подвесок меньше, всего 8. Для крупных надводных движущихся целей на дальности 160 км при волнении моря в 5 баллов есть Х-31АП, эсминцу хватит 2-х попаданий. Причём точность попадания до метра с безопасной высоты 15 км. Неподвижным целям придётся испытать на себе Х-59МЭ при точности 2 – 3 м с проникающей кассетной боевой частью.
  • Бомбы. Не устоят теперь перед МиГами бетонные дороги и мосты, мощная ударная волна КАБ-500 КР/ОД проникнет в дальние комнаты подземных укрытий, жестоко уничтожая живую силу. Бомбы корректируются телевизионным способом с малой высоты 0,5 – 5 км. А КАБ-1500Кр(Л) сбрасывают с 1 – 8 км для уничтожения особо прочных укреплений, как ядерные хранилища и командные пункты.

Читайте АН-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолет

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Важно! В холодильнике яблоки сохраняются намного дольше.

Яблоня Глостер: описание сорта

Данный сорт яблони пользуется большой популярностью на территории Европы. Глостер был выведен на территории Германии в 1951-ом году путем скрещивания таких сортов как Глоккенапфрель и Ричар Делишс. Глостер в свою очередь перенял от своих прямых родственников самые хорошие черты. Качество яблок Глостер на высоком уровне, растения довольно спокойно переносят холодные температуры. После различных проверок сорт яблони Глостер начал развозиться по разным европейским регионам. На территории нашей страны такую яблоню выращивают как садоводы, так и фермеры.

Сорт яблок Глостер довольно-таки требователен к теплу, однако и низкие температуры такие растения переносят весьма спокойно. У данной культуры имеет много положительных качеств, которые выгодно отличают ее на фоне других сортов. Глостер обладает высокими дегустационными оценками, показывает прекрасные результаты в плане урожайности, а также имеет хорошую устойчивость к такому недугу как мучнистая роса. Что касается минусов, то садоводы отмечают слишком интенсивный прирост дерева. Растение развивается активно и быстро. Каждый год дерево прибавляет в росте примерно на десять сантиметров, а то и больше. Взрослое дерево имеет крону средней загущености. По форме крона напоминает пирамиду. По мере взросления начинают активно разрастаться ветви, и крона приобретает более округлую форму. В своей высоте взрослое дерево яблони Глостер достигает от восьми до восьми с половиной метров. Данный сорт формирует не слишком много побегов.

Первый раз плодоносить такой сорт начинает на четвертый год после того, как было высажено дерево. Если использовался карликовый подвой, то плодоносить яблоня начнет быстрее, уже на второй год можно сорвать первые плоды. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, основной цвет желтый, присутствует легкий румянец. Внутри яблоко обладает кремовой окраской, текстура довольно плотная, сока много. Вкус десертный с приятной освежающей кислинкой. Дегустаторы дают высокий балл таким яблокам, 4.6 из 5. Состав плодов богат антиоксидантами и разными полезными элементами. В них много железа, кальция, натрия, цинка. Витамин С хоть содержится в яблоках, но не в столь больших количествах, как в других плодовых культурах.

Яблоня сорта Глостер плодоносит регулярно. Плоды довольно крупные, в своем весе достигают от ста восьмидесяти до двухсот граммов. На десятый год жизни дерева можно получить около семидесяти пяти килограммов яблок. Это при условии, что дерево не пересаживалось и не болело.

Яблоня Глостер обладает хорошей устойчивостью к морозам. Может пережить даже понижение до -35 градусов без особых потерь. Помимо этого Глостер устойчив к нападкам вредных насекомых и болезней. Сорт почти не поражается мучнистой росой, а также не страдает от парши. Стоит отметить, что поверхность ствола и ветвей довольно чувствительна к излишнему солнцу. Чтобы растение не получило ожоги, рекомендуется время от времени белить штамб.

Данный сорт весьма неплохо себя показывает на территории многих регионов нашей страны. Однако нужно прилагать больше стараний в уходе, если яблоня выращивается на Урале или в северных краях.

Фото яблок сорта Глостер

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Об авторе:

Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Уход за яблоней

Для получения богатого урожая уход за яблоней сорта Глостер должен включать прополку и рыхление почвы вокруг дерева, своевременный полив, подкормку, обрезку, обработку химикатами.

Правила полива

Здоровье и урожайность дерева зависит от своевременного орошения, которое проводится в несколько этапов:

  1. При распускании почек.
  2. Через 20 дней после завершения цветения.
  3. За 2 недели до сбора урожая.
  4. В октябре (при отсутствии осадков) для защиты дерева от вымерзания зимой.

На один полив для саженца требуется 2-3 ведра воды, для 3-5-летних деревьев — 5-8 ведер, для растений 6-10 лет — 12-15 ведер. Почву после каждого полива рекомендуется прополоть и разрыхлить. Участок вокруг дерева нужно очищать от сорняков и мусора.

Подкормка

Первую подкормку дерева рекомендуется проводить через год после посадки. Ее осуществляют весной, когда появится первая листва. При этом вносится 40 граммов нитроаммофоски и 40 граммов аммиачной селитры. В почву под перекопку нужно внести 5 ведер перегноя.

В период цветения для подкормки яблони в ведре воды разводят 300 граммов мочевины, 100 граммов суперфосфата, 70 граммов сульфата калия, добавляют 5 литров навозной жижи и 2 ведра настоя куриного помета. Для подкормки одного дерева рекомендуется использовать 4 ведра такого удобрения.

Третий раз яблоню сорта Глостер подкармливают методом опрыскивания дерева летом, когда формируются плоды. Для этого в ведре воды разводят 1 грамм гумата натрия и 50 граммов нитрофоски. Азот, калий и фосфор вносят дважды в месяц, с середины июня до начала августа. Опрыскивают деревья утром или вечером в сухую погоду.

При перекапывании почвы перед зимовкой подкормку вносят в приствольный круг. Для этой цели используют комплексные удобрения и перегной.

Обрезка

В молодом возрасте для нормального развития дерева требуется ежегодная формирующая обрезка. На дереве оставляют только не мешающие росту других и расположенные под углом 45-60° к стволу ветви. В последующие годы, когда уже сформирован скелет дерева, проводят санитарную обрезку и постепенно заменяют новыми старые ветви.

Кора на стволе яблони Глостер особо чувствительна к солнечным лучам, поэтому штамб необходимо защищать побелкой для предотвращения ожогов

Перед наступлением зимы сделать это особенно важно

Укрытие на зиму

Молодые деревья на зиму нельзя оставлять без защиты. Несмотря на высокую зимостойкость, им необходимо дополнительное укрытие. Чтобы уберечь нижние ветви и кору от зайцев и грызунов, рекомендуется плотным материалом обвязывать стволы. Делать это нужно, пока деревья не достигнут хотя бы 5-6-летнего возраста, когда кора станет более плотной и для мелких животных перестанет представлять интерес.

Приствольный круг нужно обязательно мульчировать соломой, торфом, древесными опилками, еловыми ветками. Это дополнительно убережет от грызунов и поможет сохранить в целости корневую систему яблонь.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

Плюсы Минусы
Великолепный товарный вид яблок Низкая зимостойкость
Ежегодное плодоношение Необходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбора Трудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росе Существенная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортами Сложности при хранении плодов

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

История создания

Прототип И-200, эскизный проект которого был разработан ещё в ОКБ Н. Н. Поликарпова, а технический проект и постройка проводились уже во вновь организованном КБ А. И. Микояна, несмотря на принятие его к серийной постройке, не удовлетворял всем предъявляемым к нему требованиям. Прежде всего, нужно было значительно увеличить дальность полёта. Кроме того, был ещё ряд недостатков, главный из которых — концевой срыв потока и штопор при больших углах атаки. Этот недостаток удалось устранить введением предкрылков. В ходе испытаний самолёта стал разрабатываться модифицированный тип, проходивший испытания в конце 1940 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector