Рецепт моченых яблок в ржаной соломе. рецепт моченых яблок антоновка в бочке с соломой в домашних условиях. руководство по приготовлению

Содержание:

Как мочить яблоки – 4 рецепта

Квашенные яблоки – отличное дополнение к жареному или тушеному мясу, салатам, другим блюдам, которые часто присутствуют на столе. Выбирать лучше маленькие плоды, которые легче складывать в банки. Можно нарезать фрукты на половинки или четвертинки, но они тогда не очень хорошо выглядят.

Ниже представлено, как сделать моченые яблоки, рецепты в домашних условиях четырьмя разными способами. Между ними не так много различий, потому что мочение осуществляется одинаковыми проверенными законами.

Маринованные яблоки с корицей, гвоздикой, медом и горчицей

  • 2 кг некрупных яблок;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 столовые ложки меда разнотравье;
  • 2 столовые ложки не ароматизированной соли;
  • палочка корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 2 чайные ложки белых горчичных зерен;
  • листья смородины, вишни или винограда.
  1. Выбираем фрукты полностью здоровые, без повреждений. Удаляем черешки. Складываем плоды в большую банку, перекладывая листьями смородины, вишни или винограда на дно и сверху.
  2. Кипятим рассол с горчицей, гвоздикой и корицей. Ставим его на холод, к охлажденному рассолу добавляем мед, соль, перемешиваем, чтобы растворить соль. Выливаем в банку. Чтобы плоды не торчали над поверхностью, кладем на них стеклянную крышку из более мелкой банки, немного придавливаем фрукты.
  3. Оставляем банку в тепле на 2 недели. После этого времени убираем ее в прохладное место. Фрукты можно есть, но нужно помнить: каждый раз нужно придавливать яблоки, чтобы не всплывали, иначе всплывшие фрукты портятся.

Моченые яблоки с медом

  • 2-х литровая банка;
  • маленькие здоровые яблоки – 1 кг;
  • фильтрованная вода;
  • мед – 80 г;
  • каменная соль не йодированная – половина столовой ложки;
  • листья вишни, смородины;
  • корица – несколько палочек;
  • гвоздика – чайная ложка.

Количество ингредиентов определяется индивидуально, ниже приведены пропорции для 2-х литровой баночки.

Порядок приготовления:

  1. Наполните фруктами 2-х литровую баночку, перекладывая ее листьями вишни (если есть здоровые зеленые листочки) и смородины (если листья пожелтели, лучше подождать с ними до следующего лета). Между плодами кладут корицу и гвоздику.
  2. В 1 литре холодной воды растворите мед и соль, залейте плоды, полностью покрыв их. Нужно убедиться, что плоды не выступают над поверхностью рассола. Должно хватить около 1 литра рассола (необходимое количество зависит от размера плодов).
  3. Закрываем банку крышкой, оставляем при комнатной температуре – примерно на срок около 2 недель. Если сразу все фрукты съесть не удалось, что маловероятно, нужно хранить их потом в прохладной кладовке.

Рецепт мочёных яблок на зиму с медом, гвоздикой и корицей

  • 10 маленьких здоровых яблок;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 виноградных листьев;
  • 2 кусочка корицы (или больше, если корица нравится);
  • хорошая очищенная вода – около 1 литра;
  • каменная не йодированная соль – столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. Кладем часть листьев и корицу на дно банки (осенью редко удается найти зеленые листья смородины, но и без них рассол удается), а на них – мытые фрукты, перекладываем остальными листьями и специями.
  2. Плоды заливаем рассолом, приготовленным из примерно 1 литра воды и 1 столовой ложки соли (30 г). Фрукты не должны выступать над поверхностью рассола.
  3. Рецепт предусматривает после сквашивания размещение банки в темном, прохладном месте в течение 2 недель. Сначала банка находится на кухне, брожение проходит при комнатной температуре.

Моченая антоновка с хреном

  • маленькие здоровые яблоки в нужном количестве, чтобы заполнить банку;
  • несколько листьев вишни, винограда, смородины;
  • лист хрена или несколько кусочков корня;
  • 1 литр фильтрованной, холодной воды;
  • столовая ложка «под нож» не йодированной соли;
  • столовая ложка «под нож» сахара.

Порядок приготовления

  1. Укладываем немного листьев, хрен на дно банки, на них слой фруктов и снова немного листьев, пока не заполним всю банку.
  2. Кипятим 3 литра воды, растворяем соль, сахар. Наливаем в банку, плотно закрываем, ставим на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре. Проверяйте, есть ли плесень. Если появилась, нужно немедленно снять.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.

Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре

Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Читать также: Полка для цветов из лдсп

Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»

Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.

Потребуются:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг яблок;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 80 г меда;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.

Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.

Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.

Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки Белый налив

Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.

Состав продуктов (на двухлитровую банку):

  • Сахар – две большие ложки;
  • Яблочки «белый налив» – 1 кг;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Лист хрена;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Столовый уксус – три столовых ложки;
  • Вишневые листья – 3-4 штуки;
  • Вода.

Схема приготовления:

  1. Вначале помойте, простерилизуйте, просушите банки. Прокипятите крышки;
  2. Переберите плоды, отложите поврежденные и червивые, помойте и подсушите;
  3. Вниз в двухлитровую банку положите гвоздику и листики вишни, далее — лист хрена. Так же можно добавить немного листьев черной смородины;
  4. Фрукты плотным слоем уложите в баночку, и залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте постоять на несколько минут;
  5. Снимите крышечку и аккуратно отложите ее в сторону, она необходима для закатывания банки. Слейте в емкость кипяток и доведите его до кипящего состояния;
  6. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус. Опять залейте кипятком доверху и закатайте.

С горчицей

Моченые яблоки необязательно должны быть сладкими. Например, есть очень интересный, но простой рецепт – с горчицей. В результате в банке на 3 литра можно будет приготовить на зиму пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • листья смородины;
  • 5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

Яблочки перебираем, хорошо промываем, как и листики смородины.

Вместе с зеленью укладываем фрукты в банку или обычную алюминиевую кастрюлю.

Для рассола берем чистую воду, засыпаем соль и сахар, доводим до кипения.

После рассол полностью остужаем, и как только он станет холодным, растворяем в нем горчичный порошок.

Горчичную заливку вливаем к фруктам, закрываем крышкой или накрываем тарелкой, ставим гнет. Переносим яблоки сразу в прохладное место, в тепле не оставляем. Через месяц закуска будет готова.

Оставшийся рассол храним до 10 дней, так как в первые дни он будет вытекать из емкости. Поэтому каждые 2 дня яблоки проверяем и при необходимости рассол доливаем.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.

Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно. Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями. Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения

Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми

Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом

Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

Как приготовить моченые яблоки с медом

Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма яблок
  • листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
  • полтора литра воды
  • 3 столовые ложки меда
  • полторы столовые ложки соли

Приготовление:

Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко

Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху

Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись

Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.

Интересно: Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.

Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Корица – палочка.
  • Солод – 2 столовые ложки.
  • Мята – пара веточек.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Как мочить:

  1. Уложите плоды в кадку хвостиками вверх, перекладывая их мятой, кусочками корицы, гвоздикой.
  2. Растворите солод в холодной воде, доведите до закипания. проварите 10 минут, добавьте мед, посолите, размешайте, выключите конфорку.
  3. Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в посудину с яблоками. Оставшуюся заливку не выливайте, держите в холодильнике, чтобы потом подливать в кадку.
  4. Установите тяжесть, плотно придавив плоды, подержите 3-5 дней, затем унесите в холод.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1.    Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2.    На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3.    Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4.    Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5.    Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

Необходимо взять:

  • 3 кг яблок;
  • 4 стол. л. горчичного порошка;
  • 200 г мёда;
  • 80 г соли;
  • 4 л воды.

  • Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
  • Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
  • Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
  • Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

Вариант с ржаной мукой

Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • поваренная соль – 130 г;
  • листья смородины;
  • любимые пряные травки.

Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:

  1. Фрукты тщательно промывают и просушивают.
  2. Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
  3. Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
  4. Последним слоем укладываются пряности.
  5. Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
  6. Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
  7. Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
  8. Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.

Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям. Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом. Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.

Читать также: Понос у теленка 2 месяца чем лечить

Готовим в домашних условиях

Замачивание яблок дома может быть произведен в различных емкостях. Также к плодам добавляются ингредиенты, придающие особый вкус и аромат, добавляющие пикантности и изысканности. В ряде случаев фрукты добавляют в капусту или при засолке огурцов.

