Сколько, где и как хранить пергу пчелиную в домашних условиях?
Содержание:
- Как достать пергу из сот в домашних условиях
- В какой таре нужно хранить
- Условия и сроки хранения перги
- Общие условия обеспечения сохранности
- Условия и сроки хранения перги
- Перга в сотах: как хранить
- Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях
- Хранение перги в домашних условиях
- Как правильно купить пергу. На что следует обратить внимание.
Как достать пергу из сот в домашних условиях
Если у вас есть собственная пасека, вам просто необходимо знать способы, которыми можно воспользоваться для самостоятельного извлечения перги из рамок. Хорошо зарекомендовали себя следующие мероприятия.
Заморозка
Есть несколько способов заморозки сот для дальнейшего получения перги. Чтобы добыть сырье по первой методике, выполните следующие действия:
- заверните каждую рамку в отдельный полиэтиленовый пакет;
- положите продукт в морозильную камеру и плотно ее закройте;
- установите температуру на уровне не выше -10 °С;
- оставьте соты на 3 часа.
По истечении указанного времени извлеките рамку из морозильной камеры, после чего сразу раздробите ее при помощи деревянного прута или другого подобного предмета. Вам осталось только отделить гранулы от воска вручную, а затем расфасовать их для дальнейшего хранения.
Второй вариант заморозки требует выполнения следующих шагов:
- Разогрейте нож на огне, порежьте соты, затем разомните их пальцами.
- Кастрюлю наполните холодной водой, опустите туда сырье.
- По прошествии определенного времени воск начнет опускаться на дно емкости, а перга, напротив, поднимется на поверхность жидкости.
- Сцедите воду, полученные гранулы разложите на сухой чистой ткани для дальнейшей сушки. Она занимает примерно сутки.
Минус рассматриваемой процедуры, вне зависимости от варианта ее выполнения – потеря продуктом многих питательных и полезных для здоровья веществ. Кроме того, манипуляция характеризуется низкой производительностью труда, поэтому только вам решать, стоит ли извлекать пергу из сот при помощи этой методики.
Замачивание
Для получения перги с помощью этого метода нужно предварительно приготовить глубокую емкость
Туда вы будете складывать рамки с пергой, и важно, чтобы они поместились в тару целиком
Далее залейте соты холодной водой до такого уровня, при котором все ячейки окажутся замоченными. Оставить сырье в таком виде на несколько часов, затем извлечь и позволить жидкости немного стечь. Теперь все, что вам нужно сделать, это извлечь гранулы из рамок вручную.
Выполняйте процедуру осторожно, не спеша, чтобы не повредить структуру сооружений
Также важно, чтобы вы могли собрать все частицы продукта пчеловодства, не растеряв их. В самом конце вам предстоит подвергнуть полученное сырье тщательной сушке
Естественное высушивание
Извлечь пергу руками без машинки можно при помощи самого простого, но при этом популярного и эффективного метода. Но учитывайте сразу, что на быстрый результат рассчитывать не стоит. Сушить соты придется на протяжении 2-3 месяцев.
Для этого вам нужно сначала определиться, куда вы поместите рамки. Хорошо, если вы сможете выделить для этого отдельное помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна быть ниже +20…+25 °С.
На заметку. Специалисты рекомендуют собирать соты у пчел, а затем сразу отправлять их на сушку. Не стоит затягивать этот процесс, иначе продукт может потерять свои полезные качества.
В какой таре нужно хранить
Высушенные гранулы допускается хранить даже в холщовых мешочках. Только подобная упаковка значительно сокращает сроки годности. Она не защищает от избыточной влаги. Велика вероятность появления вредителей. Поэтому чаще выбираются герметичные емкости.
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- керамические емкости;
- эмалированные контейнеры.
Не подходит:
- полиэтилен;
- пластиковые контейнеры;
- металлическая посуда.
Лидируют всевозможные баночки. Они легко поддаются обработке. Просто найти необходимый размер, подобрать плотную крышку. Рекомендуем выбирать затемненное стекло. Либо защищаем от солнечного света чехлами, убираем в шкафчики. В стеклянных банках на кухне также обычно хранят муку, фасоль и различные крупы.
В гранулах
Гранулированный пчелиный хлеб отлично хранится в комнатных условиях. Желательно выбирать места с температурой до +20 градусов. Кухня не годится из-за постоянных перепадов. Лучше поставить в кладовку, использовать шкафчик жилой комнаты. Другой важный момент — просушка. Она предупредит брожение, появление плесени. Расскажем, как правильно в домашних условиях хранить пергу в гранулах.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промываем баночку. Желательно простерилизовать. Просушиваем. Обязательно обрабатываем крышку.
- Пересыпаем пергу. Не утрамбовываем.
- Закрываем. Убираем на хранение.
При необходимости гранулированный продукт измельчают. В таком виде удобнее употреблять
Важно не использовать кофемолку, прочие металлические предметы. Идеально подойдет керамическая миска с деревянным пестиком
В жидком виде с медом
Мед обладает консервирующими свойствами. Это не отменяет обработку посуды. Промываем, просушиваем. Желательно использовать свежий сбор. Засахаренная масса с крупинками не годится.
Пошаговая инструкция:
- Отмеряем на каждые 70 г перги 30 г меда.
- Помещаем в миску, размешиваем.
- Перекладываем, закрываем.
Лучше заливать измельченные, перемолотые кусочки. На выходе получим однородную сладкую массу. Полезная альтернатива варенью.
Способ хранения перги в банках
Условия и сроки хранения перги
Перга, законсервированная пчелами, способна сохраниться в изначальном состоянии около года, благодаря тому, что к ней перекрыт доступ кислорода. Сразу после извлечения компонента из улья природная защита исчезает и, если не обеспечить составу подходящие условия, он придет в негодность уже через несколько дней. Чтобы этого не допустить, изделие нужно защитить от повышенной влажности и обеспечить температуру в пределах от 0 до 12ºС. Более точные показатели зависят от консистенции продукта.
В домашних условиях выполнения данных требований можно достичь следующим образом:
- Небольшие стерильные и просушенные контейнеры защитят компонент от влажности и появления плесени. Лучше всего для этого подойдут банки из темного стекла или емкости из непрозрачного пищевого пластика.
- Лучше взять несколько маленьких посудин, чем одну большую. В этом случае порча продукта в одной из емкостей не приведет к потере всего запаса.
- В идеале для хранения меда и перги следует обзавестись отдельным холодильником. В крайнем случае, с этой целю следует использовать дверцу холодильника.
- Пергу можно хранить и в подвале, но только в том случае, если температура там точно не опускается ниже нуля и выдерживается минимальная влажность.
Помимо универсальных правил, можно выделить и специфические моменты. Они обусловлены текстурой состава, который подлежит хранению.
Общие условия обеспечения сохранности
Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:
- Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
- Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.
Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.
В каком виде лучше хранить пергу
Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.
В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.
Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.
Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.
В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.
Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:
- Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
- Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
- Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.
Принимать такой продукт следует вместе с сотами.
В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.
Где хранить пергу
Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?
- в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
- в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
- в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.
Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.
https://youtube.com/watch?v=7J3sUj3nFw8
Условия и сроки хранения перги
Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.
Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:
- в сотах;
- в гранулах;
- в виде смешанного с мёдом порошка.
Хранить дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик — от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.
Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.
Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.
Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.
Молотая перга
перговая паста
натуральный мёд
Перга в гранулах
— это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке
Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта
По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.
Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.
Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг в сутки. Естественно, подобные показатели просто не могут не радовать пчеловодов.
Но есть место и для трудностей. Ведь каждый специалист в этой сфере знает, как же сложно сохранить результаты работы пчел. Полезные свойства добытых продуктов способны улетучиться достаточно быстро. И если мед не отличается особой привередливостью, то вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, является актуальным. К поиску ответа следует подойти ответственно. И именно об этом и пойдет речь в обзоре.
Перга в сотах: как хранить
Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:
- Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
- Запас корма для пчел на весенний период;
И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:
- Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
- Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
- Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.
Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях
Для того чтобы при использовании перги пчелиной получить максимальное количество пользы, необходимо соблюдать условия хранения. Многие люди, которые делают это неправильно, жалуются потом на недобросовестность продавца или указывают на бесполезность продукта. На самом деле ошибка заключается в том, что перга находится в неблагоприятных условиях и теряет лечебные свойства. Ее приобретают в сотах, гранулированном или измельченном виде до состояния порошка.
Для каждого ее существуют свои правила сохранения:
- Если перга находится в сотах, то она защищена восковой оболочкой от разрушения. Но при этом существует опасность ее заражению молью. Народные целители для предупреждения этой проблемы рекомендуют держать поблизости от нее емкость с уксусной кислотой (75%) в приоткрытом виде.
- Продукт пчелиный гранулированный после высушивания хранить в домашних условиях намного проще. Если ее просто переместить в сухую и герметично закрытую емкость, то она будет надежно защищена от плесени и не утратит полезных свойств. К тому же в таком виде ее удобно отмерять для дозированного применения.
- Измельченная перга при помощи кофемолки также хранится в герметично закрытой посуде. Ее можно использовать как добавку к блюдам и при лечении ряда заболеваний, требующих наружного нанесения. Но не стоит забывать, что при перемалывании теряется часть целебной силы перги.
- Существует вариант смеси меда с пергой. Таким образом она надежно защищается от восковой моли и попаданию избыточной влаги. Для этого нужно взять порошок и перемешать с медом.
Купить пергу пчелиную
При хранении необходимо соблюдать такие условия:
Посуда должна быть чистой, сухой и плотно закупоренной. Использовать для этой цели лучше всего стекло. Пищевой полиэтилен или бумажные пакеты могут использоваться только для перевозки.
Температура хранения данной продукции в гранулах может быть в диапазоне от +1 до +25 градусов. Если для этого используется холодильник, то следует особенно тщательно закрывать продукт, чтобы влажный воздух не попадал внутрь
В том случае, когда перга находится просто на полке, важно следить, чтобы не произошло заражение молью. Нельзя замораживать пчелиный хлеб и держать его под лучами солнца
Если перга смешана с медом, то ее следует держать в условиях от +1 до +18, а в сотах – от +1 до +5 градусов.
Использовать для сохранения погреб, гараж или подвал нельзя, так как в этих местах высокая влажность. Оптимальное ее значение не должно превышать 30%.
При соблюдении всех условий данный продукт пчеловодства будет оказывать целебные свойства, и помогать в профилактике болезней на протяжении года. Больше этого срока хранение теряет смысл, к тому же пасечники каждый сезон собирают свежую пергу.
Хранение перги в домашних условиях
Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.
Сколько хранится перга?
Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.
Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.
Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро
Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.
Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.
Перга пчелиная в сотах
Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.
Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.
Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.
Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.
Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.
Как хранить смесь перги и меда?
Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).
Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.
Как хранить пергу в гранулах?
Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.
Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.
Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника
И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой
В чем хранить пергу?
Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.
Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.
Как правильно купить пергу. На что следует обратить внимание.
Уточню сразу, что достоверно определить качественные свойства перги можно только в специализированных лабораториях. Зная это, недобросовестные продавцы обманывают неосведомленных покупателей, продавая им некачественный продукт.
Чаще всего в таких случаях предлагается:
- недозревшая перга – заготовленная в первой половине лета;
- испорченная перга – добытая весной из гнезд погибших зимой пчел;
- недосушенная перга – с повышенной влажностью более 18 %.
- недостаточно очищенная перга — с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска более 5 %.
Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю выбрать качественную пергу.
Недозревшая перга, заготовленная в первой половине лета, имеет как правило более светлый цвет, легко рассыпается на составные части – пыльцевые комочки, из которых она состоит.
Испорченная перга, добытая весной из гнезд погибших зимой пчел, имеет неприятный гнилостный запах. При сдавливании пальцами превращается в однородную пасту. Имеет много гранул перги, покрытых белым налетом плесени.
Недосушенная перга, с влажностью более 18% очень мягкая на ощупь. Емкость, в которой она находится (стеклянный или пластиковый контейнер, пластиковый пакет) покрывается изнутри испариной – мелкими капельками влаги.
Недостаточно очищенная перга, с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска. При внимательном визуальном осмотре в такой перге нетрудно увидеть посторонние механические примеси, к которым относятся чешуйки от коконов пчел, части тел самих пчел и другой мелкий мусор. Никакие механические примеси по существующему стандарту не допускаются. Содержание воска допускается не более 5 %. Конечно, на глаз это определить не реально, но если воска значительно больше нормы, то можно увидеть множество гранул перги находящихся в неразрушенных восковых ячейках сотов.
Если Вы обнаружили пергу хотя бы с одним из этих признаков ни в коем случае не покупайте ее. Найдите другого продавца, который соблюдал необходимую технологию сбора и переработки.