В ведре

Для приготовления оригинальной закуски потребуется взять (из расчета на ведро плодов):

  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • свежие листья смородины и вишни – 20 штук (каждого вида).

Заготовка проводится по классическому рецепту (в деревянных бочках).

В банках

Потребуется использование банок объемом 3 литра.

  • яблоки – 800 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.

Принцип замачивания схож с классическим, только потребуется предварительно простерилизовать стеклянные банки, а также выбирать плоды, способные пройти сквозь горлышко. После заливки маринада на емкость нужно надеть полиэтиленовые крышки.

В капусте

Фрукты в этом случае добавляются в бочку или в банку к капусте. Процесс квашения происходит согласно классическому рецепту. Рекомендуется выбирать для этого варианта плоды небольшие и плотные. Количество плодов – 5-6 на 1 банку объемом в 3 литра. В бочку с капустой можно поместить 3-4 кг плодов.

С горчицей

Для приготовления потребуется (из расчета на 10 кг фруктов):

  • вода – 5 л;
  • соль (с крупными кристаллами) – 50 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • листья мяты (свежие) – 15 шт.

Как готовить:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Развести в ней соль и горчицу до полного растворения кристаллов соли.
  3. Мяту промыть и ошпарить.
  4. Подготовить емкость для заготовки.
  5. Подготовить фрукты.
  6. Выложить мяту на дно емкости, на нее плоды.
  7. Повторить слои до заполнения емкости.
  8. Залить приготовленный рассол.
  9. Закрыть емкость, поставить сверху гнет.

Дальнейшее приготовление соответствует классическому рецепту.

С ржаной мукой

За основу можно взять предыдущий рецепт, только добавить к нему 80 г ржаной муки. Ее нужно развести в 2 литрах горячей воды и размешать, не допуская образования комочков. Горчицу и соль также потребуется развести отдельно. Основную воду для рассола нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры, добавить жидкость с солью и горчицей, а также разведенную в воде муку. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление и хранение – по классическому рецепту.

Как приготовить моченые яблоки в бочках

Еще один старинный вариант заготовки яблок — вымоченных в сладкой медовой заливке, но без сахара.

Берем:

  • Яблоки.
  • Вода – 10 литров.
  • Мед – 600-800 гр.
  • Соль – 4 столовые ложки с горкой.
  • Листья смородины, яблони, вишни.

Как заготовить:

  1. Закипятите воду, охладите до 40 о С, затем разведите в ней соль с медом.
  2. Уложите в посудину для мочения яблоки, перемежая их листьями деревьев. Залейте заправкой, полностью покрыв плоды.
  3. Придавите гнетом, прикройте марлей. Первые 3 дня держите заготовку в квартире. По истечении заданного времени унесите в холод.
  4. Наберитесь терпения на 40 дней, но после не сдерживайте себя – угощайтесь от души.

Рецепты приготовления

Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.

Яблоки, моченые со ржаной мукой

На 3-литровую банку потребуется:

  • яблок — 2 кг;
  • ржаной муки — 30 г;
  • соли — 1/3 ст. ложки;
  • воды — 1,5 л.

Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе — добиться однородной смеси.

Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.

В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.

Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

На 3 банки объемом 3 л нужно:

  • 5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • яблочек — сколько войдет, зависит от размера;
  • листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.

В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.

Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.

При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.

Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.

Яблоки, моченые с базиликом и медом

Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:

  • 20 кг яблок зимних сортов;
  • 100 г веточек базилика;
  • 20 шт. листьев смородины;
  • 0,5 кг меда;
  • 170 г соли крупного помола;
  • воды — 10 л, лучше родниковой;
  • 150 г ржаной муки.

Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.

Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.

Моченые яблоки с соком калины

Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:

  • 20 кг яблок;
  • 8 л воды;
  • 2 л свежеотжатого сока калины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г крупной соли.

Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.

Читать так же: Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов

Моченый Белый налив

Зимние сорта яблок — лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.

Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:

  • яблоки — 3 кг;
  • соль — 3 ст. ложки без верха;
  • сахар — 6 ст. ложек без верха;
  • 9% уксус — 9 ст. ложек;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листиков вишни;
  • 6 бутонов гвоздики.

Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.

Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы

Большинство зимних заготовок производится в домашних условиях. Для создания вкусных и ароматных яблок по простому рецепту на зиму нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать эту закуску идеальной. Все используемые плоды должны быть зрелыми. Обязательно нужно дать им полежать в тепле несколько дней, так они будут мягче и сочнее.

Вопрос не только в том как, но и в чем мочить яблоки: замачивание можно проводить в объемной таре – на 10-20 литров. Идеальный вариант емкости – деревянная бочка или кадка, но если такой нет, то можно использовать ведро, банки и даже пластиковые контейнеры, подходящие по объему

Важно, чтобы у них были толстые стенки, и их можно было герметично закрыть, установив сверху гнет

Если используется деревянная емкость, то перед процессом ее потребуется замочить в воде на 10-12 часов, потом тщательно промыть, используя холодную воду. Затем ее потребуется слить и ошпарить емкость кипятком. Эти манипуляции помогут устранить все возможные загрязнения, подготовить бочку к длительному хранению в ней продуктов, а также позволят добиться аромата дерева, который придаст плодам неповторимый вкус.

Идеальные пропорции для стандартной бочки (на 15-20 литров):

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука ржаная – 230 г;
  • соль – 50 г;
  • листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.

Также можно использовать бруснику (на такой объем достаточно одной горсти), если вместо сахара добавляется мед, то его потребуется не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.

На такой объем потребуется приготовить 10 литров рассола (добавляется в бочку теплым). После того, как он будет влит внутрь емкости, ее нужно плотно закрыть, установить сверху гнет, оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем, на 10-12). Оптимальная температура должна составлять 15-18 градусов.

Для того, чтобы получить качественный продукт, потребуется каждый день снимать пену, которая образуется в процессе брожения

Также очень важно внимательно следить за количеством жидкости (рассола) – плоды должны быть всегда полностью покрыты в нем. Особенно интенсивно фрукты поглощают жидкость в первую неделю приготовления

Если брожение идет нормально, соблюдается температурный режим и поддерживается необходимое количество рассола, то через 2 недели можно перемещать емкость в прохладное место – лучше всего в подвал или погреб, в котором температура будет около 4-6 градусов.

Важно помнить: чем выше температура последующего хранения, тем быстрее плоды будут мягкими и дряблыми, так как начинается процесс их перекисания. Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л

горчичного порошка.

Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л. горчичного порошка.

Кислые моченые яблоки

Процесс мочения разделяют на следующие виды:

  • кислый с применением муки ржаной;
  • сладкий с добавлением сахара;
  • соленый без сахара.

Продукты для кислого варианта:

  • 20 кг плотных плодов;
  • 10 л холодной воды;
  • 200 г муки;
  • по 150 г сахара и соли;
  • листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.

Описание процесса:

  1. Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
  2. Остудить, смешать с мукой.
  3. Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
  4. Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
  5. Через 2 недели перенести банки в холодное место.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сажать тюльпаны осенью в 2020 году: благоприятные дни
  • Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
  • Опоры для гороха: как сделать, способы подвязки
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Процесс мочения

Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя. Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис. Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Разделяют такие способы мочения:

  • простое — в рассол добавляют понемногу соли и сахара;
  • сахарное — с использованием довольно большого объема сахара или меда;
  • кислое — без подсластителей.

Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды — они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем.

Основные правила мочения:

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецептыРецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

  1. Допускается использование только свежего, качественного сырья. Плоды берут здоровые, без видимых повреждений.
  2. Температура заливки должна быть не выше 30 градусов. Иначе заготовка испортится на самом начальном этапе.
  3. Температура помещения, где проходит брожение, должна колебаться в пределах 18−20 градусов. Отвратительный запах, иногда исходящий от бочек с яблоками, продающимися на рынке, объясняется именно нарушением технологии приготовления.
  4. В первую неделю нужно ежедневно доливать рассол, иначе фрукты вберут воду, начнут обветриваться и портиться.
  5. После окончания активного брожения, которое, в зависимости от температуры обычно заканчивается спустя 7−14 дней, посуду убирают в прохладное помещение. Доводят до готовности и хранят моченые яблоки при 4−6 градусах.
  6. Тара, в которой будут замачивать фрукты, не должна герметично укупориваться. Без доступа кислорода яблоки «задохнутся» и испортятся.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector